Экологические итоги уходящего года

2013 год объявлен в Ульяновской области Годом охраны окружающей среды.

В преддверии нового года, хочется вспомнить о главных экологических событиях года уходящего.

В лесу родилась ёлочка

Итак, скоро Новый год. А что является одним из главных символов этого праздника? Конечно, ёлка. Хочется, отметить, что с 2012 года в регионе начала проводиться работа по переработке выброшенных «новогодних деревьев». Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии области применило опыт регионов Российской Федерации в данном вопросе и выработало новые подходы к использованию ёлочных отходов. С середины января ёлки собирали и отправляли на утилизацию, а образовавшиеся ёлочные отходы в дальнейшем использовались для корма для животных и в технологическом процессе.

Ёлки, конечно, не только утилизировали, но и сажали. По всему региону действовала уже традиционная акция «Посади и вырасти своё дерево». В рамках данного проекта в 2012 году на территории всех муниципальных образований Ульяновской области более 25 тысяч человек посадили 140 тысяч деревьев и 38 тысяч кустарников.

Отметим, что сажали деревья и профессиональные экологи, и рядовые граждане, взрослые, и дети. Так, школьники озеленяли территории своих дворов и пришкольных участков. Кроме того, ребята проявили себя на региональном слёте школьных лесничеств «Лесной форум», Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост», международном Слёте юных экологов России и Беларуси «Экология без границ». В состав российской команды, которая была сформирована из победителей и призёров Всероссийского слёта юных экологов, вошли четыре школьника из Ульяновской области.

Герой нашего времени

Порой ульяновские экологи подходили к вопросу посадки деревьев весьма оригинально. В октябре этого года движение «ЭКА» представило нового героя нашего времени - супер-героя Лопатыча. Этот вымышленный персонаж предстал в образе накачанного героя с лопатой в руках. «С его помощью мы хотим вдохновить детей и взрослых: брать лопату и сажать деревья», - комментировали организаторы. Надо отметить, задумка удалась. На территории большеключищенского лесничества рядом с селом Поникий ключ под руководством Лопатыча была высажена памятная аллея в честь 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова (3000 сосен на площади 0,5 га).

Модные экодвижухи

Региональное Министерство природы и экологи-общественники радовали нас не только новыми героями, но и необычными экомероприятиями. Так, 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды в городе прошла первая в России «Экологическая ночь в музее», в сентябре прошла неделя альтернативных видов транспорта и экологическая велосипедная экскурсия.

Также в этом году ульяновцы разрисовывали экосумки, собирали экопазл по мотивам Красной книги, обменивались вещами на «Дармарке».

Путешествие Орлаши

Не только Колобок является современным символом нашей области. Экологию региона с недавних пор символизирует солнечный орел. Еще весной 2009 по инициативе Губернатора стартовала Программа по сохранению солнечного орла в Ульяновской области. Для сохранения основных мест гнездования вида велась работа по подготовке регионального кадастра гнездовий. В 2012 году к реализации программы «Сохранение солнечного орла в Ульяновской области» подключилась крупнейшая немецкая природоохранная организация NABU. Кроме того, этой осенью в регионе стартовал необычый эколого-просветительский проект «Путешествие Орлаши». Игрушечные птенцы путешествовали вместе с экологами по школам области. Дети узнавали, как можно помочь этой редкой «краснокнижной» птице. У проекта есть даже свой дневник в соцсетях Facebook, ВКонтакте и на форуме сайта volgabirds.ru.

Серая шейка

В уходящем году спасали не только солнечного орла, но и другую редкую птицу. В конце января на реке Урень в Чердаклинского района местные жители обнаружили одинокого лебедя-кулика. Он, по неизвестным причинам, остался на Урене зимовать. Лебедя попытались поймать, но он не дался. А потому его решили оставить в покое. В региональном Госэконадзоре птицу назвали «Серой шейкой» и взяли под свою опеку. Отряд орнитологов выехал на место и, несмотря на 30-градусный мороз, пробил полынью для птицы на реке.

