Что нужно помнить при выборе новогодних подарков?

В канун праздника – как правило, за несколько дней до него - нужно придумать и закупить огромное количество разнообразных подарков для всех.

По традиции в Новый год все ждут чуда, сюрприза или хотя бы приятного подарка. Среди тех, кому вы будете что-то дарить, могут быть разные люди: родственники, ваши дети, друзья, просто знакомые – по отдельности или целыми семьями, да еще и с детьми, коллеги с работы, деловые партнеры…

Понятно, что дорог не подарок, а сам факт внимания, но угодить одариваемым хоть частично и соблюсти все формальные правила все же хочется. Ну, или хотя бы порадовать. Психологи рекомендуют, даря подарок, не ждать ни одобрения, ни восторга, ни даже того, что подарок при вас развернут.

Итак, две самые большие категории подарков – практичные и непрактичные (романтичные, личные). Практичные подарки дарят, как правило, либо тем, кто не входит в круг ваших близких знакомых, либо если вы точно знаете, что ваши близкие - сторонники практичности даже в том, что касается подарков.

Самые распространенные категории практичных «штук», которые можно дарить, – это канцтовары, приспособления для авто, если получатель – автовладелец, настольные игры, особенно если подарок предназначается для семьи, где есть дети. Любителям спорта можно выбрать подарок в соответствии с интересами: гантели (с памятной гравировкой, например) или футбольный мяч. Кухонную утварь или электронику можно дарить женщине в том случае, если точно знаете, что она этого ждет, иначе можно и получить этой утварью.

 Деньги дарить сегодня не очень принято, но появилась альтернатива – подарочный сертификат: на косметику, парфюмерию, в салон красоты, на массаж, косметические процедуры и так далее.  Главное определиться сразу, для чего вы дарите подарок: потому что так надо и вы не можете не подарить или чтобы порадовать получателя и получить удовольствие самому.

Самые непрактичные подарки – с новогодней тематикой: мягкие игрушки или сувениры-символы наступающего года, елочные игрушки, подсвечники. Они могут быть пустяковыми, просто как знак внимания, а могут быть и особенными, необычными.

Выбирая подарок – хоть крупный, хоть незначительный  – важно учитывать, насколько близок вам человек, которому вы его дарите, а соответственно, насколько эмоциональным может быть ваш подарок.

Психолог, заместитель директора Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» СВЕТЛАНА МАКАРОВА:

- Самое главное правило при выборе подарков – они должны быть интересны вам лично: не покупайте то, что вам не нравится, даже если кажется, что вещь подойдет тому, кому вы собираетесь ее подарить. Подарки могут быть разными - подарки вежливости, например. Их, как правило, дарят друг другу коллеги: сувениры, шоколадки, ручки, шарики на елку. Уровень деловых подарков зависит от негласных правил, принятых в коллективе. Иногда важна статусность подарков, если с их помощью выражается и измеряется взаимное уважение. В таком случае уникальность, особенность и дороговизна имеет значение. Чем ближе вам люди, тем больше эмоций вы можете вложить в презент.  Что касается подарков друзьям, родственникам – они не должны быть интимными или вариативными: не стоит пытаться купить духи, если не уверены, что знаете вкусы человека. Есть правило: чем более близкие отношения у вас с человеком, тем более близким к телу может быть подарок, - советует Светлана Макарова.

Есть еще одна особая категория подарков – те, которые родители дарят своим детям. Если малыши верят в Деда Мороза, они пишут ему письма с просьбами, ожидая, что все согласно списку они найдут под елочкой 1 января. Психологи рекомендуют держать ухо востро и быть в курсе желаний ребенка до того, как они будут оформлены в список, чтобы обсудить и откорректировать все заранее. Для чего? Для того чтобы потом не оказаться перед дилеммой – как выполнить желания и при этом не разориться.

- Ребенку можно объяснить, что Дедушке Морозу будет, например, тяжело принести тебе такой подарок, ведь он старенький, а подарок большой и тяжелый, - рекомендует Светлана Макарова. - Можно попытаться договориться о том, чтобы в заказ записать что-то равноценное, но более скромное или приемлемое. Был случай, когда малыш заказал на Новый год живую собаку. Родители не собирались покупать живую, поэтому купили сыну точно такую же, но интерактивную игрушку. Ребенок решил, что Дед Мороз просто не знает, чем отличается живая собака от робота. А было такое: родители долго выполняли все заказы своих детей, но однажды обнаружили в заветном списке то, что не смогли бы купить никогда. И тут они поняли, что нужно что-то делать: в разговоре между собой они как бы случайно обмолвились, что хорошо, мол, что дети верят в Деда Мороза, и как жалко, что его нет на самом деле, - вспоминает Светлана Макарова реальные случаи.

Конечно, таких откровений в канун и в сам Новый год не нужно допускать. Психологи рекомендуют рассказывать детям правду о главном волшебнике годам к 7-8. Если ребенок продолжает верить в этом возрасте, то значит, ему это просто нужно пока. Можно малышу устраивать приятные сюрпризы в течение года регулярно, тогда ожидание чуда, а значит, и разочарование в случае, если оно не произойдет, не будет таким острым.

До новогодней ночи осталось несколько дней, есть время еще подумать и купить все, что не успели. Есть такая шутка: не торопитесь открывать подарки в присутствии всех, так их нельзя будет передарить. А если серьезно, то мы вам желаем получить удовольствие от выбора и покупки новогодних подарков, а также увидеть на лицах получателей подарков те эмоции, которых вы ждали, а еще – хоть немного угадать и угодить всем.

 

Фото автора


Опубликовано: 27.12.2012 в 17:00 
Просмотров: 1521 

comments powered by HyperComments