Инвесторы вложили в Ульяновскую область 53 миллиарда рублей

Эти деньги Ульяновской области удалось привлечь в свой основной капитал за год.

Несмотря на то, что план по привлечению инвестиций на 2012 год не был выполнен – планировалось привлечь более 70 млрд рублей в основной капитал -  год можно считать удачным. В регионе уже заработали 9 новых предприятий. Был заключен ряд соглашений, в том числе и такие, которые носят статус особо значимых,  в рамках которых в 2013 году ожидается ввод в эксплуатацию ряда предприятий. Немало проектов находится сегодня в стадии проработки и переговоров: инвестиционный портфель Ульяновской области включает сегодня порядка 100 проектов, инвестиционный пакет  приближается к 200 млрд рублей.

- Инвестиции – лучшее, что может быть в экономике, - уверен министр экономики Ульяновской области Олег Асмус.

В 2013 году в Ульяновской области начнется строительство завода «Пилкингтон», который будет производить энергосберегающее флоат-стекло с нанопокрытием. Объем прямых инвестиций составит примерно 150 миллионов евро, количество рабочих мест - 350. В 2013 году начнет работать завод по производству автокомплектующих немецкой компании «Шэффлергруп». Объем инвестиций этого проекта - 50 миллионов евро. Также планируется строительство завода лакокрасочной продукции «Хемпель», завода пластиковой упаковки «Джокей Пластик», завода по производству строительных материалов «Филко-Волга». Объем инвестиций по каждому проекту - 20 миллионов евро. Реализация проекта американской компании MOLOKO Holdings, Inс по строительству в регионе экофермы привлечет в регион около 270 миллионов долларов.

Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр СМЕКАЛИН:

- Инвестиционный год в Ульяновской области был нелегким. Появилось много инициатив из федерального центра. Все больше регионов России включается в борьбу за инвестиции. Инвесторы становятся требовательнее, выбирая для реализации своих проектов те регионы, в которых временные и материальные затраты будут минимальны. Развитие инфраструктуры региона, промышленных зон и индустриальных парков в связи с этим – приоритетная задача. В следующем году планируется разработка создания промышленной зоны около Димитровграда,- рассказывает Александр Смекалин.

В течение 2012 года министерство и правительство активно работали с Агентством Стратегических Инициатив. Ульяновская область стала одним из шести пилотных регионов, которые подписали с АСИ соглашение и начали продуктивно работать.

Одним из важных достижений уходящего года явилось регулирование законодательства области. Бизнес получил ряд мер государственной поддержки: срок предоставления налоговых льгот был увеличен с 8 до 15 лет. В 2012 году были открыты и активно начали развиваться две портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ). Пока Ульяновская область не может давать резидентам ПОЭЗ льготы по таможенным платежам, льготы по НДС, льготы по налогу на прибыль – снижать ставку. И это снижает конкурентоспособность этих зон.

Чем полезны для региона и города инвесторы и новые проекты? Тем, что кроме прямых инвестиций в капитал, инвесторы способствуют активному развитию региона. Уже на этапе строительства в процесс вовлекается малый и средний бизнес региона – порядка 40 предприятий, которые осуществляют охрану, уборку, перевозки, представляют питание и прочее. На следующем этапе, после запуска проекта, в среднем 1000 ульяновцев получают рабочие места.

Одна из проблем, которая четко обозначилась в связи с развитием инвестиционной привлекательности  региона – нехватка квалифицированных кадров, в которых нуждается современное производство.

- Проблема кадров характерна не только для Ульяновской области, но и для всей России в целом сегодня, - рассказывает Александр Смекалин. – Люди вроде бы есть, а специалистов зачастую найти невозможно. Взять хотя бы слесарей и токарей: они готовятся на древних станках, тогда как сегодня на современном производстве используются станки III - IV поколения с программным управлением, которые они и в глаза-то не видели – только на картинках.

В Ульяновске также работают ресурсные центры для авиационной и автомобильной отрасли, которые требуют развития и модернизации. В новом году, возможно, появятся новые ресурсные центры по ключевым направлениям. А на базе лицея №20 к концу 2013 года ожидается открытие международного бакалавриата – документы на сертификацию уже готовятся. И это только начало, в дальнейшем такие бакалавриаты планируется открывать в ряде школ Ульяновска. Основная задача, которую власти преследуют, заключается в том, чтобы дети начинали обучаться и общаться на иностранных языках как можно раньше, чтобы потом из них получились высококлассные специалисты международного уровня. Ну, или хотя бы рабочие, способные читать инструкции к современному оборудованию.

Вообще говоря, престиж рабочих профессий и его повышение – задача на ближайшее время. Следующий 2013 год губернатором назван «Годом человека труда». Нехватка специалистов рабочих специальностей  приводит к замедлению темпов роста экономики. Потребность в сварщиках, каменщиках, крановщиках сегодня настолько актуальна для Ульяновской области, что специалисты хорошего уровня в этой сфере получают до 60 тысяч рублей.

Инвестор – это индикатор развития отрасли. Остаются еще сферы, куда инвесторы придти пока не могут – в энергетику, строительство дорог. Если Ульяновской области удастся попасть в программу подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, то на вложения инвесторов в строительство дорог в рамках развития инфраструктуры можно будет вполне рассчитывать. Да и в развитие альтернативной энергетики в регионе инвесторы готовы вкладываться уже сегодня, но законодательство не позволяет фиксировать тарифы больше чем на год.

 В общем, перед Ульяновской областью на 2013 год стоят грандиозные задачи в сфере инвестиций, включая развитие государственно-частного партнерства. Да и двигаться региону есть куда: сегодня в Поволжском федеральном округе мы находимся на 3-м месте по количеству проектов и на 7-8 месте по объему инвестиций.

 

Фото автора


Опубликовано: 29.12.2012 в 17:00 
Просмотров: 1313 

comments powered by HyperComments