Ульяновская область принимает один из своих самых сложных бюджетов

Бюджет Ульяновской области на 2013 год в скором времени должен быть принят: его проект подготовлен и передан на рассмотрение в Законодательное Собрание. На днях состоится его рассмотрение (в основном доходной части) в первом чтении.

 

Так сложилось, что, пожалуй, самые «волнительные» вопросы при формировании бюджета у нас в регионе - это медицина, образование и зарплата бюджетников.

Работа над главным финансовым документом – дело серьезное, она не прекращается, даже когда проект бюджета уже утвержден, в него вносятся поправки по мере поступлений в его доходную часть. Проект федерального бюджета на 2013 год и плановый бюджет на 2014-2015 годы рассматривался 20 сентября на заседании Правительства РФ. А на 24 октября назначено первое чтение проекта закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области IV созыва, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодёжи Игорь Тихонов:

- В первом чтении рассмотрим в основном доходную часть планируемого бюджета, в данном случае рассмотрение будет касаться именно особенностей наполнения бюджета. Подробнее, конечно, о бюджете можно будет говорить уже на стадии подготовки ко второму чтению. Пока могу говорить только об ожиданиях, и пока они не все оправдываются. У нас была большая надежда на этот бюджет с точки зрения финансирования программы модернизации здравоохранения - одной из самых важных программ. В той доходной части, которая уже сегодня прописана в бюджете, у нас нет уверенности, что финансирование этой программы пройдет в полном объеме. В численном выражении финансирование будет больше, вопрос в том, что много средств требуется на повышение заработной платы бюджетникам – работникам дошкольных учреждений в частности. Невозможно спорить с тем, что это задача первейшей важности. Будем надеяться, что на развитие и на определенные инфраструктурные задачи средства, тем не менее, будут найдены.

С нового 2013 года Ульяновскую область ожидают изменения в сфере социальных выплат, к тому же на территории области в силу вступят несколько новых законов. Сергей Морозов дал задание министерствам рассмотреть возможность участия Ульяновского региона в различных федеральных программах, проектах, в том числе пилотных.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- Бюджет на 2013 год предусматривает индексацию всех социальных выплат на величину прогнозируемой инфляции: в 2013 году – на 5,5%, в 2014 и 2015 годах  – на 5%. - С 1 января 2013 года будут повышены все пособия, связанные с рождением ребенка, в том числе увеличится сумма выплат материнского капитала – с 387 тысяч 640 рублей до 408 тысяч 960 рублей. С 1 апреля 2013 года должны быть проиндексированы ежемесячные выплаты (ЕДВ) ветеранам труда – в 2013 году средний размер выплаты составит 2,5 тысячи рублей, в 2014 году – 2,6 тысячи рублей. Средний размер пособия по инвалидности в 2013 году должен составить 2 тысячи, а в 2014 году – 2,1 тысячи рублей. С 2013 года в регионах РФ, в том числе в Ульяновской области, вводится ежемесячная денежная выплата семьям  в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Право устанавливать размер денежной выплаты нуждающимся семьям отдано регионам, в среднем это около 7 тысяч рублей. Эти выплаты будут софинансироваться федеральным бюджетом. В 50 регионах с наиболее неблагоприятной демографической ситуацией федеральный бюджет намерен софинансировать эти выплаты. Ульяновская область тоже примет участие в этой программе.

Большой резонанс уже сегодня вызвал размер финансирования программы «Молодежь». Бюджет предусматривает почти 148 миллионов рублей на поддержку  1445 молодых специалистов. Ранее в Ульяновской области возможность получить помощь была только у специалистов от образования, с 2013 года меры будут распространяться и на работников здравоохранения, культуры, социальной защиты, спорта, ветеринарии, то есть на всех молодых специалистов, работающих в социальной сфере.

На выплаты Губернаторской стипендии в бюджете 2013 года предусмотрено в два раза больше средств - 20 миллионов рублей. Муниципальным образованиям готовящийся бюджет предписывает вернуть все неосвоенные средства, которые были перечислены им из областного бюджета в течение 15 рабочих дней января 2013 года. Оговариваются, однако,  и случаи, когда делать это не требуется.

На финансирование дорожного фонда бюджетом 2013 года предусматривается чуть более трех миллиардов рублей.  Чуть более 6,5 миллиарда рублей предусмотрено в 2013 году на оказание единовременной помощи в приобретении работниками муниципальных учреждений жилья. На капитальный ремонт и ремонт дворов и проездов к ним отводится чуть более 153 миллионов рублей

Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус:

- За все годы, что я работаю в этой сфере, это самый сложный бюджет, потому что на сегодняшний день возложено много социальных обязательств, реализации которых потребовал Президент РФ. Ожидания мои касаются того, что все, что заложено в бюджете, даст серьезную отдачу и в социальной сфере, и в инвестициях. Постепенно Ульяновская область переводит все финансирование на финансирование посредством программ. При планировании программно-целевого финансирования в бюджете на 2013 год пришлось «ужаться». В течение 2013 года ждем поступления средств в доходную часть бюджета, которые и помогут финансировать необходимые программы по мере их актуализации.

 

То, что финансирование основных программ происходит уже в течение финансового года, по мере поступлений в доходную часть, для бюджета Ульяновской области уже является нормой. С этим связан и ряд отрицательных явлений: объем финансирования, соответственно, не определен, и планировать ход реализации программ заранее весьма сложно, что влечет зачастую непоследовательность в реализации программ.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 23.10.2012 в 17:16 
Просмотров: 2062 

comments powered by HyperComments