Как встречают Новый год в разных странах

Особенные, а нередко и веселые традиции есть практически везде.

Встречу Нового года в России трудно представить без украшенной елки, мандаринов, шампанского, множества салатов и закусок на столе, без фейерверков, хлопушек и бенгальских огней. Да и желание под бой курантов загадывают даже те, кто считает это занятие несерьезным.

Главная идея встречи Нового года во всех странах и у всех народов – привлечь в свой дом счастье, здоровье, удачу и благополучие! А в этом все способы хороши. К слову, не во всех странах традиционный Новый год встречается с 31 декабря на 1 января, но везде в 12 часов. И новогоднее дерево традиционно у всех хвойное: ель, сосна или даже кедр.

Итак, по порядку. Перед главной ночью года принято наводить в своем доме порядок. Но только с итальянцами в этом вряд ли кто-то может сравниться: по традиции в этой стране все старые вещи, посуду и даже мебель принято выкидывать и нередко прямо из окон. А наутро итальянцы обязательно наряжаются в новые одежды.

Желание в Италии, Испании и Португалии загадывают так: при каждом ударе часов нужно успеть съесть виноградину, загадав что-то заветное. Виноград не обязательно должен быть свежим, подойдет и сухой – особенно ценится виноградная ветка, засушенная целиком. Вообще, в Италии в Новый год приветствуется на столе все, что напоминает золотые монетки: считается, что это к богатству.

В Болгарии принято выключать свет, когда часы бьют 12 часов, и целоваться 12 раз – по разу на каждый удар часов. Венгры же после того, как часы пробьют 12, начинают свистеть – отпугивать злых духов. Это в России свистеть – к отсутствию денег, а в Венгрии – совсем наоборот.

Англичане с первыми ударами часов открывают задние двери в своих домах, чтобы старый год ушел, а с последним ударом – открывают парадный вход, впуская Новый год.

В Австрии считается, что для того, чтобы в наступающем году быть счастливым, нужно обязательно съесть хотя бы кусочек свиного рыла. И вообще в Австрии традиционно на столе должно быть много блюд из свинины, ведь свинья – символ счастья и роста достатка, ну и, конечно, без традиционного пунша не обходится.

А вот поляки избегают мясного разнообразия на новогоднем столе: считается, что блюд должно быть 12, но они не должны быть мясными – иначе удача отвернется и пройдет мимо.

Раньше всех Новый год стучится в дом к австралийцам, которые сразу после его наступления выходят на улицу и громко друг друга поздравляют: взрывают хлопушки, бьют в барабаны, пляшут, поют песни, кричат. В общем, в Автралии для встречи Нового года вполне достаточно пары новогодних купальников и хорошего настроения.

Разнообразны не только традиции встречи Нового года в разных странах, но и даты его наступления, а также количество встреч с ним в течение года. В Индии, к примеру, его встречают раз 8, не меньше, обязательное условие – привести перед встречей Нового года в порядок лицо, тело и волосы, быть веселым и радостным, строго-настрого запрещается грубить или оскорблять кого-то. Прекрасная традиция!

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» решил поинтересоваться, как ульяновцы планируют встречать 2013 год:

Владимир Иванович, 51 год:

- Встречаем традиционно – в кругу семьи. Проводим сначала старый год, потом встретим новый. Положим под елочку подарки друг для друга. Потом выйдем во двор, чтобы пустить салют и взорвать хлопушки. Позже к нам зайдут в гости друзья.

Ирина, 28 лет:

- В этом году с друзьями решили впервые встретить Новый год не дома, а в ресторане – хочется разнообразия и масштабности. Надеемся, что нам понравится. Тем более что стоит такое удовольствие недешево - шесть часов праздника в хорошем ресторане Ульяновска нам обойдется в 4,5 тысячи рублей с человека. И это сравнительно дешево.

Андрей, 26 лет:

- Каждый Новый год встречаю вне дома с компанией еще школьных друзей. Это и есть наша традиция. У нас всегда получается сделать эту ночь веселой и яркой. И эта, уверен, будет такой же. Главное – больше еды и хорошего настроения.

Инна, 32 года:

- В этом году встречаем дома Новый год. 2012 год встречали с дочкой и мужем вне дома, на турбазе. Все было отлично, кроме того, что вокруг были чужие люди. Тогда я и поняла, насколько это семейный праздник и как важно, чтобы рядом были только близкие люди.  

Павел Дегтярь, директор фонда ОМС Ульяновской области:

- Все банально - как у всех! Новый год встречаю с семьей! Три года подряд готовил на новый год гусей, в этом году решил, что это блюдо постигнуто в совершенстве и исключил его из меню. Вообще готовить очень люблю, но не всегда хватает времени. Из горячих блюд приготовим манты, запеченный по особому рецепту бараний окорок и много салатов и холодных закусок.

С семьей – мужем и младшим сыном - встречает Новый год и министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева. Правда, в этом году не традиционно - дома, а в солнечном Египте. Праздничный новогодний ужин обойдется министру на чужбине в 17 тысяч рублей, плюс шампанское - а это еще две тысячи. Не дешево. Зато тепло и мандарины можно рвать прямо с деревьев.    

Не просто так почти у каждого народа на Земле принято встречать Новый год в кругу семьи: считается, что только так можно оградить свой дом и себя от всего плохого и темного. Вот и этот год – год Черной Водяной Змеи – лучше встретить в кругу близких. Готовить на стол можно все, что ест змея: рыбу, мясо, птицу, кроликов, зайцев и даже лапки лягушек. Одежда должна быть серебристых, зеленых, темно-синих цветов и оттенков. И неплохо, если что-то в наряде будет с имитацией фактуры змеиной кожи или ее рисунка. И главное – спокойствие! Змея не терпит суеты.

Много разных традиций, но есть у всех нас и нечто общее: мы подводим итоги и надеемся на лучшее, и в канун Нового года кажется, что по-другому не может и быть! Настрой – уже полдела!

Happy New Year! Felice anno nuovo! Bonne Annee! Frohes Neues Jahr! Prosit Neujahr! С Новым годом!

И он обязательно будет счастливым!

 

Фото автора


Опубликовано: 31.12.2012 в 11:00 
Просмотров: 1891 

comments powered by HyperComments