Как ульяновцам хранить свои сбережения?

Недавно Центробанк назвал сумму, которую россияне хранят в банках, – 13 триллионов рублей.

В  чем ульяновцам хранить свои сбережения, чтобы чувствовать себя уверенно?Разговоры о всевозможных кризисах нас преследуют постоянно. От нового года мы по традиции ждем разных «скачков» - повышений.Специалисты в сфере планирования финансов утверждают, что «заначка» в размере четырех окладов  - это тот минимум, которого хватит, чтобы чувствовать себя более или менее уверенно. На случай непредвиденных расходов - увольнений, сокращений, болезней – такой финансовый запас совсем не помешает.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила поинтересоваться у жителей Ульяновска, есть ли у них сбережения и в чем и как они их хранят:

Лариса, жительница Ульяновска, 24 года:

- Сбережения, конечно, у меня есть. Часть денег я храню в банке:  часть в рублях, часть – в валюте. Слышала, что валютные вклады уже практически никто не делает, в рублях выгоднее. Надежными способами вложения средств считаю золото и покупку земли.  Ну и, конечно, какие-то средства – в небольшом количестве – храню дома.

Светлана, 25 лет:

- Я перевожу деньги с зарплатной карты на специальную кредитную карту, на которой копятся еще и проценты в зависимости от суммы. Очень удобно – можно снять деньги по мере необходимости.

Татьяна, 31 год:

- Накоплений практически нет – с ребенком их делать тяжело, но если и накапливается что-то – храню дома, до банка просто доносить нечего.

Оксана, 27 лет:

- Откладывать почти не получается, а если что-то «залеживается», то храню в своей кубышке. А вообще, самым надежным вложением денег считаю покупку недвижимости.

Из 60 опрошенных редакцией сайта «Главные Новости Ульяновска» 65% заявили, что не имеют накоплений. Росстат же утверждает, что за последние восемь лет число россиян, имеющих сбережения, возросло вдвое – до 70%. 15% наших читателей предпочитают хранить деньги на зарплатной карте, стараясь по возможности реже их снимать. 13% респондентов хранят наличность дома – в кубышке. Банкам свои сбережения доверяют 13% опрошенных.

По данным Росстата, каждый шестой россиянин не имеет сбережений, предпочитая тратить заработанное на отдых, ремонт и покупку автомобиля. Среди малообеспеченных семей сбережений не имеет каждая третья семья, среди семей с высокими доходами - одна из семи, причина, как правило,  – недавняя крупная покупка (дом, квартира, машина, ремонт).

Финансовые аналитики уверены, что сегодня деньги выгоднее вкладывать на короткие депозиты или пока повременить с вкладами - до повышения ставок. Вообще, есть закономерность: сначала идет рост инфляции, за ним – растут ставки рефинансирования, а ставки по вкладам повышаются после роста ставок по кредитам.

Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус:

- Самое выгодное вложение средств – в бизнес, конечно. Беспроигрышный вариант – вложения в недвижимость. 300 тысяч рублей – это та минимальная сумма, с которой уже можно что-то решать и делать, вкладывать. Все, что меньше, – это небольшие накопления, которые можно потратить на покупку машины, например, хорошей бытовой техники, электроники. Я считаю, что смысла класть в банк незначительные суммы нет. Вложением можно считать то, что можно быстро продать. А что можно быстро продать? То, у чего высокая ликвидность. Золото, к примеру, вы быстро не продадите. Так что если речь идет о накоплениях до четырех окладов, то можно в рублях дома хранить. То, что в ближайшее время ставки по вкладам понизятся, а по кредитам возрастут , - это нормальный процесс денежного регулирования избытка/недостатка денежной массы. На сегодняшний день очень высок объем выданных кредитов, за ними нужно следить. Процесс обычный и регулярный. Никаких критических изменений с деньгами в ближайшее время не произойдет, - рассказывает Олег Асмус.

В последнее время ульяновцы все реже выбирают валюту для хранения своих сбережений. Те, кто раньше держал деньги на валютном депозите, постепенно от этого отказываются, переходя на рублевый депозит.

Откладывать или не откладывать деньги «на черный день» - каждый из нас решает сам, то же касается и способа хранения денег. Тем, кто предпочитает держать деньги в банках, приходится следить за событиями и тенденциями в финансовой сфере. В общем, чем больше денег – тем больше риск их потерять. Недвижимость – вариант беспроигрышный. Ну, или как в шутке: в условиях инновационной экономики и форсированной индустриализации самый надежный и прибыльный способ хранения сбережений— в долгах.

 

Екатерина Невидимова

Фото автора


Опубликовано: 06.12.2012 в 17:09 
Просмотров: 1549 

comments powered by HyperComments