Обзор самых громких новостей уходящего года

На случай, если конец света все ж наступит, обзор самых обсуждаемых новостей уходящего 2012 года сайт «Главные Новости Ульяновска» сделал заранее.

Сначала ульяновцы были недовольны НАТО, теперь НАТО недовольно ценами ульяновских авиаторов

Быть или не быть базе НАТО в Ульяновске – вопрос, который волновал ульяновцев и в течение 2012 года. Вообще у России с несколькими странами Североатлантического альянса существуют соглашения о транзите грузов в Афганистан. Вопрос открытия базы по сути – это вопрос договоренности об обратном транзите. Через Ульяновск хотят осуществлять воздушную и наземную переброску того, что везет НАТО через Россию. Ульяновцы волновались и продолжают волноваться: базу НАТО открыть хотите у нас?! А их пока успокаивают: не базу, а перевалочный пункт, да и грузы будут досматривать таможенники. К концу года транзит был одобрен Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и руководством России, да вот в НАТО, вроде бы, засомневались – не дороговато ли собрались ульяновские авиаперевозчики брать за перевозку грузов?.. Так что, может, и не согласятся еще.

ИЛ-476 – тягач для авиационного кластера Ульяновска?

О том, что Ульяновская область будет выпускать транспортные самолеты Ил-476, Сергей Морозов объявил еще в начале года. А вот в начале октября между Правительством РФ и региона был подписан контракт на 140 миллиардов рублей о покупке Минобороны РФ 39 транспортников  для нужд Вооруженных сил. Всего до 2018 года планируется закупить около 100 новых самолетов. На подписание в Ульяновск приехал и Владимир Путин. Тогда же состоялся и премьерный демонстрационный полет самолета, с которым руководство Ульяновской области связывает будущее авиационного кластера, да и Ульяновска как авиационной столицы в целом. В общем, если все пойдет, как задумано, то авиастроители региона будут загружены целиком и полностью. «Довольный, как слон», - так охарактеризовал свое состояние после подписания госзаказа Дмитрий Рогозин. Ну, собственно, в таком же расположении духа находились все и со стороны Ульяновской области.

Не полетели самолеты из Ульяновска в Санкт-Петербург

С самолетами были связаны у ульяновцев и другие надежды. Весть о том, что прямо из Ульяновска можно будет летать в Санкт-Петербург, обрадовала горожан 31 октября радужными перспективами выходных в культурной столице. Билеты на первый полет, назначенный на 1 октября, уже были частично раскуплены. Радость длилась от силы полдня – затем от авиакомпании, которая должна была стать перевозчиком, пришло сообщение, что рейсы откладываются на неопределенный срок. Разочарование.  Новость, имеющая право стать «разочарованием 2012 года».

Удальцов и Позднякова: трехгрошовая опера

Завершился громкий и долгий процесс по делу Удальцова. Напомним, что в конце апреля 2012 года в Ульяновске проходил антинатовский митинг, после которого ульяновская журналистка Анна Позднякова обвинила оппозиционного координатора «Левого движения» в избиении. Удальцов утверждал, что не бил, девушка – что бил. Итог – более тринадцати судов и штраф в пользу Анны Поздняковой, которым заменили 240 часов общественных работ. Оппозиционер, не согласный с вердиктом суда и намеревающийся защищать свое имя в Верховном, а если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека, решил расплатиться мелкой монетой.

Ульяновская область переходит в перспективный виртуал

2012 год для демократии и гласности стал прямо ступенью при переходе на новый уровень. Заработало открытое правительство, появился даже министр по делам открытого правительства. Получить многие госуслуги и оформить документы стало возможным в режиме онлайн через сайт госуслуг, обращаться к чиновникам и жаловаться на них - тоже. Очереди в поликлиники вполне пока настоящие, но впереди, как обещает руководство области, – широкие перспективы, потому как создание единой информационной сети лечебных учреждений региона почти завершено. Помогать с освоением электронных возможностей ульяновцам будут в том числе и почтальоны с планшетниками. В сентябре объявили, что в пилотный проект по замене обычных паспортов на электронные Ульяновская область не войдет, а вот в середине декабря уже начали выдавать желающим универсальные электронные карты, которые в будущем заменят и кредитки, и кошельки, и паспорта, и очереди в госучреждения. В общем, эра электронной свободы, равенства и счастья наступает в Ульяновской области - регионе с большими возможностями для получения образования и трудоустройства в сфере информационных технологий.

