Пьяные водители «достали» ульяновцев окончательно

Похоже, «эра милосердия» для любителей выпить и «погонять» на машине заканчивается.

 

У Ульяновска, как и у всей России, с дорогами связано много проблем. И самая страшная и резонансная – водители, которые позволяют себе садиться за руль после употребления горячительных напитков.

Разговоры о необходимости введения более серьезных мер наказания пьяных водителей ведутся давно, но последнее время трагедии – «чудовищные» ДТП - с участием пьяных водителей вызывают у ульяновцев особый гнев. Очевидно, что последствия для окружающих не соизмеримы с наказанием, которое предусматривает закон.

На сегодняшний день законодательство России предусматривает за «пьяное» вождение лишь административную ответственность по части 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – управление в состоянии опьянения.

Статистика говорит, что водитель, который сел за руль нетрезвый хоть раз – сделает это еще раз. В 2011 году пьяными в Ульяновской области задержали более 8 тысяч пьяных:  739 сели за руль нетрезвыми второй раз, 518 – третий, 71 – четвертый раз, 13 – пятый, а два водителя – в 13 раз. 

Таких водителей Сергей Морозов предлагает начать «карать». На днях губернатор выступил с предложением разработать совместно с Законодательным Собранием области проект закона, который бы повысил меру наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде:

- Это уже ни в какие рамки не идет, - негодует Сергей Морозов. – В 2012 году в нетрезвом виде в Ульяновской области было задержано более 6 тысяч водителей. Только за прошедшие сутки задержано 40 человек. С начала года по вине пьяных водителей погибли 7 человек, 68 получили травмы. Пора заканчивать с этим. За вождение в нетрезвом виде нужно отнимать права пожизненно и конфисковать автомобиль. Если поймают во второй раз – применять уголовное наказание. За гибель человека по вине пьяного водителя – пожизненное заключение. Хватит это терпеть.

Многие ульяновцы согласны с тем, что делать что-то на законодательном уровне с пьянством за рулем нужно.

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин:

- Отношусь положительно к тому, что предложил губернатор. И, как мне кажется, не только я – вся страна, судя по тем событиям, которые происходят по вине пьяных водителей. В конце августа был на V международной конференции «Транспортно-транзитный потенциал», которая проходит в Санкт-Петербурге. Известный детский травматолог Леонид Рошаль много говорил на эту тему: по его мнению, пока Россия не готова, чтобы ввести допустимые промили. Тех, кто этого не понимает, он пригласил институт детской хирургии и травматологии, который он возглавляет, чтобы посмотреть на последствия в том числе пьяного вождения. Что касается разговоров о том, что употребление некоторых напитков типа кваса или кефира может быть зафиксировано прибором как алкогольное опьянение, то я еще ни разу не слышал о таких случаях. Отдельный разговор о мере, которая должна соответствовать тяжести проступка. А вообще автомобиль – это транспортное средство и оно априори представляет опасность. Если человек осознанно садится за руль после принятия спиртного – он виноват.

С кардинальными и жесткими мерами, подобными тем, которые предлагает губернатор Сергей Морозов, согласны все же не все.

Юрист, кризис-менеджер, член высшего экономического совета Ульяновской области Сергей Шаповалов:

- Жесткие меры наказания еще никогда не приводили к кардинальному решению проблем. Что-то делать нужно, безусловно: пьяный за рулем – это опасно. Как это делать – другой вопрос. Отбирать имущество, определенно, нельзя – с чего? Я считаю, что необходимо проводить исследование общественного мнения ульяновцев, но подходить к этому взвешенно и настороженно. Пожизненное заключение – это тоже мера, достойная дискуссии: у нас убийц не сажают пожизненно, а тут – пьяного…  Прежде чем ужесточать законодательство, необходимо продумать градацию степени тяжести преступления и соответствующих мер наказания. И потом врачи утверждают, что есть заболевания, при которых в крови человека всегда находится какое-то количество этанола. Как определить, человек просто нездоров или пьян?... Он должен возить с собой справку? Как эта справка должна выглядеть? Масса вопросов сразу появляется. Нужно спросить мнение ульяновцев: что делать с пьяными водителями? А потом уже разрабатывать законодательные инициативы. А наказание, действительно, должно быть таким, что было неповадно.

К чему может привести введение закона, ужесточающего наказание за вождение в пьяном виде? Вариантов последствий масса – от пустой шумихи, до возмущения. Ульяновск вместе со всей Россией спивается дружно и стремительно, поэтому основная проблема не в ужесточении мер наказания, а в «лечении души» общества.

Говоря об ужесточении наказания, ульяновцы высказываются за введение 100-тысячных штрафов, уголовного наказания, бонуса в размере X рублей - за анонимную сдачу алкоголика,  оговариваясь при этом, что сначала нужно бы научиться отделять пьяных от тех, кто "с запахом" и вернуть 3 промилле.

А законодательство лучше менять планомерно – к такому мнению склоняются большинство ульяновцев. Работать есть над чем. И не столько над наказанием, сколько над тем, чтобы сформировать у народа страх перед его неизбежностью.

 Или не так?..

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 04.10.2012 в 17:00 
Просмотров: 2821 

comments powered by HyperComments