Если бы министр финансов гадала, то выбрала бы кофейную гущу

С Сочельника по Крещение длится период святочных гаданий, в который можно узнать, что готовит нам предстоящий год.

Так сложилось, что самые популярные для гадания периоды - Рождественская ночь, канун Старого Нового года и Крещенский вечер, период с 6 по 19 января. Гадают на чем, на что угодно, и кто угодно. Раньше в основном гадали девушки и женщины, которые мечтали выйти замуж. Сегодня ульяновцы гадают чаще для развлечения и веселья.

Есть ряд излюбленных древних способов узнать свою судьбу. Ну, кто не слышал о гаданиях с валенком, который надо выкинуть за порог? Или с зеркалами, когда девушка садится в темноте между двумя зеркалами, берет свечу и, вглядываясь в галерею, пытается рассмотреть лицо будущего жениха. Считается, что с помощью нити две девушки могут определить, кто из них выйдет замуж быстрее: чья нитка быстрее догорит, той и быть первой замужем. С помощью святочных гаданий можно определить даже пол будущего ребенка, нужна только нитка и кольцо.

Есть еще масса гаданий, которые можно попробовать в период святок. Среди них есть и такие, которые сегодня мы бы вам пробовать не рекомендовали - в силу современных реалий, в том числе небезопасности пребывания и приставания к первому встречному на улице в ночное время. Например, такое: выйти в полночь на улицу и спросить имя у первого встречного – считается, что суженый будет носить такое же имя, и будет настолько же красив и богат. Ну, или наоборот.

Надо сказать, что церковь всегда к святочным гаданиям относилась отрицательно, считая их опасными для души. Особенно издревле советовали опасаться гаданий с зеркалами.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила поинтересоваться, каков опыт гадания в святки у жителей нашего города – например, у известных женщин Ульяновска.

Министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина:

- Так сложилось, что я ни разу в своей жизни не гадала. Предубеждения никакого у меня нет, наверное, просто это было как-то не принято в нашей семье. Если кому-то хочется погадать – почему бы и нет?.. Я думаю, что гадания – это способ развлечения, такая веселая забава. Какой способ бы я выбрала, если бы решила гадать? Думаю, что кофейную гущу, - предполагает Ольга Максимушкина.

Главный редактор газеты «Аргументы и Факты в Ульяновске» Вера Матвеева:

- Конечно, приходилось гадать в святки. Делалось это больше для развлечения и настроения. Не все гадания сбылись, но самое главное событие в жизни – рождение дочери – я увидела именно в святки, когда гадала на свечном воске. В студенчестве мы любили жечь бумагу и смотреть на тени на стене. Одной моей подруге даже такое гадание предсказало мужа-военного. Так и случилось впоследствии. С дочкой вместе мы тоже частенько гадали: выбрасывали валенок за ворота, клали расческу под подушку, спрашивали имя первого встречного на улице. На Руси в святки гадали всегда, и всегда это было и волнительно, и завораживающе, и весело, - считает Вера Матвеева.

Директор музея имени Аркадия Пластова Татьяна Верещагина:

- Со святочными гаданиями знакома по литературе, в основном по произведениям Александра Пушкина и по Жуковскому. Я человек литературный. В жизни никогда не гадала даже на кофейной гуще, наверное, потому что боюсь заглядывать в будущее. От знакомых, конечно, приходилось слышать о гаданиях и даже о том, что некоторые из них сбывались. Если бы я выбирала гадания, то выбрала бы гадание  с помощью воска, потому что расшифровывать зрительные образы, думаю, интересно. Никогда бы не стала гадать с помощью зеркал – считаю, что зеркало может затянуть человека навсегда. Каждый человек решает для себя важные вещи. Кто склонен к языческим действам, кто сохранил интуитивную связь с природой, тот, конечно, может и гадать. Ничего плохого в этом не вижу, - говорит Татьяна Верещагина.

Как бы там ни было, если вы решите погадать – ведь время до Крещения еще есть – постарайтесь в святочных гаданиях находить только позитивный смысл. Ведь издревле на Руси гадали преимущественно для того, чтобы настроиться на новый год и на удачу. А, как известно, хороший настрой – половина успеха.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» тоже решилась и воспользовалась моментом, чтобы заглянуть в ближайшее будущее с помощью свечного воска и образов, которые из него получатся. Что у нас вышло – не будем раскрывать, а то не сбудется. Скажем только, что гадание нам напророчило в том числе много интересных новостей в 2013 году. Оставайтесь с нами – и все сами увидите и прочитаете.

И еще. Гадайте, но будьте осторожны, не принимайте все слишком близко к сердцу и верьте только в хорошее.

 

Фото автора


Опубликовано: 16.01.2013 в 17:10 
Просмотров: 1513 

comments powered by HyperComments