Угрожают ли планшетники чиновников национальной безопасности?

Надо ли «пересаживать» российских чиновников на планшетники с операционной системой отечественного производства?

Причина – подозрение, что государственной безопасности что-то угрожает, поскольку устройства не проходят специальную сертификацию. Депутат опасается, что в планшетники иностранные производители могли «заложить» аппаратные устройства, способные передавать особо секретную и государственно важную информацию, включая переписку чиновников, за границу. Возможно, сразу после новогодних каникул депутат Госдумы обнародует проект такого закона или поправок к действующим федеральным законодательным актам.

В последнее время каждый мог заметить, что планшетник в руках ульяновских чиновников – это вещь неотъемлемая. Слово вслух – слово в твиттер. Удивительного ничего, коль уж объявлено о выходе власти в народ. Особенно в век электронных устройств и перехода на электронный документооборот для выполнения повседневных задач.

Министр по делам открытого правительства Ульяновской области Татьяна Кириллова:

- Что сказать по поводу инициативы московского депутата? У меня, например, в планшетнике нет никакой информации, которая была бы секретной. А вообще вся информация, которая представляет государственную тайну, не попадает обычно на такие устройства. И не отправляется, соответственно, с их помощью. Что касается почтового сервера, то нет никакой разницы, коммерческий он или государственный, если переписка не носит характер государственной тайны. Поэтому, в общем-то, мне не совсем понятна такая инициатива. Планшетники наши чиновники, по крайней мере, те, кто работает со мной, покупают все на свои деньги. Это личные устройства. Власти Ульяновской области сегодня всячески стараются открыться для народа, сделать все процессы максимально прозрачными и понятными для населения. Учитывая это стремление, говорить о каких-то тайнах в нашей работе неправильно. Мы не создаем Открытое правительство параллельно, мы открываем существующее, - рассказывает Татьяна Кириллова.

В любом случае, скоро будет закончена работа над законопроектом, который должен запретить в госучреждениях пользоваться коммерческими почтовыми серверами. Тогда всех чиновников, вероятно, «пересадят» на государственные почтовые ящики. Вообще существует пять уровней секретности информации. Даже без дополнительных законодательных актов вопросом ее сохранности занимаются специальные отделы и структуры.

Профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой информационной безопасности и теории управления Александр Андреев:

- Устройства типа планшетников и подобных им, по сути, не защищены. Организации и структуры, которые хотят защитить свою информацию, делают это и без всякого дополнительного закона или поправок к нему, самостоятельно. Какие секретные данные могут быть у чиновников, если они решают вопросы, связанные с населением, да еще, к примеру, на открытом заседании? Понятно, что на закрытых совещаниях, на закрытых предприятиях службы безопасности сами решают вопросы, связанные с недопущением «утечки» информации. Если говорить о сравнении, то стационарные компьютеры, к примеру, легче обезопасить от несанкционированного изъятия информации, чем планшетники и подобные мобильные устройства. Меры защиты тоже бывают разные, как и уровни секретности информации: есть ведь и информация, которая хранится только несколько минут или несколько часов, есть такая, которая может храниться годами. И несмотря на использование планшетников, все меры безопасности соблюдались всегда и соблюдаются сейчас. Вопрос один – насколько нужна защита той информации, о которой идет речь. Все ПО и АО, которые используются у нас, в основном зарубежного  производства. Если пытаться наладить в короткие сроки их производство в России, то ничего кроме потери времени и средств не выйдет, - уверен Александр Андреев.

Вся структура нашего информационного пространства полностью выстроена на программном и аппаратном обеспечении зарубежного производства. Техника тоже вся импортная. Но в Совете Федерации на сегодняшний день продолжается разговор с представителями отрасли по поводу замены всего этого программного и аппаратного оборудования на наше, отечественное.

Для чего депутат Госдумы задался лично целью обеспечить безопасность государственной информации в киберпространстве? Очередная это пиар-акция или глас патриота? Не похоже ли это на попытку пересадить чиновников на машины российского автопрома?

В любом случае, кибербезопасность государственной информации – вопрос, который какими-то запретами не решить. Есть серьезные структуры и серьезные меры защиты, которые уже работают. А вот автомобилей и планшетников российского производства, в общем, нет. Одно желание кого-то куда-то пересаживать.

Вспомнилась что-то басня Ивана Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 20.11.2012 в 17:39 
Просмотров: 1032 

comments powered by HyperComments