Готовы ли ульяновцы сортировать свой мусор?

Рассортированные отходы перестают быть мусором и приобретают статус вторичного сырья.

Следующий год в России объявлен годом охраны окружающей среды. 26 ноября премьер-министр РФ подписал перечень мероприятий – их около 55, – которые должны быть реализованы за год, треть из них касается вопроса сбора, вывоза и утилизации отходов. В Ульяновской области губернатор буквально сегодня поручил министерству природы совместно с Госэкоконтролем активизировать работу по контролю за обращением с отходами.

Значительное преимущество вторичного сырья в том, что его не нужно добывать, а значит, и нагружать окружающую среду при этом. За границей такая концепция называется «Zero wastes» («Нулевые потери» или «Нулевые отходы») – безотходное потребление, в общем.

В Европе раздельно мусор начали собирать еще в 80-х годах. На то, чтобы система заработала, европейские страны потратили не одно десятилетие, успев вырастить уже поколения детей, которые с рождения понимали, что иначе нельзя – пластик нужно выбрасывать отдельно, батарейки отдельно, стекло отдельно, пищевые отходы и промышленный мусор – отдельно.

Все это время на становление цивилизованного и ответственного общества потребления европейские страны тратили до 15% бюджетов. Для сравнения, в Ульяновской области сегодня на эти цели расходуется не более 1-2% бюджетных средств. Федеральная программа по утилизации отходов пока тоже отсутствует.

Как говорится, главное - решить и решиться на цивилизованные отношения с мусором. Но задумано – еще, конечно, не сделано. 20 первых пластиковых контейнеров в Ульяновске появились в мае 2012 года. В них горожанам предлагали складывать то, что можно подвергнуть вторичной обработке : стекло, пластик, бумагу, картон, металлические банки – все, кроме пищевых, бытовых и строительных отходов. Сегодня в Ульяновске таких контейнеров уже более 1500. Вывозом отходов занимаются три организации и еще столько же – их утилизацией.

Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров:

- Проблема отходов как экологическая – вторична, - уверен Дмитрий Федоров. – Первичная проблема – несовершенство работы системы ЖКХ, связанная со сбором, вывозом и утилизацией отходов. Такого звена, как переработка отходов, нет пока. В полноценном виде весь процесс должен состоять из сбора, вывоза, сортировки и переработки, а также утилизации той части отходов, которые переработке не подлежат. По сортировке в Ульяновской области есть частично реализованный инвестиционный проект по строительству мини-мусоросортировочной линии. На сегодняшний день действует ряд предприятий, в частности в Димитровграде и в Мелекесском районе, по переработке различных видов пластика. Сегодня с отходами в Ульяновске и Димитровграде работают исключительно коммерческие структуры. Нужно понимать, что коммерческое предприятие никогда не будет заниматься деятельностью, которая не приносит доходов. В сегодняшних условиях, когда закупочная цена на вторичное сырье столь мала, причем по всей стране, организовать сбор и переработку мусора можно было бы лишь на уровне муниципалитетов. Бизнес по раздельному сбору и сортировке мусора не развивается, поскольку брать на себя огромные издержки, зная, что никаким образом не сможет их отработать, никто не хочет. Конечно, культура населения в плане отношения к экологии и понимания значимости раздельного сбора отходов пока низка. Ничего удивительного: Германия, к примеру, потратила на экологическое воспитание своих граждан 25 лет, Швеция – 30 лет, - рассказывает Дмитрий Федоров.

Пока содержимое пластиковых евроконтейнеров в Ульяновске практически не отличается от содержания  обычных мусорных баков. Ульяновцам, видимо, пока непонятно, зачем все это нужно лично им. Ничего удивительного, коль и чиновники сами точно не могут решить, как и где располагать контейнерные площадки, как и кто будет  следить за их уборкой. Глава города Ульяновска даже камеры наблюдения предлагала ставить на таких площадках - привлечь, так сказать, новые технологии в этот непростой процесс оцивилизовывания городского быта.

Пару месяцев назад медиахолдинг «Мозаика» одним из первых в Ульяновске принял решение внести свою лепту в улучшение экологии и воспитание экологической сознательности ульяновцев – благо в холдинге трудятся более 400 жителей города. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.

Заместитель генерального директора по административно-хозяйственной части ООО «Мозаика» Юрий Кретов:

-  Сначала появилась идея разделять пищевые отходы, пластик и бумагу. Начали с того, что по офисам расставили контейнеры отдельно для сбора пластика, отдельно – для бумаги и отдельно – для пищевых отходов. По мере накопления отходов их вывозят организации, с которыми у компании заключены договоры на вывоз бумаги и пластика. Макулатура идет на вторичную переработку, в конечном итоге из нее делают картон. Пластик перерабатывается  затем  в гранулы, из которых потом изготавливаются различные пластиковые изделия. Конечно, больших объемов мусора у компании нет. В ближайшей перспективе компания планирует заключить договор на утилизацию люминесцентных ламп: утилизация одной лампы обойдется примерно в 15  рублей. Пока для сотрудников, которые нарушают процесс раздельного сбора мусора, никаких штрафных санкций не предусмотрено, но в будущем, возможно, они появятся. Пока же мы все вместе привыкаем к обдуманному отношению к тому, что бросаем в урну, - уверен Юрий Кретов.

Попытка региона наладить один очень важный и нужный всем процесс пока носит больше несистемный характер. Кампания по установке евроконтейнеров в Ульяновске пока оказывается экономически невыгодной. Главная причина – низкая стоимость вторичного сырья. Но от идеи никто отказываться не собирается. Тем более что в следующем году власти Ульяновской области и Ульяновска продолжат попытки внедрить раздельный сбор мусора.

Нет в Ульяновске пока и мусороперерабатывающего завода. Причина – отсутствие необходимого количества мусора. И опять же – низкие тарифы на вторичное сырье на сегодняшний день делают нерентабельным все ступени технологического цикла мусорооборота в природе Ульяновской области.   

Прежде чем что-то начнет у нас – всех вместе – получаться,  руководство региона, города, да и каждый сам для себя должен ответить на главный вопрос -  «зачем?»:  зачем нам всем надо рассортировывать свой мусор, что мы получим в итоге, если будем это делать? Нашим людям нужен либо внутренний стимул, либо внешний.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 03.12.2012 в 17:19 
Просмотров: 1891 

comments powered by HyperComments