Стратегию национальной политики обсудили в Ульяновске

На прошлой неделе Общественная палата Ульяновской области рассмотрела проект Стратегии государственной национальной политики РФ.

Стратегия обсуждается сейчас довольно громко не только в Ульяновской области. Зачем нужна стратегия и нужна ли она нам вообще? Проблемы в экономике так или иначе решаются, целостность государства сомнению если и подвергается, то не так часто. Перед обществом сегодня стоят другие проблемы: проявления бытового национализма, связанного с культурой взаимоотношений, а может, даже с ее отсутствием, взращенные на этой почве терроризм и экстремизм.

Исходит национальная и религиозная нетерпимость от молодежи - поколения, рожденного не в СССР, чье сознание не подвергалось агитации и не знало бескомпромиссности советской пропаганды. Пример тому – многочисленные случаи проявлений антисемитизма, шовинизма, национальной ненависти и насилия, которые получают широкую огласку в СМИ.

Можно, в общем-то, и не думать о национальном вопросе и просто пойти путем Франции, превратившись в совокупность  разрозненных национальных общин, не объединенных друг с другом ничем, кроме ненависти и презрения. Как говорится, природа не терпит пустоты, она всегда заполняет ее чем-то, а что это будет – терпимость или неприятие – зависит как раз от стратегии национальной политики.

Справедливости ради можно отметить, что Ульяновская область всегда была достаточно спокойным регионом: даже в лихие 90-е годы здесь на национальной и религиозной почве не было громких разногласий.

Заместитель председателя Правительства Ульяновской области Николай Доронин:

- Правительство очень дорожит спокойным соседством разных национальностей, культур и религий в Ульяновской области. Это результат правильной политики региона и открытости правительства к принятию конструктивных инициатив со стороны общества. При губернаторе с 2006 года работает Совет национальностей.

 

На территории Ульяновской области сегодня проживают представители 110 национальностей. Насчитывается 230 религиозных организаций. При этом открытых конфликтов на этнической или религиозной почве в регионе нет.

В регионе насчитывается шесть национально-культурных автономий (татарская, мордовская, чувашская, еврейская, немецкая, ингушская) и десять национальных общественных объединений  (русское, армянское, азербайджанское, украинское, вьетнамское, дагестанское, узбекское и два славянских). Эти объединения издают на национальных языках печатные средства массовой информации.

В 2011 году в Ульяновске провели исследование, в ходе которого опросили 1 000 ульяновцев от 16 до 30 лет. Оказалось, что почти никто из опрошенных не сталкивается в повседневности с ущемлением своих прав на национальной или религиозной почве. Около 80% опрошенных ульяновцев уверены, что все люди должны обладать равными правами, независимо от национальности и веры. 28% опрошенных молодых людей признались, что испытывают раздражение и неприязнь к людям иной национальности и вероисповедания. А ведь это каждый третий житель региона.  Радует то, что 70% ульяновцев считают, что экстремизм следует запрещать и наказывать уголовно.  

Председатель общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова:

- Вопрос взаимоотношений людей разной этнической и конфессиональной принадлежности вечный, поскольку Россия с момента своего существования является многонациональной. Появление стратегии национальной политики закономерно, поскольку предыдущая, даже не стратегия, а концепция, была принята в других условиях. Сейчас не только жизнь стала стабильнее, но самое главное – выросло новое поколение «рожденных не в СССР». Основное, чего ждем мы от концепции государственной национальной политики, – того, что все ошибки предыдущей будут учтены.

Ульяновская общественность при обсуждении проекта стратегии национальной политики разделилась на два «лагеря».  Первые заняли позицию: если нужно, мол, давайте примем для внешнего пользования, пусть лежит «на виду» - а ученые разбираются с ней, нам, обществу,  она не нужна. Документ, теория– отдельно, практика отдельно.

Представители научной сферы Ульяновска, участвовавшие в обсуждении, заявили, что концепция не дает ответов на поставленные вопросы, в ней нет собственно концепции культурно-многообразного общества, указания на то, как культурное, национальное и религиозное многообразие должно уживаться в рамках одного государства.

Кто бы что ни говорил по поводу концепций, методологий, стратегий национальной политики и так далее, просто настало время перестать бояться обсуждать вопросы этнической и религиозной принадлежности. Хватит испытывать неловкость и бояться кого-то задеть. Все, что требуется, – представителям одной национальности уважить представителей других национальностей. Что касается вероисповедания, то оно может быть любым, главное, чтобы не было агрессии в сторону других религий.

Мы все разные: по полу, возрасту, цвету глаз, по национальности, вероисповеданию, - но живем мы все вместе, поэтому должны учиться принимать друг друга такими, какие мы есть. А вот для закона все должны быть абсолютно равны.

 

НАША СПРАВКА:

Последний документ подобного рода датируется 1996 годом. Тогда была принята концепция (методология) национальной политики, стратегия же (план действий на длительный период) на ее основании так и не была разработана. Концепция 1996 года должна была решать этнические и конфессиональные проблемы, которые существовали на тот момент, сегодняшняя стратегия призвана в большей степени не решать, а предотвращать возможные разногласия внутри общества.

Проект Стратегии государственной национальной политики был разработан специальной рабочей группой Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, созданного специально для этого в августе 2012 года. После того как стратегия была представлена в Москве, ее разослали главам регионов для обсуждения с общественностью. К 1 декабря Стратегия должна быть принята, до этого же проект будет еще корректироваться. Самое главное, чем нынешняя стратегия отличается от предыдущей, - это то, что в ее доработке могут принять участие все желающие.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 30.10.2012 в 17:00 
Просмотров: 1401 

comments powered by HyperComments