Сдавать кровь ульяновцы будут только за еду и благодарность

Платное донорство отменяется новым законом.

C 2013 года в силу вступает новый федеральный закон №125 «О донорстве крови и ее компонентов». Причина, по которой решили заменить предыдущий закон, действующий еще с 1993 года, проста – нужен тренд на безвозмездное донорство. Да и к Европе новая практика ближе.

Переоценить значение работы служб трансфузиологии – служб крови - тяжело. Часто донорами становятся в случае крайней необходимости, когда знакомым или близким людям срочно нужны компоненты крови. Нередко в доноры людей приводит простое любопытство или настоящий душевный порыв. Возрастных ограничений сегодня нет: любой, кому уже исполнилось 18 лет и кто не входит в список лиц, отведенных от донорства, может сдавать свою кровь.

Запасы донорской крови пополняются сегодня за счет тех, кто сдает кровь платно, и тех, кто сдает ее безвозмездно. Причем доля первых достаточно ощутима, как и оплата: за одну сдачу можно получить чуть более 600 рублей. Если все нормально, то делать это можно раз в неделю – соответственно, 4 раза в месяц. Так что пока сдача крови может быть не только исполнением гражданского долга или порыва, но и прибавкой к семейному бюджету. Безвозмездные доноры сегодня тоже получают примерно 400 рублей. Стать почетным донором можно, только сдавая кровь безвозмездно.

Главное опасение, которое существует сейчас среди медиков, работников служб крови и простых жителей Ульяновска в связи с принятием нового закона, – не придет ли в упадок донорское движение, а с ним и служба крови, не сократится ли количество ульяновцев, желающих сдать кровь?

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» решил поинтересоваться у ульяновцев, которые сдают свою кровь, почему они это делают и что думают по поводу принятия нового закона, упраздняющего платное донорство.

Никита, 18 лет:

- Я уже во второй раз пришел сдавать кровь. Сдаю безвозмездно, чтобы помочь тем, кому это жизненно необходимо. Первый раз пришел с другом за компанию, было интересно. Думаю, с новым законом сократится количество сдающих кровь – на количество платных доноров.

Марат, 39 лет:

- Сегодня я пришел с женой – она сейчас сдает кровь уже в третий раз. Сам не сдаю больше - не позволяет здоровье. Хотя с 90-х годов регулярно это делал. До почетного донора не дотянул немного, жаль, конечно. Раньше нам давали два отгула на работе после сдачи крови, а сейчас работодатели, как правило, не смотрят на эти справки.

Сергей, 52 года:

- Кровь сдаю уже 30 лет регулярно – два или три раза в месяц. Всё началось с ранения, в результате которого я потерял много крови и мне делали переливание. После этого стал донором сам. Уже без этого не могу, привык. В июле должен был, наконец, получить удостоверение почетного донора, но до сих пор не получил. Вот так. Что думаю по поводу нового закона?.. Глупость это.

Дмитрий, 28 лет:

- Сегодня пришел сдавать кровь безвозмездно второй раз. Первый раз приходил два месяца назад с другом за компанию. Сдать тогда не получилось – оставалось совсем чуть-чуть, когда мне стало плохо. Надеюсь, что сегодня все получится. По поводу нового закона: не та у нас ментальность, чтобы делать все на европейский манер. Льготы в любом случае должны быть, иначе не будет стимула становиться донором, а стимул этот многим нужен, поэтому не отменять оплату надо, а увеличивать с учетом инфляции.

Заместитель главного врача по лечебной части Ульяновской областной станции переливания крови Людмила ВОРОБЬЕВА:

- С началом действия нового федерального закона платное донорство исчезнет. Сегодня у нас есть как те, кто сдает кровь безвозмездно, получая только компенсацию на питание, и есть те, кто приходит с интервалом в одну неделю или в две недели (доноры плазмафереза). Активные платные доноры крови приходят с интервалом 2-3 месяца, они получают усиленную денежную компенсацию на питание. Новый закон предусматривает только безвозмездную сдачу крови, денежные выплаты заменяются питанием: перед сдачей крови донору будет положен легкий завтрак, а после – талоны на питание. В итоге это может отрицательно сказаться на донорском движении. Сегодня активно и платно свою кровь сдают порядка 60-70 ульяновцев в день, в месяц – до 2000 доноров. Они могут сами решать, на что потратить деньги и как питаться. Среди доноров уже ходят такие разговоры, что замена денежной компенсации на питание их устраивать не будет, - сообщает Людмила Воробьева.

Ульяновская областная станция переливания крови снабжает сегодня 43 лечебных учреждения города и области 40 видами компонентов и препаратов крови. Схема, по которой кровь доходит от донора к реципиенту, довольно сложная: сначала человек проходит осмотр врача, заполняет анкету, потом экспресс-тесты на группу крови и резус-фактор, а также на инфекции, после чего терапевт уже осматривает потенциального донора повторно и решает, допускать его или нет до сдачи крови. После того, как дозу крови у донора взяли, ее небольшую часть помещают в пробирку для дальнейшего тестирования на гемотрансмиссивные инфекции. Плазма тоже проходит процедуру шестимесячного карантина при низких температурах.

Несмотря на то, что регулярно 2-3 раза в неделю станция переливания крови проводит выездные заборы крови, да и студенты ульяновских вузов активно принимают участие в донорском движении, последние два месяца отмечается некий спад. Особенно ощутим в последние две недели дефицит компонентов крови редких групп, в том числе с отрицательным резус-фактором. На сегодняшний день в регионе существует большая потребность в IV группе крови. Детская областная больница, к примеру, сделала заявку. Надо сказать, что новый закон о донорстве все же предусматривает возможность оплаты за кровь редких групп.

Уже сегодня, до вступления в силу нового федерального закона, дефицит крови и напряжение ощутимо. Что будет со вступлением в силу ФЗ №125 – неизвестно. Врачи уповают на сознательность и понимание ульяновцев. И начинают готовить документы, чтобы представить инициативу Законодательному Собранию Ульяновской области: какие-то денежные эквиваленты мер социальной поддержки доноров в Ульяновской области должны быть обязательно.

 

Фото автора


Опубликовано: 18.12.2012 в 17:00 
Просмотров: 4232 

comments powered by HyperComments