Ульяновских сирот больше не обманут с жильем

Ульяновские дети-сироты будут обеспечены жильем один раз в жизни без ограничения возраста.

С 2013 года в Ульяновской области изменится принцип обеспечения жильем детей, которые по тем или иным причинам остались без родителей. Когда-то сироты и те, чьих родителей лишили прав, после детского дома были рады и комнате в общежитии. С 2009 года в Ульяновской области начала действовать программа выдачи сертификатов на приобретение жилья. Но, как обычно, было одно «но»: у этого права было ограничение – возраст от 18 до 23 лет. В чем суть изменений, касающихся возрастных ограничений? В том, что с 2013 года сироты будут иметь право на жилье до тех пор, пока его не получат.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, председатель Палаты справедливости Галина ЭДВАРДС:

- Вопрос обеспечения жильем детей-сирот, у которых проблем и так в жизни предостаточно, жизненно важен. В последние годы в Ульяновской области была более чем хорошая практика выдачи сертификатов на получение жилья. Новые же изменения призваны отчасти привести процесс обеспечения жильем к общему стандарту. Новое законодательство вводит иной принцип обеспечения жильем лиц из числа сирот – до фактического обеспечения, а не до 23 лет, как сейчас. Невозможно даже представить, сколько будет таких ульяновцев, - рассказывает Галина Эдвардс.

В 2011 году, например, в Ульяновской области с просьбой о помощи в получении жилья к уполномоченному по правам человека обратились 24 ульяновца разного возраста – и до 30 лет, и старше - из числа детей-сирот, в семи случаях были выявлены явные нарушения. В 2012 году таких обращений было 20, было установлено, что права пятерых заявителей были нарушены, за остальными жилье уже было закреплено.

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила ХИЖНЯК:

- В Ульяновской области уже был свой порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем посредством выдачи сертификатов на приобретение жилья. С 2013 года будет существенно изменен сам порядок обеспечения – право на жилье получат все лица данных категорий, которые не имеют жилья, вне зависимости от возраста, если и члены их семей также не имеют его. Также право на жилье получат те, у кого формально жилье имеется, но в нем проживают лица, лишенные родительских прав, страдающие тяжелыми формами хронических и психических заболеваний, или если эти жилые помещения непригодны для проживания – не отвечают санитарным или техническим требованиям и нормам, - сообщает Людмила Хижняк.

Уже сегодня Министерство образования Ульяновской области формирует списки тех, кто нуждается в предоставлении жилья по новому законодательству. В списки могут быть включены дети с 14 лет и до полного обеспечения жильем. Всего на сегодняшний день в регионе пять с половиной тысяч детей-сирот, чуть более 1200 из них усыновлены и проживают в семьях. 2 755 детей Ульяновской области, оставшихся по тем или иным причинам без родителей, на сегодняшний день имеют право получить жилье в первую очередь. 595 детей имеют жилье, но не могут туда вернуться по вполне определенным причинам. В 2013 году еще почти 400 детей-сирот получат право на обеспечение жильем.

На сегодняшний день министерство ЖКХ формирует фонд жилья, которое будет предоставляться детям-сиротам. Ни о каком ветхом или аварийном жилье не должно быть и речи.

Заместитель директора департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области Лариса ПЛАТОНОВА:

- С введением нового закона меняется сам статус жилья. То, что предоставляемое сиротам жилье будет являться жильем специализированного жилищного фонда, решит множество проблем, позволит защитить детей от лиц с криминальным интересом. Уровень социальной адаптации детей, получивших жилье, должен соответствовать уровню, необходимому для владения собственным жильем. В 18 лет ребенок, вышедший из специального учреждения, недостаточно еще адаптирован. Кроме того, схема социального найма позволит детям-сиротам и взрослым ульяновцам из их числа требовать от властей его ремонта (стоимость ремонта квадратного метра жилья может достигать 4300 рублей. – Прим. редакции) и поддержания в соответствующем состоянии. Легче будут решаться и вопросы с ликвидацией различных задолженностей, - уверена Лариса Платонова.

Пять лет  - этакий срок социальной адаптации, продлить который можно будет только один раз.  Затем жилье будет передано уже на условиях социального найма.

Новые поправки в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предлагают ступенчатую систему обеспечения сирот жильем. Выдавать сначала будут не собственно жилье, а право им пользоваться в течение пяти лет по договору срочного найма.

Никакие поправки и изменения в законодательстве, даже самые благие, не смогут уничтожить саму возможность их нарушения. Шанс этого избежать – знать свои права, чтобы фразы вроде «не положено» и «не имеете права» не приводили в замешательство.

Вот недавно был такой случай: сироте отказали в обеспечении жильем. В апреле 2012 года молодой человек обратился в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации с заявлением о предоставлении жилого помещения, однако получил от чиновников отказ. Чиновники решили, что парню вполне хватит комнаты в коммуналке, в которой его в десятилетнем возрасте прописала бабушка, ставшая его опекуном после лишения родителей прав на ребенка.

Регистрация была временной мерой, чтоб ребенок смог ходить в школу и получать социальное пособие. Как выяснила потом прокуратура Ульяновской области, отказали незаконно, поскольку никакого жилья за сиротой не было закреплено, после истечения срока опеки претендовать, согласно законодательству, на проживание в этой пресловутой комнате ульяновец тоже не имел права. К счастью, прокуратура разобралась.

Только власть может позаботиться об ульяновских сиротах. Больше некому. Поэтому не «отпихиваться» и не «отмахиваться» надо от таких детей с помощью шаблонных формулировок типа «не положено» или путем предоставления ветхого, а то и просто фундамента жилья, а помогать, как помогает нормальный родитель своим детям.

Если возникают какие-то сложности или вы видите, знаете, что рядом с вами нарушаются права на получение жилплощади детей или уже взрослых людей, которым и так в жизни не пришлось узнать, что такое родительская забота, обязательно сообщайте об этом.


Опубликовано: 04.12.2012 в 17:16 
Просмотров: 3008 

comments powered by HyperComments