Почему растут цены на жилье в Ульяновске?

Больше всего за год подорожали квартиры в 4-м микрорайоне Ульяновска.

Почему так по-разному ведут себя цены на квартиры? Рынок недвижимости – сложная и разнородная сущность: это тысячи квартир с разными свойствами. Для кого-то покупка квартиры – вложение свободных средств, инвестиция. Для кого-то – способ улучшить условия жизни.  А для основной массы ульяновцев покупка квартиры является мечтой и шансом заиметь собственные жилые квадратные метры.

Рынок недвижимости – разнообразный, процессы в нем происходящие – сложны и не очень прозрачны для простого обывателя. Но разбираться в тонкостях ульяновцам приходится, особенно когда речь заходит о покупке собственного жилья или обдумывании такой перспективы.

Почему же растут цены на жилье в Ульяновске? Во-первых, есть спрос. Жилье в новостройках ульяновцы начинают скупать  еще на той стадии, когда вырыт котлован. К моменту, когда дом уже сдан, в нем, как правило, не остается ни одной непроданной квартиры.

Чаще всего ульяновцы покупают квартиры впервые, в основном приобрести жилье молодым семьям помогают родители, нередко за счет размена большей квартиры и доплаты. Меньше всего тех, кто использует покупку квартир как вложение денежных средств. Согласно анализу рынка недвижимости Ульяновска в октябре 2012 года средняя стоимость квадратного метра жилья составляла почти 40 тысяч рублей – на 15,8% больше, чем в октябре 2011 года. Цифра эта очень относительна. Почему? Потому что при расчете средней стоимости жилья берется стоимость как метра элитного жилья в центре города, так и самого низкого по стоимости в районе, например, Нижней террасы.

Вот как с конца декабря 2011 года на сегодняшний день изменилась картина на рынке недвижимости Ульяновска. Максимально в цене выросли однокомнатные квартиры – почти на 17%, меньше всего подорожало четырехкомнатное жилье – на 10,3%.

Исполнительный директор крупного агентства недвижимости Елена ГАМОВА:

- Максимальный спрос в Ульяновске существует на жилье "суперэконом"-класса. Доказательство - максимум роста цен на 1-комнатные "хрущевки". Портрет типичного Ульяновского покупателя квартиры - семья, которой нужно жить хоть где-нибудь, пусть даже жилье старое, тесное, зато – отдельное и свое.Только после насыщения Ульяновского рынка маленькими дешевыми квартирами в панельных домах, что может произойти в 2013-14 годах, вероятен поворот потребителя в сторону качества и комфорта.Факторами, поддерживающими спрос на жилье эконом-класса, на протяжении года являлись субсидии различным категориям граждан, официально признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, банковские программы с "государственной поддержкой", кредитующие приобретение квартир в строящихся домах. Если доходы населения скромные, то и кредит, даже с государственной поддержкой, возможно одобрить лишь на скромную сумму, достаточную для приобретения скромного жилья. Как будут вести себя цены на качественное жилье в 2013 году? Пессимистичный прогноз - рост цен в пределах инфляции. Оптимистичный - опережение инфляции на 5-10% лишь при условии благоприятной экономической ситуации в регионе и в стране, в целом, - считает Елена Гамова.

Чаще всего ульяновцы покупают «хрущевки», меньшим спросом пользуются пока квартиры улучшенной планировки. В связи с этим стоимость первых выросла за год на 17,4%, а квартир улучшенной планировки – лишь на 8,4%.

По районам Ульяновска картина подорожания такова: ульяновцы предпочитают в уходящем году покупать жилье в 4-м микрорайоне, поэтому стоимость квартир там возросла на более чем на 20%. Меньше выросли цены на жилье в районе Севера, на Нижней и Верхней террасах – на 17,5%. Минимальный рост цен коснулся квартир в центре Ульяновска – 8%

Несмотря на все разнообразие и запутанность рынка недвижимости как такового, разбираться приходится. Все больше ульяновцев заинтересованы в понимании текущих тенденций рынка и в отслеживании новых. И, в общем, такое знание может помочь совершить хоть и дорогую, но выгодную покупку – собственную квартиру.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 29.11.2012 в 17:17 
Просмотров: 4486 

comments powered by HyperComments