Что мешает ульяновским семьям жить дружно?

В Ульяновской области с 2005 по 2011 годы количество браков увеличилось на 24%. В этом году свадьбы отгуляли уже 5822 пары. Разводящиеся тоже не отстают.

Разводятся при этом ульяновцы тоже достаточно часто, к сожалению. К примеру, в  2012 году по сравнению с предыдущим в Ульяновской области зарегистрировано на 200 разводов меньше. Конечно, все рекорды бьет формулировка «не сошлись характерами».

Проверить, так это или нет, работники загсов пока не в состоянии, да и кто будет открывать душу посторонним? Вот и гуляет досужая формулировка-отписка десятилетиями. ВЦИОМ приводит данные: 52% жителей России весомой причиной для развода считают измену, а 45% опрошенных готовы порвать отношения из-за  любви супруга к алкоголю.

 

Начальник Управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова:

- В этом году в регионе зарегистрировано уже 9654 брака. Разводов в 2012 году в Ульяновской области пока на 200 меньше, чем в прошлом – 4 888. Это тревожные цифры. Говорить о том, что разводится каждая вторая пара, основываясь только на этих данных, невозможно, потому что у нас официальный развод мужа и жены считается как два развода, если оба получили свидетельство о разводе и поставили соответствующий штамп в паспорте. Сразу пару не разведут: дадут время на обдумывание и на то, чтобы остыть – от месяца до трех. Практика показывает, что многие за это время успевают помириться и больше не возвращаются. Причины разводов, понятно, у всех разные – это и нежелание супруга содержать семью, и новая любовь, но чаще всего развод – следствие раннего и необдуманного брака. Поэтому главное, чего мы хотим добиться сегодня, чтобы вступающие в брак думали, прежде чем жениться, чтобы потом не разводиться так легко. Сегодня основная масса вступающих в браки – поколение, рожденное в 90-х годах, а в то время рождаемость была очень низкой. Если бы не это - браков было бы гораздо больше, - рассказывает Людмила Тихонова.

 

Психологи и работники загсов уверены, что самая главная причина разводов – моральная неподготовленность вступающих в брак людей: около 70% семей сталкиваются с различными проблемами, а готовы к ним – единицы. Начальник городского Управления ЗАГС Нина Пронина приводит грустные данные: 30% молодоженов не довольны своим браком, в первый год совместной жизни  40% пар думают о разводе, и уже ко второму году 15% из них разводятся.

Для того чтобы помочь кому-то избежать обреченного брака, а кому-то – сохранить «разваливающиеся» отношения, в Ульяновске открыли Семейную Академию, которая регулярно проходит во Дворце бракосочетания. Специалисты по вопросам и проблемам семьи помогают разобраться в массе важных проблем: «Официальный брак – за и против», «Брачный контракт», «Алиментные обязательства членов семьи», «О перспективах внедрения медицинского обследования перед вступлением в брак», «Вопрос о снижении брачного возраста», «Учимся быть счастливыми», «ЗаРождение», «Секреты «легкой» жизни», «Между нами, девочками», «Семейные ценности», «Королева делает ход и выигрывает», «Как сохранить свой брак», «Мужчина – с Марса, женщина – с Венеры», «Жизнь без конфликтов», «Как правильно выбрать спутника жизни».

 

Протоиерей отец Дмитрий Савельев, пресс-секретарь Симбирской митрополии:

- Почему люди разводятся?.. Институт брака слабеет – это повсеместная тенденция: в душе становится меньше ценностей, больше эгоизма. Способность к самопожертвованию у людей снижается. А если нет способности посвящать свою жизнь другому человеку, то что остается? Остаются только эгоистические мотивы, поиски легких способов существования, попытки переложить наиболее сложные моменты существования на того, кто рядом, а себе оставить то, что полегче. На что обречен эгоист? На отсутствие общности с другими людьми, а уж во что это «выльется», зависит от индивидуальных особенностей каждого. Способность человека к любви – это главное, что делает нас ближе к богу, похожими на него. Наше общество не достаточно поддерживает институт семьи, а те меры, которые есть, не работают в основной своей массе, - уверен Дмитрий Савельев.

 

Везде и всюду воспитывается одинокий потребитель. Все вокруг нас, включая рекламу, словно говорит нам: – Ты этого достоин, возьми сегодня, ты можешь даже не платить за это сразу, заплатишь потом, возьми в долг. Эгоизм, эгоцентризм приводят к тому, что после разводов не все хотят продолжать нести ответственность за своих детей.

Читатели сайта «Главные новости Ульяновска» среди основных семейных причин, которые влекут в итоге за собой развод, называют неумение работать над отношениями, нежелание слышать и слушать другого человека, отсутствие мудрости, недостаточно высокий моральный уровень. Некоторые среди главных причин разладов и распада семей называют отсутствие у молодых  своего жилья. Если такая тенденция разводов сохранится, и количество нежелающих связывать себя узами брака, повторно или впервые, с каждым годом будет только нарастать, то к 2030 году у нас будет регион пенсионеров-одиночек.

Почему разводятся люди? Потому что теряют не только способность жить с кем-то рядом, но и инстинкт самосохранения. Как говорил Далай Лама, мир отчаянно нуждается в любящих людях, в людях с моралью, с которыми хорошо жить рядом.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 15.11.2012 в 16:59 
Просмотров: 1730 

comments powered by HyperComments