Чистая Волга

Ульяновская область расположена на Волге, нашем национальном достоянии, объединяющем 15 субъектов Федерации. В 2012 году Губернатор Ульяновской области выступил с инициативой принятия и подписания Декларации о Волге, и неукоснительной реализации заложенных в ней принципов единства интересов жителей Волжского бассейна, ответственности и скоординированных действий государства и общества во имя сохранения и преумножения водных ресурсов.

Так, Дни чистой Волги проходили в Ульяновской области. Водолазы очистили подводную часть Волги и береговую полосу центрального пляжа Ульяновска, экологи и активисты провели уборку прибрежной зоны реки в парках «40 лет ВЛКСМ», «Дружбы Народов», «Прибрежный», в районе грузового порта. Также проводились работы по очистке набережной реки Свияги в районах экологического парка «Черное озеро», автомеханического колледжа, государственного университета, поселка Мостовая, базы ДОСААФ, улицы Аблукова.

Сделаем мир чище

Каждый второй четверг месяца во всех муниципальных образованиях области проводился единый экологический день. В регионе проходили такие экологические акции, как «Сделаем!» и «Сделаем вместе!». Сотрудники Министерства природы Ульяновской области, Госэкоконтроля, регионального Росприроднадзора, администрации города экологической организации «ЭКА», Экологической палаты лично выходили на субботники в парки: «Дружбы народов», «Черное озеро»,  40-летия ВЛКСМ, «Прибрежный» и Винновскую рощу.

Субботка-переработка

В этом году активно проводилась агитация по привитию культуры переработки мусора. Регулярно проходили акции «Субботка-переработка», где можно было раздельно сдать пластик и макулатуру, организовывались стоянки «Экомобиля», где каждый мог бесплатно сдать такие опасные отходы, как: люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки, бытовую химию и другие.

Кроме того, Минприроды утвердило план строительства полигонов по утилизации твёрдых бытовых отходов на территории муниципальных образований Ульяновской области. До 2016 года запланировали ввести в эксплуатацию 14 межмуниципальных полигонов.

Национальный парк

В Российской Федерации принята Программа развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области с 2011 по 2016 годы», предусматривающая создание до 2016 года 80 новых особо охраняемых природных территорий. В 2012 году – создано 11 ООПТ и увеличена общая площадь особо охраняемых природных территорий сразу на 63 процента.

Федеральным Правительством была утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. В соответствии с ней создание национального парка «Сенгилеевские горы» на территории Ульяновской области запланировано на 2013 год. «Уверен, что эта мера даст нам возможность улучшить экологическую обстановку и восстановить нарушенные природные комплексы и объекты», - отмечает министр экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Сотрудничество

В рамках Второй Поволжской экологической недели произошло важное событие: Глава региона Сергей Морозов подписал соглашение о сотрудничестве с национальным координатором центра международного промышленного сотрудничество ЮНИДО в РФ Владимиром Марьевым и президентом российской организации «Союз охраны птиц России» Виктором Зубакиным.

2013 – экологический год

В конце 2012 года проект "Зелёный патруль" опубликовал экологический рейтинг регионов. Ульяновская область вошла в первую десятку по России, и стала лидером в приволжском федеральном округе.

Решением Совета министров иностранных дел СНГ 2013 год объявлен «Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств».

Главным мероприятием года международного уровня является Поволжская экологическая неделя. Будет организована встреча профильных министров регионов Приволжского федерального округа и других регионов. В это же время, с 5 июня, Движением ЭКА планируется проведение первого в Ульяновске марафона городских инициатив. Открытие экогода в нашем регионе намечено на 11 января.

 

Александр ЯШИН

Фото из архива Движения ЭКА


Опубликовано: 30.12.2012 в 10:00 
Просмотров: 1541 

comments powered by HyperComments