В Ульяновске все больше молодых пар отказываются от марша Мендельсона

С каждым годом количество ульяновцев, считающих регистрацию брака пустой и дорогостоящей формальностью, растет.

Сегодня власти пытаются вернуть семье престиж и высокий статус, который был просто нивелирован в 2000-х годах. Тенденция тревожная: растет количество гражданских браков, которые молодые - а иногда и не очень - пары не спешат регистрировать.

По данным Института демографии Высшей школы экономики, в России около половины всех пар живут в гражданском браке. С каждым годом таких «добровольно-семейных» союзов  становится все больше. Растет и количество людей, которые в браке не были никогда. По данным Росстата, сегодня их около 72%. Многие люди, находящиеся в гражданском браке не могут даже определить свой семейный статус.

Почему в современном обществе молодые люди, находясь в отношениях, не торопятся жениться? Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» поинтересовался у ульяновцев, что они думают по поводу гражданского брака:

Елена, 37 лет:

-  Мы с мужем живем вместе уже 10 лет, нашему сыну 9 лет.  В свое время стали жить вместе, потом родился ребенок. Я хотела оформить отношения, муж – нет. Отговорки были такие: свадьба – это дорого, а нам надо на квартиру зарабатывать, потом родился ребенок – опять же деньги нужны, потом – машина, затем – надо съездить отдохнуть. И так много лет подряд. Обидно, конечно, иногда. Но на самом деле, если люди хотят быть вместе, то штамп им не нужен. Если не хотят – он не спасет семью от развала. Штамп в паспорте никого еще не сделал более ответственным, не «разбудил» совесть, если ее нет.

Владимир, 27 лет:

- Мы с моей девушкой уже 1,5 года живем вместе. Как это называется, мы не задумывались. Нам так хорошо, обоих все устраивает, каждый чувствует себя свободно. Как только мы решим, что нам больше не нужны эти отношения – просто расстанемся, избежав волокиты с разводом, бумагами, уплатой госпошлин. О детях пока не задумывались: мы молодые еще, хочется пожить для себя. Успеем. А вообще, шутку помните? Гражданский брак – это такой брак, когда женщина считает, что она замужем, а мужчина –  что он свободен.

Светлана, 25 лет:

- Живем с молодым человеком вместе 3 года. Думаю, что уже и не поженимся – «слишком» хорошо узнали друг друга. Жениться надо сразу и взвешенно. Как говорят психологи, если молодые люди не поженились в первые годы отношений, то вероятность того, что они поженятся, вообще, невелика. Брак и отношения сегодня – это своеобразный фаст-фуд, на употребление которого можно даже не останавливаться в процессе учебы и достижения карьерных целей.

Семейный психолог Юлия Ильина:

- Для молодых людей, которые находятся на стадии романтической любви, сухость и формальность такой процедуры как заключение брака, кажется очевидной. Если люди очень молоды, то мысли о будущем их не тревожат. И потом, сойтись и жить вместе, проще и «дешевле», чем жениться. Многие просто выбирают путь «наименьшего сопротивления», тем более что запрета на гражданский брак сегодня нет, никто не боится порицания или осуждения. Их нет. Даже некоторые родители сегодня своим детям советуют: поживите сначала вместе, попробуйте, а вдруг не получится.

Нежеланию регистрировать брак психологи обычно дают два основных объяснения: либо молодые люди вообще не задумываются о будущем, либо один из них точно знает, что жениться или выходить замуж не собирается, просто «пользуется» партнером, а партнер вынужден терпеть и страдать, тайно или открыто, в надежде на то, что тот «одумается». Все остальные отговорки – только отговорки.

Начальник Управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова:

- Нельзя сказать, что у нас растет только количество нерегистрируемых браков. В 2012 году с января по сегодняшний день в Ульяновске, например, зарегистрировано уже 5822 брака. Больше всего ульяновцы любят расписываться в Заволжском ЗАГСе и во Дворце бракосочетания – в самых больших и красивых наших ЗАГСах. Разводов в Ульяновске в этом году на 95 меньше. Никто не разведет пару по первому требованию. Сначала паре дадут время подумать, а там, глядишь, пыл супругов поутихнет, и все разногласия уладятся. Часто ведь люди не возвращаются после срока, который дается на примирение. ЗАГСы взяли на себя миссию разговаривать с молодыми людьми, которые приходят разводиться. А с января 2012 года мы планируем открыть службу психологов - кабинеты психологической помощи -  практически в каждом ЗАГСе. Потребность в такой помощи уже есть давно, нам даже в ЗАГС звонят женщины, чтобы попросить совет, поддержку в семейном конфликте. Пока мы перенаправляем всех в центр социально-психологической помощи семье и детям, но хотелось бы оказывать поддержку семье в стенах, в которых она рождается. Мы мечтаем оказывать в будущем психологическую поддержку не только тем, кто уже в браке, но и тем, кто только думает в него вступить.

Возможно, в ЗАГСах скоро появятся курсы для тех ульяновцев, которые решили пожениться. А вообще отличная мысль: мы получаем права, прежде чем сесть за руль, а тут такое ответственное дело – брак. Страх ответственности – одна из причин, по которой сегодня молодые люди предпочитают гражданский брак, успокаивая себя тем, что «порепетируем сначала семейную жизнь, а потом и поженимся».

Нас учат многому в школе и университете: как получать в лабораторных условиях сложные химические реакции, как прыгать через «козла», как вычислять интегралы и так далее и тому подобное. Не учат нас только тому, как быть хорошей женой и мамой и хорошим мужем и папой. А знают ведь далеко не все.

Вот и упускаем мы что-то очень важное. Может быть даже самое важное.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 31.10.2012 в 17:00 
Просмотров: 2461 

comments powered by HyperComments