Кто защитит ульяновских предпринимателей?

Некоторые представители власти города Ульяновска, видимо, иногда забывают об Уголовном Кодексе РФ и статье 169, гласящей, что действия или бездействия должностного лица, повлекшее нарушение прав предпринимателя наказываются в уголовном порядке.

По декларации властей всех уровней предпринимательство заслуживает только всяческой поддержки. Это на словах. Что же на деле?.. Вот пример из жизни: ИП Игнатовой О.А. препятствуют  реконструкции ее торгового павильона у ДК «Губернаторский», ИП Даниловой А.Г.  препятствуют в строительстве по проспекту Тюленева, 28.

Оба предпринимателя обращались в администрации и органы защиты прав предпринимателей, где поддержки не нашли. Пришлось искать защиту у общественных организаций: в Совете Региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей», Ульяновском региональном объединении общероссийской общественной организации «Опора России» и у уполномоченного по правам предпринимателей.

Частный предприниматель Ольга Игнатова:

- Предпринимательской деятельностью я занимаюсь с 1995 года - торговлей у ДК «Губернаторский». У нас в штате 8 человек:  3 продавца, 3 охранника 1 бухгалтер, 1 дворник. С 1995 года был киоск, с 1998 -  торговый павильон с входом. В августе 2011 года по поручению мэрии начали реконструкцию павильона - с целью улучшения его архитектурного облика. Для этого были взяты кредиты на 1,5 миллиона рублей. Затраты реконструкции - только проекты, согласования и начало строительства - уже составили 850 тысяч рублей. Была оформлена разрешительная документация, и вот после начала работ на объекте должностные лица необоснованно и незаконно препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности, нанося материальный и финансовый ущерб. Обращение к общественным организациям –последняя надежда найти справедливость в городе.

Правоту Антонины Даниловой подтверждают многочисленные документы и решения судов. Строительство магазина возле жилого дома по проспекту  Тюленева, 28 я начала согласовывать с февраля  2011 года. В установленном порядке были оформлены все необходимые  для строительства документы, - рассказывает предприниматель Антонина Данилова. – В начале строительных работ вдруг возникли претензии со  стороны  нескольких жильцов соседнего дома. Судебные разбирательства по этим претензиям закончились решением о законности строительства, но  районная администрация и администрация города в лице Сергея Милушкина и администрации города Александра Букина стали вдруг почему-то препятствовать строительству. Конфликт с жильцами дома накаляется.

12 сентября прошло совместное заседание данных общественных организаций по проблеме предпринимателей. Приглашенные глава администрации города Ульяновска Александр Букин, сотрудники комитета архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска Татьяна Трифонова, Ольга Павлушкина, директор ДК «Губернаторский» Елена Сафронова  по какой-то причине не пришли.

Председатель Совета Региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамзя Ямбаев:

- Администрация города Ульяновска выдала предпринимателям в свое время разрешения на строительство. В 2011 году им было предписано в целях улучшения архитектурного облика города провести реконструкцию. Предприниматели «бросились» выполнять предписания, получили и оформили все разрешения, приступили к реконструкции, потратили на это деньги. И вдруг некоторые должностные лица пошли, как говорится, «на попятную». Они и не запрещают реконструкцию, но чинят всяческие препятствия. На самом деле администрация имеет право отозвать все разрешения, но тогда они должны были бы компенсировать предпринимателям все затраты и выдать другие участки для продолжения деятельности. Конструктивный компромисс возможен, однако администрация города идет на нарушение законодательных норм, чиня бизнесу препятствия. Разрешения выдавались и рассматривались другой администрацией, другими «персонами», возможно с этим связаны резкие перемены в отношении к некоторым предпринимателям. И это не просто частные случаи, когда общественные организации встают на защиту конкретных предпринимателей. В данном случае речь идет о фундаментальном нарушении законодательных норм.

Что это за тенденция? Ульяновская область «наращивает» свой экономический потенциал, пытается стать привлекательнее для внешних инвесторов. Получается, что у нас «в чести» только особо значимые инвестиционные проекты, а местным предпринимателям мелко розничной торговли приходится каждый день доказывать свое право на «место под солнцем».

Руководитель департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов:

- Правительство области не на словах проводит политику содействия развитию бизнеса, и если какие-то должностные лица препятствуют предпринимательской деятельности, то они должны понести  дисциплинарную ответственность. Необходимо обратиться к Губернатору Ульяновской области и изложить суть  конфликтов в истинном свете, чтобы исключить тенденциозную информацию со стороны мэрии-ли, чиновников-ли.

Или дело просто в том, что некоторые чиновники почему-то не хотят, чтобы регион развивался, поэтому и «душат» бизнес? Предприниматели Ульяновской области не ждут к себе личного отношения - только соблюдения закона. Для того чтобы соблюдать интересы и предпринимателей, и жителей города и области, достаточно было бы действовать в соответствии с предписаниями Закона – в правовом русле.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 22.09.2012 в 09:00 
Просмотров: 2477 

comments powered by HyperComments