Место Ульяновской области в рейтингах российских регионов неоднозначно

Между концом света и началом нового года правительство региона говорило о проблемах ЖКХ, подготовке к торжествам, обеспечении хорошего настроения ульяновцам и общественном транспорте.

На своем визите в Москву в четверг на прошлой неделе Сергей Морозов сегодня внимание не заострял. Оно и понятно: Постановление РФ №354 уже успело наделать шума в регионе. Сначала ввели его, теперь вот приходится расхлебывать кашу, которую могли и не заваривать, если б читали внимательнее и мыслили стратегически. Кстати, в новом году, 19 января, Ульяновская область готовится отпраздновать свой 70-летний юбилей, в связи с чем, возможно,  регион посетит Дмитрий Медведев.

Хорошую новость привез из Москвы глава региона: премьер-министр поддержал идею строительства детской инфекционной больницы. Кто бывал в нашей «инфекционке», тому радость - пусть пока даже от перспективы - не нужно объяснять.

Кроме того, в 2014 году на территории Областной детской клинической больницы должно начаться строительство перинатального центра. Для Ульяновской области, которой хоть и удалось за последний год снизить уровень младенческой смертности, вопрос здоровья населения – а особенно тех, кто должен только-только появиться на свет, - один из приоритетных. 

Закономерно, что сегодня от губернатора все ждали реакции на «акт Магнитского». Но Сергей Иванович постарался от темы дистанцироваться, сказав, что не в его это компетенции, и подняв вместо этого тему социального сиротства, новую программу профилактики которого Ульяновская область запустит в 2013 году. Для сирот планируется закупка 400-500 квартир.

За прошедшую неделю в Ульяновской области произошло пять внештатных ситуаций по газоснабжению. Об этом доложил сегодня министр ЖКХ Сергей Гигирев, который на прошлой неделе отсутствовал в связи с рабочей поездкой в Москву. Губернатор сообщил, что Ульяновская область по уровню подготовки к отопительному сезону, по оценке Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству заняла 62 место. Виной тому огромные долги перед энергетиками, которые копились слишком долго. Кстати, для сравнения, Самарская область, соседний регион, занимает в этом же рейтинге 80 строчку, Татарстан – 31-ю.

Погодные условия сейчас в регионе сложные, особенно из-за морозов и бесснежья. На прошлой неделе министр сельского хозяйства сообщил, что если в последующие 5-6 дней не выпадет снег, то озимые просто вымерзнут. Да и не только озимые, к слову… Уповать на сегодняшний день остается только на высшие силы. Хоть с сельхозтехникой все у нас в регионе в порядке.

Тема подготовки к Новому году нетленна, на нее в последнее время уходит треть всего внимания заседаний правительства региона. Сегодня она, конечно, продолжилась. Открытие главной елки Ульяновска и региона, на обновление которой в этом году потратили три с половиной миллиона рублей, состоится 25 декабря в 18.30 на площади Ленина. Кстати, в рамках создания хорошего настроения ульяновцам, которые заслужили праздник, и региону, который вошел в шестерку лидирующих экономик Поволжского ФО, 51 тысяче детей из малообеспеченных семей вручат новогодние подарки - чтобы никто не остался без внимания в этот праздник. За новогодние каникулы пройдет 500 различных мероприятий для 30 тысяч ульяновских детишек.

Прошелся губернатор сегодня опять по украшению города к Новому Году. Досталось министерствам, которые  не очень постарались, по мнению главы региона.

Возвращаясь к теме спорта. Весть о том, что Ульяновская область готовится к чемпионату мира по футболу, вызывала и вызывает среди ульяновцев смешки и недоумение. Министр экономики отвечает на это так:

- Те, кто ерничает по поводу нашего участия в ЧМ 2018 года, просто ничего не понимают.

Сергей Морозов уже давно ведет речь о проведении в Ульяновской области ЧМ по хоккею с мячом, сегодня в ходе аппаратного заседания Александр Якунин сообщил, что заявка региона принята, окончательно все узнаем в конце января в Швеции. А к этому, возможно, приурочат еще и проведение чемпионата мира по футболу среди болельщиков. И к тому, и к другому чемпионату Ульяновской области придется многое подготовить, включая гостиницы для гостей и тренировочные базы для команд-участниц.

Тема образования и образовательных учреждений на сегодняшнем заседании правительства тоже не была пропущена. Губернатор высказал недовольство по поводу того, как идет строительство бассейна Ульяновского государственного педагогического университета:

- Если все так и будет, то, похоже, бассейна никакого не будет вообще. У министерства образования не для новой вывески изменилось название на министерство образования и науки, а для того, чтобы высшим образованием занимались, - возмущался Сергей Иванович.

Бассейн, оказывается, должен появиться и у политехнического университета. Точнее и тот, и другой вузы могут без них остаться.

А вообще в 2014 году планируется большое количество мероприятий и программ, нацеленных на молодежь, ее удержание, привлечение и повышение ее лояльности к региону. Губернатор также сегодня заострил внимание на том, что в Ульяновской области обязательно должен быть в ближайшей перспективе внедрен международный бакалавриат.

- Для области очень важно все, что связано с улучшением самочувствия молодежи, - еще раз напомнил всем Сергей Иванович.

В 2013 году в России состоится год выездного туризма в Китай, в связи с чем губернатор Ульяновской области дал подчиненным поручение продумать участие и нашего региона в этой программе.  Тем более, что привлечение и увеличение количества иностранных студентов  - это важное требование в рамках прошедшего недавно рейтингования вузов России.

Не упустили сегодня и тему села. В ближайшее время к тому же губернатор поручил разработать возможность проведения форума сельской молодежи содружества государств СНГ в Ульяновске. Затронули и алкоголизацию на селе: Сергей Морозов поставил в пример программу Башкортостана «Трезвые села». Результат Башкирии, который так нужен Ульяновской области: с прилавков деревенских магазинов исчезли спиртные напитки (пиво тоже), демографическая ситуация  и криминогенная обстановка улучшились, ускоренными темпами стал развиваться бизнес, не связанный с наживой за счет пагубных привычек населения. У нас, не секрет, с питием масс дела обстоят из рук вон… Не помогают даже ограничения на продажу алкоголя в вечернее время и в выходные.

И об Ульяновской области в рейтингах. На прошлой неделе экологи региона привезли с открытия Года охраны окружающей среды, которое прошло в Москве, радостное известие: мы на 6-м месте в России и на 1-м в ПФО в рейтинге «Зеленого патруля».

Сергей Морозов сегодня озвучил не очень радостные результаты другого рейтинга – рейтинга качества жизни. В нем регион занимает 52 место среди 83 регионов России. Картину портит все, что связано с зарплатами и уровнем доходов населения Ульяновской области.

К слову, министр экономического развития РФ уверен, что Россия заняла бы 70-е место в рейтинге Doing business вместо сегодняшнего 180-ого, если б Ульяновск был столицей. Это прозвучало на прошлой неделе во время визита нашего губернатора в Москву.

Ну что же, радует, что с инвестиционной привлекательностью у региона все обстоит лучше, чем с финансовыми возможностями населения. Желаем, чтобы возможности ульяновцев не отставали от инвестиционного потенциала региона, в котором мы живем.

 

Фото автора

 


Опубликовано: 24.12.2012 в 17:00 
Просмотров: 1610 

comments powered by HyperComments