В Ульяновске опять появились тараканы?

Было время, когда даже «Машенька» с трудом заставляла тараканов идти к обеденному столу в обход. Потом тараканы внезапно исчезли в начале миллениума практически во всех городах России. Долго их не было ни видно, ни слышно.

Трудно представить, что заставило в прошлом десятилетии сгинуть насекомых, которые в свое время пережили даже динозавров. Версий выдвигалась масса. Самой неправдоподобной из всех кажется версия, что погубили «прусаков» мощные химические средства, направленные на их выведение. Ну, как же! Тараканы обычно с благодарностью кушали порошки-мелки и множились со скоростью света, а тут?

Версия первая – тараканы «сбежали», чувствуя приближающиеся катаклизмы. Версия хороша для поклонников нетрадиционной медицины и уфологии. Версия вторая – евроремонты и современные токсичные и ненатуральные отделочные материалы. Здесь есть неувязка: евроремонты есть не у всех, а тараканы пропали даже в квартирах не самых чистоплотных граждан.

Версия следующая – появление более изощренных ядов и повышение социальных условий. На смену порошковым ядам пришли кишечные яды, да и условия жизни населения улучшились – появилось большое количество новостроек.

Одна из возможных причин – электромагнитные волны сотовых телефонов, микроволновых печей. Однако специалисты считают ее неправдоподобной. «Прусаки» легко переносят и запредельную радиацию, и излучения, а уж приспосабливаются к ним просто прекрасно.

Все возможные службы эпидемиологии и дезинфекции Ульяновска не очень охотно делятся своими соображениями по поводу исчезновения или возвращения тараканов в дома ульяновцев. Специалисты различных соответствующих ведомств и инстанций Ульяновска не заметили никаких существенных изменений.

Энтомолог, специалист одной из ульяновских санитарно-эпидемиологических организаций:

- Говорить о том, что тараканы исчезали, не совсем корректно. Тараканов вытравили сильнейшими ядами, которые повлияли на цикл их размножения. Создалось впечатление, что они исчезли, хотя фактически никуда они не девались. Единичные особи оставались всегда. На сегодняшний день они встречаются в некоторых домах ульяновцев – где-то больше, где-то меньше. Все зависит от бытовых условий жильцов, от того, насколько чисто в подъездах, нет ли мусора, мусоропровода. Некоторые ульяновцы периодически сталкиваются с тараканами на своих кухнях и в ванных комнатах – излюбленных местах обитания «прусаков» - там влажно и тепло, это для них идеальные составляющие комфорта.

У энтомолога областной станции юных натуралистов Веры Исаевой есть своя версия исчезновения: тараканов в свое время сгубило отопление, а точнее – его отсутствие. Для нормального выведения потомства тараканам необходимо, чтобы в помещении было тепло – не ниже +18+19 градусов. При температуре +5 градусов таракан чувствует себя уже очень плохо, при -5 градусов погибает в течение 30 минут, а при -7 градусов - в течение минуты.

В начале 2000-х годов в связи с плохим отоплением температура «не дотягивала» до необходимой отметки, вот и сократилась их численность до таких размеров, что в Ульяновске и еще десятках российских городов жители посчитали, что они исчезли окончательно.

Сегодня то от одного ульяновца, то от другого можно услышать, что возвращаются, мол, тараканы-то к нам – знаем, видели…

И под возвращение «вечных спутников» большинства ульяновских домов есть парочка версий. Самой основной специалисты считают версию о кризисе, который вернул старую привычку у многих ульяновцев делать запасы продуктов. Появилось много магазинов дешевой еды, фастфудов.

Если это правда, и тараканы действительно решили вернуться к нам: они, выжившие в евроремонте, приспособившиеся к излучению сотовых телефонов, не сломленные ГМО? Они уже никогда не будут теми пугливыми и застенчивыми созданиями – теперь они крупные, выносливые, неубиваемые тапком с первого раза, некоторые даже крыльями обзавелись за время отсутствия …

В общем, «Машенька» вам в помощь …

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 19.09.2012 в 17:00 
Просмотров: 3170 

comments powered by HyperComments