Что приводит ульяновских детей к наркотикам, преступлениям и самоубийствам?

Детская наркомания, преступность и самоубийства – расплата за невнимание и непонимание со стороны взрослых.

В Ульяновской области чаще всего знакомство подростков с наркотиками начинается в 12-14 лет, стоит только родителям ослабить контроль. Способствуют этому появившиеся у ребенка карманные деньги и плохое окружение. Статистика говорит, что употребляющий наркотики в год может вовлечь в это занятие до 10 человек.

Рецепты изготовления наркотиков есть во всемирной паутине. Не зря сегодня проблема бесконтрольного «блуждания» детей в Сети звучит все громче. Идя по улице, можно встретить объявления типа «Соли.Миксы». Предложения есть -  устойчивости к ним у детей нет, стоит ослабить контроль над детьми, и река предложений губительного содержания просто польется на них.

В нашем регионе с населением примерно 1,3 миллиона человек 4 414 человек состоят на учете с диагнозом наркомания. Реальные же цифры в 7-10 раз страшнее. Почему? Потому что многие не обращаются за помощью, понимая, что будут поставлены на учет, им запретят водить машину, владеть оружием.

 

Майор полиции, кандидат психологических наук Елена ХОДЫРЕВА:

- Бич нашего времени – так называемые в народе легкие наркотики, они же канабиоиды или попросту производные конопли. Количество употребляющих их выросло на 30%. Стоимость таких наркотиков сравнительно невелика, употребляют их в основном подростки, начиная с 12 лет, и молодежь. Появились карманные деньги и некая финансовая свобода - и пошли эксперименты. Сильно ошибаются те, кто считает легкие наркотики безобидными. Они вызывают такую же зависимость в конечном итоге, как и сильные. Что делать? Разговаривать с детьми, рассказывать. Сегодня дети все чаще экспериментируют, употребляя в различных сочетаниях и легкие наркотики, и амфетамины. Происходит это чаще всего на фоне алкогольного опьянения. Вы видели объявления по городу «Миксы.Соли»? Это новая тенденция – синтетические канабиоиды. Недавно Управление госнаркоконтроля проверило такие объявления, оказалось, что в основном за этим всем стоит мошенничество, - сообщает Елена Ходырева.

 

Запомните, нет и не было никогда легких наркотиков. Наркотики – это боль, отчаяние и смерть. Из-за «легкого» отношения к наркотикам, растет количество погубленных детских жизней.

Запрещенные (наркотические) вещества в России внесены в список, однако список запрещенных веществ  (ПАВ) не поспевает за изобретательностью наркоторговцев, потому что каждую неделю в России появляется какое-то новое наркотическое  вещество. С 2013 года очередной расширенный вариант такого списка вступит в силу.

Дети должны знать, куда заводят такие «игры», а заводят они обычно туда, откуда выбраться практически нельзя. В Ульяновской области с начала 2012 года зарегистрировано 1003 преступления, связанные с наркотиками. С 2013 года в силу вступит закон, ужесточающий наказание за их сбыт и хранение. Если сегодня по действующему законодательству 1 грамм героина считается небольшой партией, то со вступлением нового закона в силу он будет расцениваться как крупный. Понятия «небольшая партия» больше не будет. Максимальный срок, который сегодня можно получить за наркотики - 15 лет. С нового года срок увеличится до пожизненного. Любителям легких денег и азарта есть над чем задуматься.

С каждым годом в Ульяновской области растет процент совершаемых детьми преступлений, жестокость которых поражает. Психологи и эксперты говорят, что часто такие дети не могут даже объяснить, почему совершили то или иное преступление.

 

Психолог-эксперт судебно-психиатрической экспертизы психиатрической больницы имени Н.М. Карамзина Валерия МЕЛЬНИК:

- Все несовершеннолетние, совершившие преступление, проходят психолого-психиатрическое освидетельствование. Реальность ужасает: подростками совершается каждое десятое, а по некоторым видам и каждое четвертое преступление. Подростковая преступность нарастает быстрее, чем количество самих подростков в обществе. Какие факторы подталкивают ребенка к тому, что мы называем преступным поведением? Самое основное - это привычная среда, ценности которой противоречат общепринятым. Даже если ребенка «достать» из этой среды и поместить в другую, нормальную, он опять же столкнется с критикой и осуждением. Ребенок выбирает то, что проще, а ему проще соответствовать уже имеющемуся общественному мнению, оправдывая негативные ожидания окружающих. Стопроцентный набор факторов, способных подтолкнуть ребенка к преступлению, – это неудачи в школе, ослабление родительского контроля и потеря положительного влияния семьи, - констатирует Валерия Мельник.

 

Практика показывается, что большинство преступлений совершается детьми и подростками на каникулах, особенно летом. Много преступлений происходит в марте. Интересно, что в понедельник преступления совершаются реже всего. Среди подростков, которые преступили закон, 60% тех, кто постоянно проводит время в «тусовках», утверждает психолог-эксперт. 10% детей, совершивших преступление, состоят на учете в полиции. Каждый третий не имеет отца, а у каждого 10-го нет матери.

Иногда, ощущая свою ненужность и запутавшись в проблемах, дети решаются на то, чтобы уйти из жизни. Склонность к суициду в наше время обнаруживается у 4% детей. Психологи говорят, что среди них больше девочек. В 2011 году в Ульяновской области 36 подростков пытались покончить с собой. Самое страшное, что у 11-ти из них это получилось. Сегодня психологи работают с детьми во всех учебных заведениях, чтобы выявлять тех, у кого уже есть проблемы или только зарождаются. Результат: статистика по Ульяновской области свидетельствует, что с 2009 года количество детских суицидов сократилось почти на 30%.

Понимание, что трагедии можно было избежать, чаще всего приходит поздно. Там, где есть внимание к ребенку и желание его понять, нет места детской наркомании, преступлениям и суицидам.

Наши дети оказываются там, куда их толкаем мы, взрослые.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 09.11.2012 в 17:00 
Просмотров: 1626 

comments powered by HyperComments