Жителей Ульяновской области продолжают отрезвлять

Как побороть алкоголизм – «отрезвить» общество или с самого начала вырастить поколение, которое не будет считать любовь к крепкому спиртному особенностью национального характера?...

 

Бытовым пьянством страдает невероятный процент взрослого населения региона. Про борьбу, которая развернулась в Ульяновской области с алкоголизмом и любовью к спиртному, наслышана вся Россия. Что же такое спиртное – наша ценность «старинного розлива» или всеобщая угроза?

Продажа спиртных напитков крепче 15-ти градусов после 20.00 и до 8.00 утра у нас запрещена с 2008 года. С мая 2011 года запрещена продажа алкоголя такой же крепости по выходным – в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни – 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября. Запрещена продажа спиртного и в киосках близ школ, остановок.

Недавно Сергей Морозов предложил продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах. Конечно, недовольные есть. Некоторые ульяновцы даже обижаются: «Что мы, алкоголики что ли?! Я вообще не пью и даже не знаю, где и какое спиртное продается. Вот было пару раз, друг приехал на выходных, даже встречу не смогли отметить».

Понятно, что алкоголики в Ульяновской области не все, но если представить, сколько семей хоть раз, да избежали скандалов, драк, испорченных праздников, детских слез…

Ульяновец Анатолий Ильин, пенсионер:

- В конце 70-х годов на Дальнем Востоке в одном городе решили поэкспериментировать и отвели на продажу спиртного всего два часа в день, с пяти до семи вечера, в воскресенье не продавали вообще. Так народ бросал работать уже в четыре дня, чтобы побежать и занять очередь, которая обычно была в шесть рядов. Основной вопрос, который волновал население этого городка в то время:  сколько бутылок в одни руки дают…

Конечно, никакие запреты не удержат, если хочется. Зная это, особо ушлые придумали возить спиртное на дом или «из-под полы» продавать. Статистика вообще говорит, что количество продаваемого спиртного не уменьшается, а растет, в том числе и нелегального: в 2011 году в области было реализовано более 20 литров алкоголя на человека, в 2010-м – около шести литров.

Ульяновец Сергей, бывший алкоголик, член общества анонимных алкоголиков:

- Для возникновения и развития алкогольной зависимости  причины не нужны, достаточно слабины в мировоззрении человека. Главное следствие алкоголизма – потеря ориентиров духовности и нравственности. Алкоголику не нужно ничто и никто. Его жизнь – борьба с трезвостью.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Анатолий Сага:

- При ограничении продажи алкоголя потери несут предприниматели, малому бизнесу просто перекрывают возможности работать в этой сфере. На количество алкоголиков полный запрет не влияет. Вспомним времена при СССР, когда алкоголь был запрещен: на свадьбах пили коньяк из чашек, для того чтобы пропустить рюмочку, выходили якобы к телефону. Что касается самой инициативы вынести продажу алкоголя в специализированные магазины, то здесь в представленном проекте закона я не увидел четких требований к подобным магазинам. Эти меры нужно серьезно оценивать не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения этики, здоровья подрастающего поколения. Сразу все «за» и «против» невозможно озвучить. Работа должна быть системной, прежде чем принимать какой-нибудь нормативно-правовой акт, необходимо подумать о том, чтобы включить в процесс и бизнес-сообщество. Когда-то мы «победили» все виноградники в борьбе с алкоголизмом. Простой запрет приведет просто к росту самогоноварения. Людей десятилетиями приучали к тому, что водка – это хорошо, что это черта национального характера, а теперь взять и запретить?.. Народ нужно воспитывать, приучать к другому времяпрепровождению: строить стадионы, спортивные комплексы. Ограничение продажи крепких спиртных напитков привело к тому, что ульяновцы стали пить больше пива – просто заменили один алкоголь на другой.

Запретили в регионе - и сразу заговорили об опасности «пивного» алкоголизма. Стало выясняться, что он чуть ли не страшнее, чем алкоголизм, «взращенный» на  крепких спиртных напитках. Различается в Ульяновской области не только отношение к вводимым на алкоголь ограничениям, но и их оценка в целом…

Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова:

- Принимаемые в области меры по борьбе с алкоголем дают положительный результат: согласно статистике, на 18% снизилось количество случаев отравлений, связанных с употреблением алкоголя и его суррогатов, спиртосодержащих жидкостей.  Число летальных исходов от отравлений алкоголем и спиртосодержащей жидкостью уменьшилось на 25%, при этом в большинстве случаев смерть наступила от излишнего употребления спиртных напитков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 6 месяцев 2012 года на 29% снизилась заболеваемость алкоголизмом, на 47% заболеваемость алкогольными психозами. В целом динамика положительная, но есть такие районы области, где наблюдается рост алкоголизма. Здесь еще многое предстоит сделать.

По словам главного нарколога области Бориса Пескова, количество ульяновцев, страдающих алкоголизмом, больше, чем говорит статистика. Но, тем не менее, статистка уверяет, что  количество ульяновцев, состоящих на учёте у наркологов, уменьшилось на 4%. За 4 месяца 2012 года в Ульяновской областной наркологической больнице пролечено от алкоголизма 1778 человек, 587 человек было снято с учёта с улучшениями.

Если подумать: как может стать алкоголиком тот, кто никогда не пробовал спиртное? Вряд ли станет…  Среди тех, кто пытается освоить "умеренное" питие, каждый пятый-шестой в конечном итоге становится алкоголиком... Значит, корень зла – все же заложен в воспитании.

 Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото Влада Фролова

 


Опубликовано: 18.10.2012 в 17:48 
Просмотров: 2049 

comments powered by HyperComments