Коснется ли «закон Димы Яковлева» ульяновских сирот?

Каждый второй ребенок в ульяновских детских домах имеет серьезные врожденные заболевания…

В детских домах Ульяновской области сегодня находятся примерно 800 детей. Среди них процент социальных сирот – сирот при живых родителях – от 83 до 87%… Большинство детей не соответствуют требованиям (как ни жестоко это звучит), которые предъявляют потенциальные приемные родители к своему будущему ребенку: примерно 65% усыновителей хотят ребенка до 1 года, 35% - детей до 3-х лет.

Почти никто не хочет усыновлять взрослых детей, несущих груз неблагополучия своей прошлой семьи и жизни в ней… Никто из усыновителей не хочет больного ребенка, а тем более инвалида, а среди детей, находящихся в детских домах, хронические заболевания имеет каждый второй.

Сегодня указ Президента РФ №1688 от 28 декабря 2012 года, именуемый «законом Димы Яковлева», вызывает множество нареканий и споров в обществе как раз в связи с тем, что россияне не торопятся усыновлять больных детишек. Указ, кстати, предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и не касается граждан других стран. Пока это не закон: к Указу готовится ряд постановлений, касающихся порядка усыновления, приема в семьи, облегчения процедур усыновления детей россиянами. Предполагается, что это приведет к увеличению количества желающих усыновить или взять ребенка в свою семью.

Причин принятия такого решения несколько. Во-первых, гибель маленького Димы Яковлева от гипертермии в результате того, что приемный отец-американец забыл ребенка в машине. Во-вторых, отсутствие системы полноценного отслеживания судьбы усыновленных иностранными гражданами детей. Не последнюю роль, по мнению общественности, в таком оперативном принятии решения послужил и «принцип»… Надо сказать, что впервые Указ был рассмотрен Госдумой, передан на рассмотрение и подписан Президентом в рекордные 11 дней…

В отношении к «закону Димы Яковлева» в основном существует два «лагеря» - те, кто «за», и те, кто «против» запрета. Равнодушных, как говорят в таких случаях, нет. Так или иначе, большое количество сирот, особенно имеющих проблемы со здоровьем,  остались с 1 января 2013 года без шанса на скорую помощь извне. Даже среди поддержавших Указ № 1688 нашлись те, кто предлагал снять запрет на усыновление американцами российских детей-инвалидов… Не помогло.

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила ХИЖНЯК:

- В России не работала система отслеживания судьбы усыновленных иностранными гражданами детей. Не было наблюдателей, не было возможности. Запрет на усыновление российских детей именно американцами связан с тем, что наиболее резонансными и частыми были трагедии с детьми именно в США. Указ Президента РФ №1688 не так уж плох. И дело даже не в конкретном случае с Димой Яковлевым, хотя представить, как можно забыть, что с тобой рядом ребенок, мне сложно. Просто все дети, которые живут в России, – это наши дети, нужно создавать условия для их нормальной и полноценной жизни здесь. Для этого и разрабатывается законодательная база, принимаются меры социальной поддержки. А вообще в последние годы наблюдается тенденция к росту количества усыновленных или взятых в семьи детей, - рассказывает Людмила Хижняк.

Имеет ли всё это отношение к ульяновским сиротам? Повлиял ли Указ №1688 на ситуацию с усыновлением ульяновских сирот? Едва ли. Дело в том, что с 2008 года из Ульяновской области иностранными гражданами не было усыновлено ни одного ребенка. Не было, как говорят специалисты, работающие в сфере опеки и попечительства Ульяновской области, ни письменных директив, ни негласных указов сверху.

Заместитель директора департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области Лариса ПЛАТОНОВА:

- Ульяновская область давно к усыновлению предъявляет жесткие требования. Усыновление ульяновских детей иностранцами не ведется уже с 2008 года. Причина в том, что отслеживать судьбу ребенка, отданного на усыновление за границу, в течение трех лет при существующей системе было сложно. Органам опеки требуются фото- и видеоматериалы жизни ребенка в приемной семье, а законодательство США, к примеру, неохотно позволяет вмешательство в жизнь семьи. В ближайшее время процедуру усыновления детей россиянами упростят, но в этом есть и сложность: тщательно проверять личность усыновителя мы не сможем. Будем надеяться, что Постановления к Указу Президента РФ №1688 решат многие проблемы. Главное, чтобы это не вызвало волну отказов и возвратов. Для детей – это самое страшное: пережив такую трагедию один раз, мало кто способен пережить это повторно. Надеемся также, что дополнительные материальные стимулы будут увеличены: чем труднее ребенок, тем выше должны быть выплаты и льготы, - уверена Лариса Платонова.

Последнее время внимание к судьбам детей-сирот растет, к их праву на нормальную жизнь после детского дома - тоже. Наверное, закон об обеспечении сирот и лиц из числа сирот жильем об этом свидетельствует. Действовавшая в регионе ранее система выдачи жилищных сертификатов была несовершенна, поэтому сирот могли обмануть и нередко обманывали, лишая жилья. Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Расих Гатауллин, голосовавший за принятие закона об обеспечении сирот и лиц из их числа жильем, считает, что запрет на федеральном уровне усыновления российских сирот гражданами США отчасти вызван тем, что Россия хочет быть уверена, что по достижении совершеннолетия наши дети не будут выброшены на улицу.

Существует в Ульяновской области и радостная статистика в этой сфере: ежегодно порядка 47-60 родителей восстанавливаются в своих правах и забирают своих детей из детских домов. Специалисты уверены, что начинать всегда нужно с кровной семьи, предотвращая трагедию маленького человека до того, как она достигнет апофеоза и он окажется в казенном доме. Ситуации, когда мамы оставляют своих детей в роддомах, тоже разные. Как правило, возраст таких мам бывает довольно молодой, причины отказа от собственного ребенка – от социальной и материальной неустроенности до боязни сказать о рождении ребенка родителям.

Сироты – это не проблема, это диагноз обществу. Как лечить – другой вопрос. Главное, чтобы вопрос не остался риторическим.

 

Фото автора


Опубликовано: 23.01.2013 в 17:00 
Просмотров: 1045 

comments powered by HyperComments