Указывать возраст в объявлениях о работе могут запретить на федеральном уровне

Поправку в закон о СМИ подготовил Минтруд РФ.

Равные возможности соискателей при приеме на работу - главное, чего хотят добиться принятием такого закона. Ну, с полом понятно – до сих пор в наших головах все профессии и специальности делятся на чисто женские и сугубо мужские. С возрастом проблематичнее: если тебе больше 35 лет – «давай, до свидания».

 

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» решила узнать, что ульяновцы думают по поводу возрастных ограничений при приеме на работу и их запрета :

Ирина, 34 года: Государство пусть лучше подумает о том, чтобы помогать малому и среднему бизнесу развиваться. Тогда будет больше рабочих мест, где платят по результату работы вне зависимости от возраста и пола.

Александр, 33 года: Не вижу смысла в подобном законе, если работодатель захочет, он придумает тысячу и одну причину кроме пола и возраста. Это несложно. Но вот дать шанс попробовать себя на место, думаю, работодатели должны любому претенденту.

Дмитрий, 50 лет: Людям моего возраста поиск работы представляется уже сплошным стрессом. Особенно для тех, у кого нет возможности искать через знакомых. Конечно, цифры возраста в объявлениях угнетают. Практика показывает, что такие сотрудники самые здоровые: они практически не уходят на больничный, потому что боятся работу потерять.

 

Некоторые ульяновцы уверены, что запрет на возрастные ограничения при приеме на работу сможет увеличить их шансы трудоустроиться. Работодатели же не торопятся поддержать эту идею: и так с адекватными кадрами проблемы.

Директор одного из крупнейших кадровых агентств Ульяновска ЭДУАРД СОРОКИН:

- Мы стараемся не указывать в объявлениях желаемый возраст соискателей. По крайней мере, на нашем официальном сайте этого нет. Тем не менее, хочу сказать, что возраст сотрудников для работодателя важен, поскольку существует потребность в некой производительности труда, которая должна быть высокой. К примеру, в  автопроме сегодня она в шесть с половиной раз ниже требуемой. Как ее можно поднять? Либо отсутствием человеческого фактора, когда во всех производственных стадиях задействована только робототехника, либо повышением требований к кадрам. На самом деле вопрос возраста вторичен. Когда устанавливаются различные ограничения, это воспринимается как дискриминация, но если не задумываться о повышении эффективности производственного процесса, то добиться ее непросто, а сделать конечный результат деятельности конкурентоспособным без жестких ограничивающих условий – нереально.

 

С точки зрения гибкости рынка труда, такой запрет может только ухудшить положение. Но ведь и работодатель должен проявлять гибкость. Вопрос компетентности кадров не связан с их возрастом: нужно искать специалиста, а не представителя определенной возрастной группы. Введение подобного федерального закона, запрещающего дискриминацию по возрасту и полу, не увеличит шансы ульяновцев на получение хорошей работы. Такие шансы может дать только повышение собственной компетентности.

 

Начальник Ленинского районного отдела Центра занятости населения города Ульяновска ВЛАДИСЛАВ РЫЖКОВ:

- Если мы говорим о возрасте и его значении в профессии, могу сказать определенно: в некоторых случаях это важно. Федеральным законодательством сегодня прописаны все возрастные ограничения - на труд несовершеннолетних, например. В определенных сферах требуется прохождение медицинской комиссии. В Трудовом кодексе дискриминация по любым признакам запрещена: по полу, возрасту, расовой или этнической принадлежности, по месту жительства. Если ТК не соблюдается, значит, либо не хватает временами наказания, либо контроль слабый. Нужен ли еще один закон, повторяющий то, что уже прописано, когда можно научиться пользоваться старым?.. Более-менее крупные и серьезные предприятия сегодня имеют либо специальный отдел, который занимается вопросом подбора кадров, либо специалиста, есть разработанные схемы подбора, тестирования, определения уровня компетентности соискателей, программы развития персонала.

 

Неравные возможности – ключевая характеристика любого рынка. Сколько эти неравные возможности существуют, столько и существует стремление привести все и всех к единому знаменателю. В крупных российских городах, кадровый рынок которых уже «дозрел», на работу не боятся брать и 55-летних сотрудников. Там работодатель может уже себе это позволить, он уже знает, как выбирать, а мы, регионы, будем жить пока по принципу усредненных физических показателей – возраста в том числе.

В общем и целом, возраст и пол – это зачастую прекрасные критерии отбора для тех работодателей, которые не понимают, как они выбирают, кого выбирают и для чего выбирают.

Не стоит лишать человека шанса на уровне объявления в газете или на сайте, всего лишь указав возрастные ограничения. Основное – это личное впечатление от общения с живым человеком.

Это принципы этики и человечности, которые можно соблюдать и без специального закона.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 06.11.2012 в 17:05 
Просмотров: 1784 

comments powered by HyperComments