Какие елочки приходят в дома ульяновцев?

Чем ближе Новый год, тем популярнее становятся деревья хвойных пород, как среди законопослушных ульяновцев, так и среди тех, кто хочет незаконно нажиться на их продаже.

Ульяновцы уже смогли убедиться, что купить елочку сегодня можно практически на каждом шагу, цены от прошлогодних не отличаются. Совершенно официально и законно в Ульяновской области заготовлены и разрешены к продаже 252 тысячи хвойных новогодних деревьев, вырубаемых на плантациях, общая площадь которых составляет более 30 тысяч гектаров. 26 участков леса в Ульяновской области сдано в аренду для заготовки древесины - так называемых санитарных рубок - в том числе и хвойных пород.

Сайт «Главные Новости Ульяновска» провел опрос среди своих читателей, который показал, что 49% опрошенных поставили или собираются поставить в этом году у себя в домах настоящую живую елку (или сосну). 29% ульяновцев, принявших участие в опросе, предпочитают искусственную красавицу, а 22% - никаких новогодних деревьев дома не планируют.

Министр лесного хозяйства еще в начале сезона продажи елок обратился к ульяновцам с просьбой проверять легальность приобретаемых деревьев. Но, к слову, наличие необходимой документации, как показывает практика, еще не доказательство того, что деревья срублены легально: иногда партия елок сначала нарубается, а потом обзаводится нужными бумагами.

Вообще от незаконной вырубки деревья страдают ежегодно. Но в предпраздничной суете актуальной становится борьба именно с несанкционированной вырубкой хвойных пород . Конечно, наказание зависит от размера причиненного ущерба. Как правило, ульяновцы несут административную ответственность, не есть случаи, когда ульяновские суды применяют уголовное наказание, если ущерб от вырубки оценивается как крупный и особо крупный.

Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ:

- В этом году в регионе было оформлено 447 договоров аренды лесных участков для той или иной рубки древесины. Мы провели 43 плановые проверки исполнения договоров, которые выявили 453 административных правонарушения лесного законодательства. В период действия на территории Ульяновской области акции «Лес» было выявлено 8 случаев единичной вырубки деревьев хвойных пород. Все эти случаи подпадают под определение административной ответственности. Нарушителям назначены штрафы – от 1,5 до 4,5 тысяч рублей. Просто кто-то не захотел покупать елки домой, решили срубить. Массовых вырубок, таких как в 2012 году, в этом году не было зафиксировано. А вообще в 2012 году несанкционированных вырубок деревьев в Ульяновске было не больше, чем в 2010 и 2011 годах, - сообщает Дмитрий Федоров.

С 5 по 27 декабря в Ульяновской области проходит межведомственная профилактическая операция «Лес», направленная на пресечение незаконных рубок и продажи леса в преддверии новогодних праздников. Ее проводит Минприроды совместно с ГИБДД и УМВД. Машины проверяются на 67 пунктах, действуют 122 мобильные группы.

Результат первого дня акции – задержан водитель «КамАЗа» с пятью сотнями сосен на борту без соответствующих сопроводительных документов. На следующий день задержали трактор с 50-тью соснами. Ежедневно в регионе во время проведения акции по предотвращению несанкционированной рубки и продажи  деревьев задерживалось от 50 до 500 вырубленных незаконно хвойных деревьев, проверены были более 600 автомашин. Но, как оказалось при более детальном рассмотрении, все задержанные крупные партии новогодних деревьев были срублены законно. В общем, из незаконно срубленных имеется пока восемь елочек.

Суды, кстати, как показывает практика, к тем, кто рубит елки самовольно направо и налево, относятся строго. Статья 260 Уголовного кодекса РФ за незаконную рубку насаждений предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до двух лет, исправительные работы от 360 часов до двух лет, принудительные работы до одного года или лишение свободы на такой же срок.

К примеру, в начале года суд одного из районов Ульяновской области приговорил нарушителя к условному лишению свободы на год и шесть месяцев и обязал выплатить штраф – более 350 тысяч рублей – в пользу лесничества, на елки которого тот покушался. Обвиненный в незаконной рубке ульяновец подал апелляцию в суд второй инстанции, но тот оставил приговор без изменений.

По мнению министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова, сокращение случаев незаконных рубок елок в этом году в Ульяновской области связано и с проводимой акцией, и с активностью средств массовой информации в освещении этой темы.

В общем, вероятность того, что зеленая красавица, которую вы купили на одном из елочных базаров города и нарядили у себя дома, срублена легально, равна в этом году практически 100%.

 

Фото автора


Опубликовано: 26.12.2012 в 17:15 
Просмотров: 1346 

comments powered by HyperComments