Юбилей Ульяновской области прошел мимо горожан...

70 лет назад регион отметили на карте, осталось это отметить «на уровне».

19 января регион отмечает свое 70-летие - официальный день рождения. В этот день Президиум Верховного Совета СССР подписал указ об образовании Ульяновской области. А летом Ульяновску «стукнет» 365 лет.

Планов много - юбилейным будет весь год. На «аппаратке» в начале предпраздничной недели исполняющая обязанности министра строительства Татьяна Тарасова доложила губернатору об оформительских работах. Было заявлено, что скоро ульяновцы смогут увидеть баннеры, флаговые конструкции, новую доску почета и поздравительные плакаты в витринах магазинов. Учитывая, что до юбилея на тот момент оставалось пять дней, логично было ожидать активной подготовки.

Нам захотелось узнать, готовы ли альбомы, о которых в конце прошлой недели в своем блоге в ЖЖ сообщала исполняющая обязанности министра строительства Татьяна Тарасова:

- К 15 января каждое муниципальное образование области должно было подготовить и сдать красочные альбомы, где показаны эскизы объектов для улучшения скульптурного облика региона. Первые готовые альбомы уже начали поступать в министерство.

Буквально за день до 19 января редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила посмотреть, что напоминает ульяновцам о торжественной дате, которая ждет регион. Далеко не пошли, решили обойтись улицами Ленина, Карла Маркса, Советской, Гончарова. На Карла Маркса, от старого кладбища и до сквера Карамзина, - ничего. Признаться, ожидали, что увидим хотя бы праздничные плакаты в витринах магазинов. Первый плакат и баннер, посвященные 70-летию региона, встретились нам около ДК «Губернаторский». Далее – огромные брандмауэры на здании правительства региона, напоминающие о предстоящих датах: о 70-летии Ульяновской области, 365-летии Ульяновска и 120-летии Аркадия Пластова.

Далее мы направились по Советской к улице Гончарова. Министерство здравоохранения предусмотрительно разместило над входом лаконичное «Поздравляем». Удобно – праздников много, а тут – поздравляем – и сразу со всеми.

Здание администрации Ульяновска. Справа и слева от входа - елки и флаги. Дешево и сердито, но если не знать, что послезавтра у региона юбилей, то никаких подсказок тут не найдешь.

Идем дальше. Вдоль дороги на столбах размещены флаги. Не можем сказать, это те, которые обещали установить к юбилею, или они уже тут и были. Выходим на Гончарова: есть триколоры при входе в аллею. Никаких поздравительных плакатов в витринах магазинов. Над Кукольным театром висит поздравительный баннер. О брандмауэре на Главпочтамте мы уже рассказывали на прошлой неделе. Пожалуй, это самое внушительное пока украшение, которое нам встретилось в Ульяновске. Кстати, по запросу «юбилей Ульяновской области» поисковик выдает лишь нашу фотографию этого постера. Вот, собственно, и всё, что мы встретили.

Надеемся, что оставшихся до 19 января полтора дня и две ночи хватит, чтобы украсить всё так, чтобы ни у кого не возникал вопрос: «А что за юбилей празднуем?».

Министерство культуры и искусства Ульяновской области подготовило программу празднования – 40 мероприятий намечено на юбилейный январь: праздничные тематические программы с участием творческих коллективов и представителей национально-культурных автономий регион, классные часы и концерты в школах, литературные встречи с писателями и поэтами в библиотеках, тематические книжные выставки для читателей.

Кстати, прошлый свой юбилей – 65-летие - Ульяновская область отмечала в 2008 году без губернатора, который на тот момент находился в Германии. Тогда официальные праздничные мероприятия перенесли на начало февраля. В этом же году губернатор в Германию поедет позже, в начале февраля. Так что торжество состоится вовремя. На площади Ленина праздничная программа намечена 19 января на вечер – начало в 18 часов.

Общую суматоху последних приготовлений все же нам почувствовать удалось: накануне 70-летия Ульяновской области получить предпраздничные комментарии первых лиц не удалось, ведь за столь короткий срок им предстоит еще доделать массу дел.

Помнится, еще в середине ноября губернатор на «аппаратке» заметил, что в Ульяновске практически нет ни одной «рекламы» предстоящего торжества:  все остановки общественного транспорта обклеены всем, но только не афишами о 70-летии области. Тогда же решено было усилить подготовку, организовать большую «рекламную кампанию», а также продумать масштабные мероприятия.

 

Будем надеяться, что ульяновцы хотя бы в курсе, когда будет юбилей.

 

Фото автора


Опубликовано: 17.01.2013 в 17:01 
Просмотров: 1841 

comments powered by HyperComments