На первой «аппаратке» года губернатор раскрыл секреты успеха Ульяновской области

Три с половиной часа длилось первое в 2013 году заседание правительства региона.

Вот и наступил Новый год, который более 50 тысяч ульяновцев встречали на площади Ленина. На аппаратном совещании сегодня подвели итоги ушедшего 2012 года и праздничных дней наступившего 2013.

- Судя по цвету лица, за исключением одного человека, никто из чиновников далеко на каникулах не выезжал, - безошибочно угадал Сергей Морозов.

Далее перешли к отчетам чиновников о том, как Ульяновская область пережила новогодние каникулы. Уже зарегистрировано 33 ДТП, в которых 44 человека ранено и 7 погибли: 3 человека на региональных дорогах, 4 – в городе. Основные причины аварий, в которых гибнут сегодня ульяновцы, - превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Сергей Морозов предложил увеличить количество передвижных постов ГИБДД и приборов видеофиксации на дорогах региона, особенно на сложных участках.

- А то ни стационарных, ни передвижных постов нет, - сетует глава Ульяновской области.

- Где стоят приборы видеофиксации – там нет гибели людей, - соглашается заместитель председателя правительства Николай Маркин. - Это золотой ключик. Мы должны закрывать сложные участки, как в других регионах.

С транспортом, согласно отчетам министра промышленности и транспорта Ульяновской области, проблем в каникулы не было. Есть трудность, которая стала практически традицией: вечером из Москвы в Ульяновск улететь сложно. С этим обещали разобраться. А в Ульяновске взлетно-посадочные полосы чистили, автовокзал работал нормально, сорвано было только 6% перевозок от запланированных, что, по словам министра транспорта, допустимо. 1-2 января наблюдалось снижение количества выезжающих и въезжающих в Ульяновск (до 7 тысяч человек), а уже 3 января все пришло в обычный порядок.

В дни новогодних каникул в области произошло 28 пожаров, 13 из которых в Ульяновске. Не успел год начаться, а пожары уже унесли жизни шести человек, в том числе в Ульяновске погибли четыре человека. Самые частые причины возгораний - отопительные приборы и пьянство. За весь 2012 год в регионе от огня погибли 109 человек.

Пожары и аварии – это еще не все «неприятности», омрачавшие новогодние праздники ульяновцев. Есть еще и чрезмерное употребление алкоголя, к тому ж не всегда нормального качества: в прошедшие выходные суррогатным алкоголем отравились трое ульяновских подростков. За 10 дней из продажи было изъято 1384 литра алкоголя и более 1 кг 200 г наркотиков.

В новогодние праздники в Ульяновской области было зафиксировано на 22% меньше преступлений, в том числе тяжких, чем в новогодние дни прошлого года. Региональное правительство уверено, что это результат мероприятий по охране порядка.

Из отчетов чиновников, звучавших на первом в этом году заседании правительства, стало понятно, что жить с каждым днем становится все лучше, а сами ульяновцы становятся все одухотвореннее. Главное тому подтверждение – растущее количество браков, увеличение уровня рождаемости и снижение смертности.

- Главное достижение 2012 года - зарегистрировано 14663 новорожденных ульяновца, а это на 918 больше, чем в 2011! – так оценил губернатор успехи ушедшего года.

За 9 дней 2013 года в Ульяновской области родилось уже 223 ребенка: 112 мальчиков и 111 девочек. Это на 11 больше, чем за тот же период прошлого года. Браков, кстати, в 2012 было зарегистрировано 10 829. Количество разводов пока остается на высоком уровне. И чиновники этот факт не скрывают.

Большое внимание Сергей Морозов рекомендовал в новом году уделять малому и среднему бизнесу. Особенно пристально обещают присмотреться к владельцам фирм типа «Золотые копыта», уровень жизни которых не соответствует их официальным доходам.

Ухудшатся дела и у тех ульяновцев, чей бизнес связан с торговлей пивом и сигаретами. Напомним, пиво теперь – алкогольный напиток, который нельзя продавать в ночное время и в магазинах, чья площадь меньше 50 квадратных метров (соответственно, в киосках). Конечная цель всех мер – борьба с несанкционированной продажей пива и сигарет подросткам и молодым людям. Губернатор рекомендовал до 1 февраля продумать меры поддержки владельцев киосков и небольших магазинов, чтобы никто не лишился работы.

Особая поддержка понадобится в январе нашим производителям от сельского хозяйства, в том числе для покупки кормов.  То, что после вступления России в ВТО рост импорта некоторой продукции вырос до 33,5%, уже ощущается, поэтому порядка 40 млн. рублей должно быть выделено из бюджета Минсельхоза на поддержку производителей.

По мнению губернатора, большинство муниципальных образований Ульяновской области не имеют стратегий и программ развития, программ привлечения инвестиций, меморандумов и многого другого. Поэтому Сергей Морозов еще раз напомнил чиновникам о стратегии развития Ульяновской области и волшебных восьми «И» нашего успеха (против пяти «И», о которых говорил Президент РФ): Инвестиции, Инфраструктура, Инновации, Интеллект, Интернационализация, Интеграция, Интерактив, Интенсификация.

- Сердцем чувствуем ситуацию в регионе, в каждом муниципальном округе, - рассказывает Сергей Морозов. - Поэтому выстраиваем политику так, чтобы хотелось и моглось жить комфортно, чтобы люди стремились ехать к нам, а не от нас, воспитывать здесь своих детей.

Губернатор еще раз напомнил чиновникам, которые могли за новогодние каникулы подзабыть, что перед областью стоит задача создать регион мирового уровня с великолепным качеством жизни, сохранить и преумножить человеческий капитал, стать более успешными на зарубежных рынках и интересными, более открытыми для зарубежных партнеров. А также о том, что в 2013 году в регионе будет создано и модернизировано 250 тысяч рабочих мест. А это, шутка ли, - совершенно новые условия труда, резкий рост заработной платы в 2013 году, который составит не менее 117%.

В ближайшие дни в регионе должно состояться несколько значимых событий. 11 января будет официально открыт «Год охраны окружающей среды». В связи с чем тема несанкционированных свалок и их предотвращения только приобретает дополнительную остроту. 

13 января пройдет торжественное открытие горнолыжного курорта в Ундорах: кроме самих трасс для любителей экстремального времяпрепровождения и 450-метрового подъемника там будет конюшня, кафе, магазины.

- Если у нас все получится, то в воскресенье можно провести региональный день отдыха, - сказал Сергей Морозов. - Готовьте и горнолыжные соревнования, и просто возможности для активного семейного отдыха. Если нужно – пустим автобусные маршруты до Ундоров.

По мнению директора Департамента по физической культуре и спорту Владимира Лазарева, великолепные условия для инвесторов созданы. Осталось собрать всех горнолыжников и тренеров перед открытием, чтобы «утрясти» оставшиеся вопросы.

Так что, готовьте лыжи!

 

Фото автора


Опубликовано: 09.01.2013 в 17:00 
Просмотров: 1466 

comments powered by HyperComments