Появится ли в Ульяновске крематорий?

На дворе 21 век, почему в регионе, численность которого приближается к двум миллионам человек, до сих пор нет ни одного крематория?

 

Когда смотришь на то, как разрастается «город мертвых» - кладбище, возникает мысль о его «перенаселении». У города Ульяновска постоянная потребность в выделении все новых и новых земель под захоронения, но нет, казалось бы, самого логичного решения проблемы – крематория.

Закон «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ от 12 января 1996 года предусматривает три вида захоронения: путем предания тела умершего земле, огню и воде. Правом выбирать способ захоронения, которое дает закон «О погребении и похоронном деле», ульяновцы пока не могут пользоваться. Вариантов погребения, кроме как предания останков тела земле, в Ульяновской области нет. Собственно, так сложилось исторически. Да и не в праве, собственно, даже дело.

Светлана Пирогова, жительница Ульяновска:

- Мне бы хотелось, чтобы у нас в городе, наконец, появился крематорий, а наши кладбища стали совершенно другими. Сравните наши кладбища с европейскими, к примеру. У нас -громоздкие ограды, надгробия, серость, тоска – жуть, одним словом. А в Европе - чисто, светло, маленькие аккуратненькие могилы с небольшими гранитными досками – можно поверить в то, что умирать не страшно и что жизнь на этом не заканчивается. Не знаю, как сказать – жизнеутверждающие, что ли, кладбища у них…

Многие жители города, однако, даже теоретически не допускают такой вид захоронения: представить, что их тело сожгут после смерти, им сложно и невыносимо. К слову, православная церковь кремирование не отвергает, хотя и не приветствует.

Директор специализированной похоронной компании Валерий Стародубцев:

- По количеству захоронений, которые производит город ежедневно – 18-20 человек в сутки, – мы спокойно «укладываемся» во все существующие нормативы, которые устанавливают допустимое количество захоронений на существующих кладбищах. С каждым годом приходится просить дополнительные земли для расширения кладбищ. Если даже всех умерших будут кремировать, то «загрузка» крематория будет при этом минимальной. Конечно, сказать наверняка сложно - с точки зрения теории, прижился бы в Ульяновске такой вид погребения или нет. Точнее показала бы практика, но вряд ли кто-то захочет в ближайшее время строить крематорий в Ульяновске.

Оказывается, лет 7-8 назад вопрос строительства уже поднимался администрацией города, но так и остался на уровне информационного сообщения – что, как и сколько.

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ульяновска Татьяна Горюнова:

- Строительство крематория в городе Ульяновске невыгодно: крематорий не должен выключаться, он должен гореть постоянно, а у нас нет такого количества смертей. Ни один предприниматель не пойдет на такое вложение денег. Если бы это было выгодно, то давно у нас уже был бы крематорий. Такой вид погребения подходит для городов-миллионников. К примеру, в Самаре крематорий себя не окупает. Второй момент – сожжение не соответствует нашим традициям.

Тем не менее, новый вид похоронной услуги мог бы изменить саму структуру, вид и планировку городских кладбищ: появились бы новые виды форм и размеров надгробных плит и памятников, в оформлении кладбищ могли бы появиться садово-парковые элементы.

Видимо, Ульяновской области еще только предстоит «дорасти» до такого уровня – собственного крематория.

А что думаете вы?..

 

Справка:

В Европе кремация как вид захоронения возникла в 1875 году в Италии. Даже города с населением менее 100 тысяч человек имели крематории. Сегодня наличие крематория в городах с численностью свыше 110 тысяч человек – санитарная норма: такой вид прощания с покойным в цивилизованном мире является экологичным и экономичным.

Кремация позволяет уменьшить территории погребения в 100 раз, а сроки минерализации останков сокращаются с 50-ти лет до одного часа. Всего в мире сегодня действуют более 13-ти тысяч крематориев. Наиболее распространен такой вид захоронения в Японии, Чехии и Великобритании.

В России первый крематорий появился до революции во Владивостоке, использовалась печь японского производства. Затем крематорий появился в Петрограде в 1927 году. Сегодня в России крематории есть в 21 городе, в Нижнем Новгороде строительство еще идет. В Москве действуют четыре крематория, один из которых частный, а один – Николо-Архангельский – является самым крупным в Европе.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 16.10.2012 в 17:01 
Просмотров: 8353 

comments powered by HyperComments