Как Ульяновский педагогический университет попал в список неэффективных вузов России и как его оттуда вызволяли

В начале ноября были опубликованы результаты проверки вузов России. Оформили всё в виде рейтинга эффективности. После сокращения работников медицины и рядов полиции теперь, видимо, дошла очередь и до работников образования, подумали было россияне. Ульяновская область, как оказалось, «пригрела» аж четыре неэффективных филиала и один вуз: Ульяновский государственный педагогический университет - старейшее и почтеннейшее учебное заведение региона, отметившее свое 80-летие накануне, которое дает хорошее педагогическое образование… И опять возобновились слухи о возможном слиянии «педа» с Ульяновским государственным университетом. Но в итоге разобрались: оказывается, не те показатели оценивали в Минобрнауки РФ - несвежие, прошлогодние. Представители правительства региона ездили в Москву, отстаивали вуз и отстояли. Разговоров об оптимизации больше нет. Но два филиала в Ульяновске все же ждет закрытие – филиал Ульяновского государственного университета в Инзе и филиал Московского педагогического государственного университета, располагавшийся на Верхней террасе.

Ульяновские дороги не щадят ни людей, ни машин

К сожалению, уходящий год запомнится ульяновцам и громкими трагедиями – авариями: на Московском шоссе, в которой погиб 5-летний мальчик и был тяжело покалечен его брат; трагедией в Нижегородской области на трассе, унесшей жизни заместителя председателя Правительства Ульяновской области Николая Доронина и его водителя; «Инфинити» на Локомотивной и «Шевролет» в Новом Городе. Самые частые причины аварий на наших дорогах – трагическое стечение обстоятельств, летняя резина в гололед, алкогольное опьянение и безответственность. Вместе или по отдельности всё это приводит к смертям и горю. Можно, конечно, добавить в списки причин и дороги – но, положа руку на сердце, это один из последних факторов. Зимнему содержанию дорог областные власти решили уделить особое внимание этой зимой: на зимний период 2013 года предусмотрено 295 миллионов рублей. Для сравнения - в 2012 году на это было выделено 265,4 миллиона рублей, в 2011 году - 116 миллионов рублей. Статистика по авариям и смертям на дорогах ежегодно ухудшается на 10-15%, в год в России гибнет примерно 30 тысяч человек. Страдают все – от водителей и пассажиров до пешеходов, которых в Ульяновской области сбито уже более 600...

Лихие 90-е напомнили ульяновцам о себе

Не обошлось в уходящем 2012 году и без громких убийств: выстрелом в упор в центре города утром был убит ульяновский спортсмен, предприниматель и помощник депутата Владислава Третьяка Рамис Садиев. Шесть из восьми камер наблюдения за зданием спортклуба оказались отключены. Одна из работающих камер зафиксировала предполагаемого убийцу – его приход и поспешный уход из здания. Убийца не найден до сих пор.

Ульяновские дети опять страдали

В 2012 году на территории региона жертвами своих же родителей и родственников стали более 670 детей (в том числе 13 грудных). Тема ювенальной юстиции и степени ее вмешательства в дела семейные звучала в этом году часто. Многие боялись, что закон поставит под угрозу каждую вторую семью. Только ульяновцы решили: «Детей своих не отдадим, вы для них ничего не сделали – нечего нос свой совать в их судьбу». А еще пообещали сорвать планы правительства по повышению демографии отказом рожать детей. Ведь о том, как ювенальная юстиция превращается в монстра даже в цивилизованных странах, мы уже наслышаны. Главное, чтобы дети не чувствовали себя лишними дома и в обществе. Как 10-летняя Полина, сделавшая шаг из окна своей комнаты на пятом этаже. Недели две от новости содрогался не только Ульяновск, но и Россия, да и зарубежье. А потом прошел благотворительный концерт, организованный родителями детей, больных ДЦП, собравший пустой зал… Стало понятно: больные дети и их родители никому не нужны и одиноки в своей беде. Полине еще предстоит множество операций, чтобы достичь хотя бы того состояния здоровья, которые было у нее до рокового шага.

Министр строительства Ульяновской области будет сидеть дома

В начале лета Михаилу Шканову предъявили обвинение по статье «Получение взятки организованной группой, с вымогательством взятки», а также «Приготовление к получению взятки организованной группой в крупном размере». Губернатор сразу освободил чиновника от должности. Пока идет разбирательство, Михаил Шканов, просидев почти полгода в СИЗО, отправился по решению суда домой – под уютный домашний арест встречать в кругу семьи Новый год.

 

Поздравляем, еще один год почти прожит!

Фото автора


Опубликовано: 20.12.2012 в 16:52 
Просмотров: 1980 

comments powered by HyperComments