Нужны ли ульяновцам осенние ярмарки?

С каждым годом в преддверии осенних ярмарок ульяновцы начинают все громче «бурчать» - опять, мол, весь город остановят своими ярмарками.

 

В Ульяновске ярмарки начали проводиться еще при Юрии Горячеве. Сегодня у ульяновцев есть стойкая ассоциация: ярмарка – пробки, толпы, грязь.

Из воспоминаний жителя одного из районов Ульяновской области:

- Во времена Горячева участие в ярмарках было тяжелой повинностью. Выдавался список товаров, которые необходимо представить, назначались цены. Доходило до абсурда: если у нас не было чего-то из списка, мы вынуждены были где-то это докупать себе в ущерб. Могли быть в списке товаров скворечники какие-нибудь – брали доски и колотили в обязательном порядке. Неделя поездок в город - туда и обратно каждый день – сводила на нет вероятность любой прибыли. Вспомнишь – вздрогнешь …

О ярмарках плохо писать не принято. Так сложилось. И, в общем, идея проведения таких мероприятий сама по себе неплоха: сельхозпроизводители могут напрямую, без посредников и перекупщиков, встретиться с покупателями, а покупатели – приобрести натуральные деревенские продукты. Плюс ко всему ярмарка предполагает праздник, атмосферу веселья, народные гуляния.

Страдает организация ярмарок: больше всего недовольства у ульяновцев вызывает транспортный «коллапс» в центре города. Морально готовиться к «красной» субботе календаря ульяновцы начинают заранее…

В этот день перекрывается часть улиц Минаева и Гончарова. Пробки нарастают стремительно, транспортный поток бросается в объезд, а там везде вдоль обочин стоят автомобили тех, кто приехал на ярмарку. Образуются десятки мелких аварий – еще больше пробок. В транспорте слышны недовольные возгласы: сколько можно? Неужели нельзя сделать ярмарку на площади Ленина?

Самые постоянные посетители осенних ярмарок в Ульяновске – бабушки и дедушки, приходящие и приезжающие туда с тележками на колесиках в надежде сэкономить. Удается ли это – большой вопрос, продавать свой товар за бесценок сельхозтоваропроизводителям невыгодно.

Если запасаться продуктами в больших объемах, то экономия, наверное, есть, но кто в наше время делает большие продуктовые запасы? Да и где хранить все это? Погреба есть далеко не у каждого. Многие ульяновцы, наученные предыдущими годами, советуют во время ярмарки идти на рынок: там в это время торговцы цены хорошо сбрасывают, чтобы хоть какая-то торговля была.

Молодой ульяновец рассказывает о своих впечатлениях от ярмарки, на которую решил сходить в прошлом году:

- На ярмарке видел в основном бабушек. Пожалел, что одну не сфотографировал, колоритная такая она была. На вид лет 90, маленькая, сгорбленная, еле идет. Но! В обеих руках у нее по набитой тележке, на спине рюкзак такой старый, советский – брезентовый. На вид рюкзак весил не меньше 30 килограммов. На шее висит спортивная сумка… Как настоящий муравей, она тащила раза в полтора больше, чем весит. От моей помощи отказалась наотрез. Не удивлюсь, если она умудрилась еще в маршрутку «впихнуться» со всем скарбом.

Депутат Городской Думы руководитель ЛДПР в Ульяновской области Геннадий Бударин:

- Если раз в год будет проводиться одна большая ярмарка достижений сектора сельского хозяйства Ульяновской области, то она будет выгодна всем. Сегодня ярмарка – это скорее традиция. В дни их проведений город «встает» в пробках. Вокруг грязь. Производители ездят на ярмарки в течение недели – это невероятные расходы, которые способны перекрыть все доходы. При Горячеве на ярмарках были фиксированные цены, сегодня такого нет, поэтому все продукты стоят примерно столько же, сколько на рынке в любой день. Многие ульяновцы не идут на ярмарки только потому, что невозможно ни приехать, ни уехать с них, тогда как то же самое можно купить в шаговой доступности на любом рынке по тем же ценам. Да и качество продукции на ярмарках не всегда самое хорошее.

Кому они нужны эти ярмарки – вопрос риторический: раз проводятся каждый год, значит нужны. Как сказал бы Владимир Маяковский:

Послушайте!

Ведь, если ярмарки проводятся -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

 

Не жалко, пусть будут осенние продовольственные ярмарки в Ульяновске, если они нужны жителям и производителям. Может быть для того, чтобы больше ульяновцев потянулось на ярмарки с хорошим настроением и желанием что-то покупать, нужно просто сделать так, чтобы они не вызывали массового раздражения?

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 26.09.2012 в 17:00 
Просмотров: 2192 

comments powered by HyperComments