У дорожников и травматологов Ульяновска началась горячая пора

Коварные сюрпризы приготовил ульяновцам гололед.

Хоть и поздно, но настоящая зима с морозами и снегом пришла в Ульяновск. Нагрянула она сразу после оттепели и, как водится, принесла с собой традиционную и извечно острую проблему – гололед. Похолодание получилось в этот раз особенно резким, поэтому на тротуарах и дорогах образовался самый настоящий каток. Вывихи, растяжения, ушибы, переломы – закрытые и открытые – все это может омрачить радость от прихода зимы.

Достается от гололеда всем – и автолюбителям, и пешеходам. Ежегодно количество аварий с началом таких явлений возрастает примерно на 40%. Количество обратившихся в травмпункты Ульяновска с характерными для этого сезона травмами тоже увеличивается – примерно в два раза.

Первая рекомендация травматологов – чтобы уберечь себя от падений и травм, нужно носить удобную обувь, желательно с протектором на подошве, передвигаться аккуратно и не спеша.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила поинтересоваться у ульяновцев, есть ли у них свои советы и проверенные годами способы, которые помогают уберечься от травм в гололед:

Наталья, 29 лет:

- Я раньше думала, что в гололед самое главное – это удобная обувь без каблука и с нескользящей подошвой. А теперь я уверена, что сапоги на шпильке – это то, что нужно: какой бы ни был лед, «втыкаешься» в него каблуками, как скалолаз кошками - и «чешешь». Ну а если серьезно, то главное в гололед – не спешить.

Иван, 36 лет:

- В гололед главное уметь правильно падать: не выставляйте руки, если падаете, то избегайте упора на что-то одно – руку, спину, пятую точку, постарайтесь при падении сгруппироваться и упасть по возможности на бок. И помните, потеряв равновесие на льду: вы должны спасти себя от травм, а не то, что у вас в руках и в сумках.

Владимир, 44 года:

- Похоже, коммунальщики чистить лед не хотят, но хотя бы песком посыпать можно? Одно из двух: или в стране закончился песок или не хотят работать. Работать они должны сейчас без выходных! Какой мой совет ульяновцам по поводу того, как спасти себя от травм в гололед? Ходить походкой «корова на льду» - медленно и втянув голову в плечи. А скоро сосульки начнутся – вообще страшно жить станет.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Ульяновской области, травмпункты и больницы работают в штатном режиме, пока «бума» падений и переломов нет.

Врач-травматолог ульяновского травмпункта Сергей СЕМЕНКИН (имя и фамилия изменены по просьбе врача):

- Ульяновцы получают травмы как летом, так и зимой. Сказать, что зимой резко возрастает количество травмированных, – нельзя. Меняется просто характер травм. Больше всего травм получают люди пожилого возраста. Пожилые женщины чаще всего падают на бок и ломают шейку бедра. Дети при падении обычно травмируют руки и голеностоп. Все эти травмы лечатся долго, поэтому остаток зимы может уйти на это. Какой выход? В ортопедических специализированных магазинах можно приобрести специальные противоскользящие накладки на обувь. В любом случае, если вы упали, необходимо обратиться к травматологу, потому что некоторые виды переломов не всегда сопровождаются болью. Ульяновцам советую быть внимательнее и осторожнее зимой в гололед, - рекомендует Сергей Семенкин.

Власти города успокаивают ульяновцев, что все необходимые работы проводятся в том объеме, в котором требуется: дорожная техника работает, мол, в том числе автогрейдеры, погрузчики, самосвалы и все, что нужно, чтобы убрать излишки снега и посыпать городские «льды» смесью песка и соли. Нередко, правда, ульяновцы жалуются, что не видели и не чувствовали на тротуарах и дорогах никаких реагентов, а дорожная техника последние годы именуется у нас не иначе как «летучим голландцем»…

Специалист пресс-службы администрации города Ульяновска Светлана ШМЕЛЕВА:

- Для предотвращения последствий гололёда «дорожники» обрабатывают заездные карманы, остановки общественного транспорта, дороги, перекрестки, тротуары посыпаются дорожными реагентами. Работы ведутся, в том числе и ночью. Все службы города работают в штатном режиме. Городские коммунальные службы открыли дополнительный набор дворников для очистки остановок вручную: из-за установки барьерных ограждений для обеспечения безопасности пешеходов уборочная техника не может быть задействована в этих целях, - сообщает Светлана Шмелева.

В общем и целом ситуация пока в Ульяновске обычная – просто пришла зима. Вроде бы знаем, что каждый год приходит, а все равно неожиданно. Что же касается характерных для этого времени года травм, то неплохо было бы, если бы элементарные правила безопасности объясняли детям, начиная со школы, например, во время блоков занятий зимними видами спорта – коньками, лыжами.

Да и, в общем, инструктаж и обучение элементарным правилам безопасности никому б не помешали. Помните, что если вы упали, не торопитесь резко подниматься на ноги. Попробуйте сначала аккуратно приподнять голову и пошевелить руками и ногами. Если нет боли – можете вставать. Если есть боль, то нужно обратиться в травмпункт за помощью специалистов.

Зима – прекрасное время года, главное, не испортить ее травмами и последующим лежанием в больнице и сидением дома.

 

Фото автора


Опубликовано: 13.12.2012 в 17:00 
Просмотров: 1294 

comments powered by HyperComments