Очередь в детские сады Ульяновска снизилась до 2000 мест

В прошлом году в это же время в заветной путевке нуждались около 9000 малышей.

 

В Ульяновске сегодня действуют 118 дошкольных детских учреждений. В очереди на получение места в них - 2 000 детишек от полутора до двух лет. В этом году вопрос устройства детей в садик для ульяновцев стоит уже не так остро.

Государственные детские сады не заменить ничем и никогда уже даже по той причине, что основная масса ульяновцев не смогут себе позволить ни частный детский сад, ни мини-группу. Да и сами частные детские сады – проект, требующий огромных вложений на стадии организации, а период его окупаемости составляет от 10 лет. Без поддержки властей такие проекты, как минимум, неприбыльны.

Начальник отдела дошкольного образования министерства образования Ульяновской области Наталья Козлова:

- Сейчас есть некоторая напряженность с устройством в садик тех детей, которым еще не исполнилось трех лет. Но есть и другой показатель: в прошлом году осенью около 9 тысяч детей нуждались в устройстве в ДОУ, а сейчас мест нет только для двух тысяч детей от полутора до двух лет. Острой проблемы и необходимости в их устройстве в ДОУ нет, они еще очень маленькие. 

В 2011 году очередь в дошкольные учреждения Ульяновска насчитывала 15 тысяч детей.

- В Ульяновске была самая острая проблема с детскими садами. В этом году остроту вопроса удалось снять за счет мощных программных мероприятий – областной целевой программы, муниципальных программ, - рассказывает Наталья Козлова.- Вводится большое количество мест, открываются новые группы в детских садах, возвращаются здания детских садов, строятся новые. Все дети от трех лет получают места в ДОУ без всяких проблем в Ульяновске. Единственная проблема заключается в том, что родители стараются выбрать определенный детский сад, слывущий лучшим, готовы даже возить ребенка через весь город. Понятно, что даже при отсутствии проблем с устройством в ДОУ как таковой устроить всех в один или два определенных детских сада невозможно. В Заволжском районе местами в детских садах удалось обеспечить практически всех желающих, еще остается некоторая нехватка мест на Верхней Террасе и на Нижней Террасе. В Дальнем Засвияжье на Отрадной есть некоторая напряженность с местами в детские сады: было построено много новых домов, а детский сад вот только строят. В Ленинском районе тоже было построено много домов, детские сады не планировались вообще, а сейчас нет даже мест для их строительства.

Сегодня ульяновцы торопятся встать на очередь в детский сад сразу, как только ребенок родился. Благо можно записаться через интернет. Для этого нужно зайти на сайт управления образования, зарегистрировать ребенка, встать на очередь и следить за ходом выдачи путевок в садик. Там же можно посмотреть график комплектования садиков по районам, датам рождения и постановки детей в очередь.

Если проблему с местами для детей в садиках решить почти удалось, то острота кадрового вопроса еще довольна ощутима.

Жительница Ульяновска Вероника Владова:

- Почему у нас думают только о строительстве детских садов, чтобы сократить очередь детей в детские сады?! Но ведь за такую зарплату просто некому будет работать!  Уже сейчас там работают глубокие пенсионеры или фанаты своего дела, у которых богатый муж, снабжающий свою семью. Когда этот вопрос уже решат наверху?

Для решения кадрового вопроса в бюджете на 2013 год предусмотрели средства на повышение зарплаты работникам дошкольного образования и ряд выплат молодым специалистам. В частных детских садах и в мини-группах, конечно, зарплаты уже сегодня несколько выше, но таких садиков в Ульяновске мало.

Если быть точными, то в городе два частных садика - от РЖД, один укомплектован полностью, а второй только наполовину – на 50-60%, поскольку вокруг него расположено много муниципальных ДОУ. В месяц такой детский сад обходится даже работникам РЖД в около трех тысяч рублей. Остальным желающим придется выложить полную стоимость - от 13 до 15 тысяч рублей. Даже имея значительную льготу по оплате садика, работники РЖД не спешат снимать  своих детей с очереди в муниципальные детские сады.

Есть разница - 1200 или 3000 рублей платить в месяц. Даже компенсация части платы, предусмотренная федеральным законом, тут не поможет. Сегодня каждый ульяновец, чьи дети посещают детский сад, может компенсировать 20% ежемесячной оплаты на первого ребенка, 50% - за второго и по 70% - за третьего и последующих детей в семье. Эти выплаты предусмотрены статьей 52.2 Федерального закона Российской Федерации №207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» и постановлением правительства Ульяновской области № 547 «О компенсации части родительской платы…»

Тут еще есть один «небольшой» нюанс: компенсируют не процент реальной суммы, которую вы платите за садик, а процент от средней по региону оплаты, а она сегодня равняется 680 рублям.

В некоторых регионах России действует денежная компенсация, которую получают родители, чьи дети садик не посещают. На федеральном уровне ее даже хотели внести в  Законопроект «Об образовании РФ», но не утвердили. В Ульяновской области компенсацию, равную 1000 рублям в месяц, могут получить только студенческие семьи, чьи дети в садик не ходят.

Что готовит ульяновцам 2013 год? В шести садиках планируется открыть шесть дополнительных групп, три аварийных здания ДОУ ждет перепланировка. Еще три здания вернутся системе дошкольного образования, в шести школах хотят оборудовать часть школ для дошколят. Все это даст возможность еще 1020 маленьким ульяновцам получить «заветную путевку». Что касается новых ДОУ, то их к 2015 года планируется построить еще шесть (в микрорайонах «Запад 1», «Запад 2», «Опытное поле», на улицах Шигаева, Шолмова, Репина). А это еще 1000 мест.

В ближайшем будущем застройщиков могут обязать в новых микрорайонах строить детские сады или «встраивать» их в первый этаж домов (так называемые билдинг-сады). На сегодняшний день проблема в том, что нужно разработать нормы и требования для таких проектов. А на это понадобится время.

А как обстоят дела с местом в садике у вашего ребенка?

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 25.10.2012 в 17:32 
Просмотров: 7620 

comments powered by HyperComments