Белье ульяновцев может испортить вид города

В стране идет пятилетка благоустройства: парки, скверы, остановки, площади, дороги, улицы – город в целом должен быть приведен в подобающий вид.

У всех городов подход и видение благоустройства свое. Очень индивидуальное. В каких-то городах России особое внимание уделяется объектам, популярным у молодежи – паркам экстрима, к примеру, да и паркам в принципе. А где-то, как в Ульяновске, акценты вывешивают на балконы: чиновники задумали запретить ульяновцам развешивать белье на балконах, дабы вид города не портить, нельзя будет менять вид балконов, заваливать их до потолка хламом и вытряхивать с них ковры. Горожане не согласны: наши, мол, метры квадратно-жилые, сами будем решать, как их использовать.

В начале ноября на общественных слушаниях изменения в правила благоустройства Ульяновска были приняты и переданы на утверждение главе города. Зачем городу новые правила? Старые, говорят, больше не актуальны, а особенно устарели те нормативно-законодательные акты, на которые они ссылаются.

Надо сказать, что не только балконам «досталось» от благоустроителей. Дома, к примеру, нельзя будет красить без соответствующего постановления властей Ульяновска. Проблемы и жалобы горожан по поводу нехватки парковочных мест во дворах тоже решили: парковаться можно будет только в один ряд. На газонах парковать авто нельзя будет – можно подумать, что сегодня можно. Да и много чего еще эти правила касаются, просто страна опять «прыснула» упоминании Ульяновска.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей ГИГИРЕВ:

- Я только получил новые правила для ознакомления. У каждого муниципального образования в регионе есть свои правила благоустройства, этим вопросом заведуют администрации муниципалитетов. Вообще неплохо бы начать с ремонта фасадов домов, ремонта дворов, бордюров, устройства газонов. Наверное, как житель Ульяновска, я бы рекомендовал начать с этого. Вообще я считаю, что с балконами в принципе все правильно хотят власти решить. Я за то, чтобы на балконах, которые выходят на центральные части улиц города, ничего лишнего не было: белья, лыж, санок, коробок. Взять и как-то решить эту проблему власти без поддержки горожан сегодня не смогут – нет средств. Единый стиль, единая архитектура – это правильно и красиво. Кому нравится смотреть на чужое белье? Думаю, никому. Да и с появлением практически во всех домах ульяновцев автоматических стиральных машин, проблема сушки белья на балконе больше не настолько актуальна. Просто нужно жить в обществе по общим правилам, а от них никуда не деться, - уверен Сергей Гигирев.

Как будут наказывать нарушителей новых правил благоустройства, городские чиновники еще не решили. Пока лишь создана комиссия, которая будет все и всех контролировать. Главное, набрать контролеров, а что и как контролировать - опять будут решать по ходу развития событий.

Почетный адвокат РФ Дмитрий ЕЛФИМОВ:

- Что я думаю по поводу новых правил благоустройства? Если честно, не успел с ними еще ознакомиться. Категорически запретить собственникам жилья сушить свое белье на своем балконе по закону никто не может. Мы все сейчас стали собственниками, и можем делать на территории своей собственности то, что нам желательно. Другой вопрос, что нижнее белье на балконе – это неэтично и несимпатично. Каким способом можно понуждать или как наказывать ульяновцев в таком случае непонятно. В общем, есть Кодекс административных правонарушений, а в нем нет статей, которые предусматривали бы наказание за белье на балконе. Если тему благоустройства продолжать, то меня лично волнует вопрос бродячих животных, которые десятками ходят по городу, особенно в районе некоторых ГСК в центре Ульяновска. А вообще, уверен, что все проблемы сразу не решить одним махом. Это как нельзя родить патриота, можно только его воспитать, - считает Дмитрий Елфимов.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» обратилась к жителям города с вопросом - а что думают они по поводу новых правил благоустройства?

Роман, 53 года: Я ничего не слышал о новых правилах… Балконы?..  Да, пожалуй, соглашусь, что что-то подобное нужно ввести, только ведь мало запретить, нужно и альтернативу народу предложить, варианты решения проблемы. К примеру, взять и балконы, выходящие на центральные улицы, и парки, отделать в одном стиле, стекла сделать тонированные  за счет средств города.

Инна, 23 года: Из новостей по Первому каналу узнала о новых правилах. Как обычно – Ульяновск попал в центр внимания и нас в очередной раз высмеяли.

Светлана, 25 лет: Вообще город нужно делать лучше, но до абсурда доходить не нужно. Пусть мне скажут, где сушить белье – и я не буду его сушить на балконе. Проблема со стоянками тоже есть, но ее опять же решать как-то надо. Удивилась, что теперь на газонах ставить машины нельзя… А раньше было можно?!

Галина, 27 лет: Есть много и более важных вопросов, которые нужно решить в сфере благоустройства города: дороги,  дворы, строительство многоуровневых парковок, озеленение. Парки у нас не в почете, чаще можно услышать о том, что появился новый магазин, чем зеленый уголок, где можно проводить время с детьми.

 

В общем, самое главное – не превратить пятилетку благоустройства в последовательность нелепостей и казусов.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 21.11.2012 в 17:36 
Просмотров: 2139 

comments powered by HyperComments