Спокойные доклады министров вызвали у главы региона негодование

Пока губернатор пытался "взбодрить" чиновников, на площади тем временем официально завершали новогодние праздники...

Юбилей прошел - да здравствует юбилейный год

Как никогда спокойно и буднично началось сегодня еженедельное заседание в правительстве Ульяновской области. Только что регион отпраздновал свое 70-летие, поэтому основные ожидания были связаны с обсуждением этой темы. Прошли по ней вскользь: губернатор поблагодарил всех за работу, чиновники отрапортовали об успехах.

Начальник Управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова предложила даже распространить доклад Сергея Морозова к 70-летию Ульяновской области в школах.

- У нас действительно есть хорошие планы, у нас действительно есть хорошая стратегия развития, - подытожил глава региона. – Мы можем сделать так, чтобы Ульяновская область стала одним из самых сильных регионов РФ.

Все это, по мнению Сергея Морозова, возможно даже без нефти, а с помощью талантливых молодых людей, которых в регионе много. 19 января праздничные мероприятия не заканчиваются, впереди – юбилейный год, о чем и напомнил чиновникам еще раз губернатор.

Новые дети и новые семьи

По сложившейся  традиции в начале «аппаратки» все слушали отчеты чиновников о том, кто родился, кто женился. В юбилей Ульяновской области родилось 34 ребенка – 19 мальчиков и 15 девочек. Причем министр здравоохранения Валентина Караулова отметила, что в этот день ожидали появление 30 малышей, а получилось – 34. Сергей Иванович похоже даже не понял сначала, как такое может быть. Разобрались. Всего с начала года на свет появилось уже 598 ульяновцев. Это на 220 больше, чем за соответствующий период 2012 года. Двойни появились в девяти семьях, а в одной – тройня. Абортов с начала года выполнено на 43 меньше.

Много в прошедшие выходные было травм среди детей и несовершеннолетних, включая детей до года. Зато с  гриппом официально ситуация в регионе пока остается благоприятной.

По бракам отчиталась Людмила Тихонова: с начала 2013 года образовалось на 24 молодых семьи больше, чем за такой же период в прошлом году. В юбилей региона губернатор с мэром неожиданно посетили Дворец бракосочетания и поздравили молодоженов лично. Как и обещали на прошлой «аппаратке».

Открытость приобретает формы

От демографии перешли к открытости, честности и справедливости власти. Губернатор сообщил о своем решении расширить полномочия министра открытого правительства Ульяновской области. Теперь Татьяна Кириллова будет отвечать за внешнеэкономическую деятельность региона, выставочную деятельность и большое количество общественных проектов. Теперь должность будет звучать так – министр внешних связей и общественно-значимых проектов. Изменения коснулись первых заместителей и просто заместителей председателя правительства: наконец вроде бы разобрались, кто и за что отвечает.

- Подписанное распоряжение позволит качественно решать все рабочие вопросы, - уверен губернатор.

Говоря об открытости, Сергей Морозов упомянул, что в муниципальных образованиях жители зачастую не имеют возможности рассказать властям о своих проблемах или идеях. Министру информационных технологий Светлане Опенышевой было поручено рассмотреть технические возможности трансляции эфира «Откровенного разговора» в населенных пунктах Ульяновской области. Организовывать сеансы трансляции губернатор предложил либо в домах культуры, либо в учреждениях социальной сферы. Так, глядишь, и статистика из абстрактной превратится в более реальную.

Вместо дискотеки ульяновцы побегут в спортзал

Не пропустили и спортивную тему. Губернатор попросил чиновников отчитаться по реализации проекта «Спортивная суббота». Далее последовал подробный доклад о спортивных мероприятиях в школах города и области. На сайтах почти всех школ уже можно даже отчеты с фотографиями посмотреть. Чиновники из Вешкаймы даже поведали, что молодежь стремится в свободную минутку бежать не на дискотеку развлекаться, а просит открыть спортивный зал. Чудеса.

Губернатора сегодня очень интересовало, почему на центральном стадионе для того чтобы покататься на коньках, нужно платить за вход. Директор Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области  Владимир Лазарев не растерялся и ответил, что вход стоит 50 рублей, потому что таковы реалии – лед заливать нужно. Но дети, пенсионеры и ветераны могут кататься бесплатно. Интересно, много у нас пенсионеров и ветеранов обычно катаются на коньках?...

Сон наяву

Вообще, на редкость «сонное» выдалось сегодня заседание в правительстве региона. Министр сельского хозяйства отчитался о своей поездке в Берлин на 78-ю Международную торговую выставку «Зеленая неделя», оговорившись, и назвав ее «Золотой неделей»… Больше всего Александра Чепухина из увиденного и услышанного в Германии впечатлила переработка отходов лесной промышленности в топливо. Но губернатор напомнил, что сначала нужно решить вопросы с производством экологической продукции и продвижением товаров местных производителей на ульяновском рынке. Александр Чепухин сегодня опять считал коров, но губернатор поднял другой вопрос: почему в некоторых муниципальных образованиях коровы дают не 9,2 кг молока в сутки, а 2, например. Губернатор предположил, что руководство в этих районах работает плохо, животных не кормит, а министр возразил, что коров надо новых – генофонд плохой, слабый.  

Министр лесного хозяйства и экологии прочитал свой доклад по поводу мероприятий, которые планируются в связи с «Годом охраны окружающей среды». Губернатор посетовал, что даже министр информационных технологий, которая все всегда старается сразу публиковать в своем твиттере, ничего не написала. Вердикт был таков: нужно больше конкретики, реальных дел и событий представлять в докладе.  

Апогея возмущение главы региона достигло на выступлении министра труда и социального развития. Анатолий Васильев зачитал доклад о мероприятиях, которые запланированы в регионе в связи с «Годом равных возможностей». Губернатор «взорвался»: сколько времени, сил, средств потратили на создание доступной среды, а воз и ныне там. Один формализм, никаких результатов от работы.

Не оставили без внимания и вопрос с созданием рабочих мест. Местами в регионе запланировано создание тысячи новых мест трудоустройства ульяновцев, а создано за 21 день января – одно или ни одного.

- Проблема в том, что вы сами не верите в то, что написано в ваших планах и программах, - заявил Сергей Морозов.

«Прошелся» глава региона и по теме повышения цен на хлеб, которое было зафиксировано в Вешкаймском и Базарносызганском районах на прошлой неделе.

С продажей пива и сигарет и запретом на их продажу, как оказалось, в Ульяновской области возникла некоторая путаница: никто, похоже, конкретно не знает условий разрешающих или запрещающих их продажу. Начались проверки. Страдает бизнес. Будут разбираться.

Повышенное внимание поручено коммунальным службам уделить вопросу крыш – уборке снега и сосулек.

Закончил «аппаратку» Сергей Морозов вручением букета имениннице Татьяне Тарасовой. Вручил – и полетел в Лондон на открытие года Аркадия Пластова.

А на площади тем временем разбирали елку… И сразу стало понятно – закончились новогодние праздники.

 

Фото автора


Опубликовано: 21.01.2013 в 17:00 
Просмотров: 1489 

comments powered by HyperComments