Ульяновск слывет столицей "Дня зачатия" и дирижаблестроения

Кто мы – друзья Колобка или Ильича?.. Наследники великих литературных шедевров или практически «вандалы»?

 

Ульяновская область в скором времени должна определиться со своей региональной идентификацией и ее концепцией. В сентябре Сергей Морозов сообщил, что специально с этой целью из культурных деятелей и краеведов будет сформирована рабочая группа.

А пока корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» решил разобраться, что же такое – региональная идентификация, как мы «видим» сами себя, с чем ассоциируем свой регион. Мы попросили жителей Ульяновска назвать цепочки ассоциаций, которые приходят первыми в голову. Итак, Ульяновская область – это….

Анастасия:

- Авиационная столица, родина Колобка, огромный мост, самая красивая река, злые люди.

Наталья:

- Родина, Волга, Гончаров, Карамзин, беседка Гончарова, памятник Ленину, музей «Дом Гончарова», мемориальный комплекс.

Инна:

- Ленин, Волга, непонятная архитектура, старые сады на волжском склоне, многонациональность, отсутствие дружелюбия.

Петр:

- Ленин, Карамзин, Гончаров, сонный город, роскошная природа, сосны, Волга.

Роман:

- Депрессивная столица.

Владимир:

- Одна ассоциация – Обломов и обломовщина.

Получается, что, выстраивая ассоциации, жители нашего города затрагивали такие аспекты как литература, архитектура, история, особенности регионального характера, своеобразие географии и природы.

Ставя задачу формирования региональной идентификации, Сергей Морозов обозначил то, что должно в итоге получиться:

- Нужно показать нашу элитарность.

В этом направлении Ульяновской областью уже были сделаны некоторые шаги, например, был разработан бренд  - логотип и слоган – Ульяновска как авиационной столицы за 3,5 миллиона рублей. Это так называемые средства наглядной агитации.

Когда-то Николай Карамзин писал брату: «Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе». Гончаров во «Фрегате «Паллада» восторгался нагорным волжским воздухом.

Писатель, краевед, кандидат исторических наук, автор многих документальных книг о Симбирском-Ульяновском крае Жорес Трофимов:

- Я приехал в Ульяновск в 1952 году на экскурсию и настолько проникся этим регионом, что остался здесь жить. Сегодня я мог бы жить и в Москве, и Санкт-Петербурге, но Ульяновск я не променяю ни на что: это литературнейший город – третий в России. С ним связаны имена Карамзина, Дмитриева, Гончарова, Минаева, Языкова, Садовникова. Истоки моей привязанности к Ульяновску – в их произведениях. К сожалению, в последнее время мало внимания уделяется домам-памятникам – дому Минаева, который пропадает, в нем находится какой-то склад, дому Садовникова, дому Карамзина – от него чудом сохранился фундамент, я в свое время специально «добыл» чертежи, предлагал его восстановить, но пока безрезультатно. Горько. Несколько домов я спас от сноса: дом, где родился Ленин. Вот с чем ассоциируется Ульяновск у меня – с литературой и литераторами. Раньше Ульяновская область ассоциировалась у всех с высокотехнологичным производством, сейчас это ушло, а на замену стойких ассоциаций пока не пришло.

Сегодняшний Ульяновск не может решить, чем он является. Пытается развить все потенциальные возможные и невозможные направления.

Кандидат экономических наук Максим Светуньков:

- Мне сложно представить, для чего необходимо проводить региональную идентификацию. Для меня Ульяновск – место, где я живу. Можно перечислить и Колобка, и Гончарова, и Карамзина, и Дениса Давыдова. Самая яркая фигура и стойкая ассоциация – это Ленин. Сегодня наш регион пытается использовать любые возможности самоидентификации, только попытки эти носят хаотичный характер. Есть направление - маркетинг городов, маркетинг регионов. И Колобок, и родина буквы «Е» - это все попытки привлечь в регион как можно больше туристов, заинтересовать. Но если мы говорим, что мы родина Колобка, то все должно быть просто «заполнено» этим Колобком, чтобы никаких сомнений ни у кого не возникало. Регион пытается «сесть» на все кресла сразу. Знаете, с чем нашу область ассоциируют в других регионах? С родиной «Дня зачатия», столицей дирижабле- и авиастроения. Нужно сначала определиться, чего мы хотим, куда двигаемся и кто мы такие – друзья Колобка или Ильича.

Призван помочь нам разобраться в себе и фестиваль «Волжский путь», который в этом году проходил в Старой Майне и в Новой Беденьге. В данном случае самоидентификация предполагается через воссоздание атмосферы жизни предков, их жилищ, ремесленные мастерские и ярмарки, регаты по маршруту знаменитого Волжского торгового пути. Музей СССР опять же…

В общем, с нетерпением будем ждать формирования рабочей группы, чтобы всем вместе, наконец, пройти идентификацию и получить ответ на вопрос: кто ж мы, ульяновцы, такие, как нам себя представить всей России и явить миру. Пока картинка как-то нечетко складывается.

Хочется вспомнить высказывание профессора Юрия Чернышева: «Символы, словно камушки в калейдоскопе, постоянно перекатываются и создают все новые картинки. При этом какие-то символы могут выходить на первый план, а потом отодвигаться».

А каким видите Ульяновск и ульяновцев вы?..

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 

 


Опубликовано: 17.10.2012 в 17:36 
Просмотров: 2308 

comments powered by HyperComments