Закон о болельщиках наконец "созрел"

Россия не хочет потерять чемпионат мира по футболу-2018, поэтому в Госдуму внесен законопроект о болельщиках.

Хотя речь идет не только о футбольных болельщиках, просто последние чаще попадают в поле зрения. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». Так документ называется полностью. Предполагается, что нарушители общественного порядка будут отрабатывать свои «грехи» в течение 100-200 часов на общественных работах. 

Министр спорта РФ Виталий Мутко, давая оценку инциденту на футбольном матче «Динамо» - «Зенит», когда во вратаря московской команды была брошена петарда,  сказал:

- Меня могут обвинять в том, что я либерален по отношению к болельщикам, но я считаю, что одними запретительными мерами мы ничего не добьемся. Но должна быть неотвратимость наказания. Будет неотвратимость наказания – и все будет нормально, - уверен министр.

Через четыре дня проект закона, уточняющий, как именно следует любителям и поклонникам спорта себя вести на спортивных мероприятиях, был внесен в Госдуму, хотя до этого работа над ним велась в течение почти шести лет.

Президент футбольного клуба «Волга» Сергей КУЗЬМИН:

- Закон в том виде, в котором его внесли, нуждается в доработке. Ответственность болельщиков нуждается в конкретизации, необходимо четко прописать все ситуации. Лишать пожизненно права посещать спортивные мероприятия – это чересчур. Контроль порядка на матчах должен осуществляться правоохранительными органами, в первую очередь. У спортивных клубов таких возможностей, как правило, нет, так как они зачастую имеют бюджетное финансирование. Нужна новая система организации отношений с болельщиками: электронная регистрация, продажа билетов по документам, удостоверяющим личность. Но сначала необходимо технически подготовить к этому стадионы и площадки, сделать условия нахождения болельщиков на стадионах более качественными, комфортными и безопасными. Год назад в Ульяновске должно было состояться совещание как раз по этой теме, но в последний момент его перенесли. Мы хотели внести ряд предложений по организации работы с болельщиками. Начинать нужно с воспитания – и болельщиков, и футболистов, - сообщает Сергей Кузьмин.

Надо признать, что иногда спортсмены своим поведением «подстегивают» нежелательные реакции болельщиков. Спортсмены тоже должны не только знать, как пнуть мяч. Цивилизованный спорт и поддержка спорта болельщиками – это воспитательный процесс.

Помощник президента хоккейного клуба «Волга» Олег ТИШАКОВ:

- Мое убеждение, что организацией порядка на спортивных мероприятиях должны заниматься клубы, отвечать за это тоже должны клубы – это в первую очередь должно быть интересно им. Работников правоохранительных органов, людей в погонах, в шлемах и с дубинками внутри стадиона быть не должно. Они должны работать на внешнем кольце. Внутри должны работать стюарды, которых должны нанимать клубы. Все качественные изменения должны начаться именно с разграничения зон ответственности. Если бы сегодня установить, к примеру, по 30 камер на стадионах, посадить несколько человек, чтобы они отслеживали трибуны по секторам, то уже можно было бы решить многие проблемы. Сегодня ответственность на себя никто брать не хочет. Хорошо, что для Ульяновской области проблемы неадекватного поведения спортивных болельщиков не так актуальны. Вероятно, благодарить мы должны наш климат, который лучше любого закона охлаждает пыл фанатов и любителей спорта, - уверен Олег Тишаков.

Болельщики уже отреагировали на событие: к началу нового года должен быть открыт сайт законоболельщиках.рф, на котором будут собраны предложения и мнения по поводу будущего закона. Цель ресурса - правовая защита любителей спорта. Инициатором выступили члены фонда поддержки любительского и полупрофессионального спорта «Буревестник», которых смутила недоформулированность и неоднозначность некоторых положений будущего закона.

Илья, ульяновец, умеренный футбольный болельщик:

 - У любого официального футбольного клуба болельщиков есть неофициальное радикальное крыло. Болельщики-радикалы просто ищут способ устроить провокации и конфликты, именно в этом они видят свою миссию. А спортивные мероприятия с их атмосферой накала страстей – идеальное место для таких столкновений. Конечно, ужесточать меры и ответственность болельщиков нужно, и уже давно.

Владимир, ульяновец, любитель футбола:

- С трибун нужно убрать тех, кто занимается открытой провокацией, и тех, кто разжигает межнациональные конфликты. И на матчи тогда снова можно будет ходить всей семьей с детьми – как раньше.

Елена, жительница Ульяновска, не болельщица:

- Надо четко разграничивать тех, кто действительно болеет за спортсменов и желает им победы, и тех, кто просто пользуется ситуацией, чтобы выплеснуть свой негатив на окружающих в располагающей обстановке. Закон, конечно, сузит круг таких провокаторов. На первое время точно.

Иван, ульяновец, скорее наблюдатель, чем болельщик:

- Провокаторы ищут болельщиков, чтобы их провоцировать. Конечно, меры наказания ужесточать нужно. Вполне логично было бы продавать билеты по документам, удостоверяющим личность, – так легче установить нарушителей.

 

Никакими законами нельзя заменить воспитание, и болельщиков нужно именно воспитывать.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 26.11.2012 в 17:00 
Просмотров: 944 

comments powered by HyperComments