В Ульяновске 4% детей имеют склонность к суициду

От самоубийств ежегодно в России гибнет в два раза больше народу, чем в автомобильных авариях.

Цифра эта приблизительно составляет 60 тысяч человек в год. Говорить о важности работы психологических служб на предупреждение возможных суицидов не нужно. Это и так понятно. По данным ВОЗ, Россия входит в число стран с высоким уровнем самоубийств – 21,4 человека на 100 тысяч населения.  Ежегодно в мире сводят счеты с жизнью более 1 млн человек. Это только случаи явного самоубийства, а реальная статистика страшнее в четыре раза.

Бум самоубийств в России был зафиксирован с начала 90-х годов. После этого всплески самоубийств наблюдались еще в начале 2000-х и в кризис 2008 года. В феврале прошлого года по России прокатилась волна детских самоубийств,  в том числе групповых, от которых многим до сих пор не по себе. В Ульяновской области тогда повесился тринадцатилетний подросток, а в Москве повесилась переехавшая к отцу девочка-подросток из Димитровграда.

Буквально сегодня федеральное информационное агентство сообщило о московской восьмикласснице, которая повесилась на шарфе, закрепив его на перилах двухъярусной кровати. Источник сообщает, что до рокового шага школьница интересовалась темой самоубийств… На одном из форумов самоубийц в сети Интернет, информация с которого сейчас удалена, нам удалось найти такие слова:

- Одни спешат в суицидальные чаты, чтобы поделиться опытом «неудачных» самоубийств … Не Клуб формирует самоубийцу, а самоубийца Клуб. Пытаться закрыть все сайты смерти бесполезно.

С 1 ноября подобные сайты попали в поле зрения Роскомнадзора в рамках реализации Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В единый реестр запрещенных сайтов попал также сайт, спасший около 15 000 россиян от трагического шага в никуда. Роскомнадзор, возможно, перепутал профилактику самоубийств с их пропагандой. Основная претензия была к разделу на сайте, где самоубийцы рассказывали о своих попытках, чтобы показать, насколько это все страшно, а также показать, что происходит с родными и близкими. В статье-обращении на вышеупомянутом сайте, задача которого – спасать тех, кто подошел к краю пропасти, написано:

- Поражение начинается с заблуждений. Победа - с верной оценки ситуации. Если захочешь, ты сможешь узнать, где взять силы, чтобы победить в этой войне. Мы дадим тебе сильное оружие против мыслей о самоубийстве и поможем научиться радоваться.

Попытки самоубийств в Ульяновской области происходят практически каждый день. К счастью, в большинстве случаев врачам "скорой помощи" удается спасти самоубийцу. Среди самых распространенных причин попыток уйти из жизни преобладают две – неразделенная любовь и проблемы с психикой. Вообще причин гораздо больше - Всемирная организация здравоохранения, например, их насчитывает 800. Считается, что 18% суицидов происходит по причине душевных болезней и расстройств, связанных с близкими, 3% - из-за денежных проблем, чуть более 1% - из-за усталости от жизни, столько же по причине физических болезней, 6% - из-за эмоциональных переживаний. При этом ВОЗ утверждает, что 41% причин суицидов остаются невыясненными.

Специалист по связям со СМИ ГУВД по Ульяновской области Ольга Богатова:

- Статистику суицидов мы не ведем. Попытки суицидов в городе происходят ежедневно. Часть из них заканчивается смертью, часть – нет. По факту смерти уголовные дела не возбуждаются. Если факт смерти не зафиксирован, то прокуратура инициирует проверку. Дела по статье о доведении до самоубийства возбуждаются редко. За последние три года на моей памяти такое дело возбуждалось один раз, - рассказывает Ольга Богатова.

Нередки также случаи, когда преступники пытаются выдать убийство за самоубийство, чтобы избежать наказания. В 2012 году несколько ульяновцев пытались выдать убийство на почве бытовой ссоры за внезапное решение жертвы свести счеты с жизнью. Часть таких инсценировок раскрывают, а вот сколько их еще нераскрытых среди самоубийств?...

Иногда дети решаются на то, чтобы уйти из жизни, ощущая свою ненужность и запутавшись в проблемах. По словам специалистов, склонность к суициду в Ульяновской области обнаруживается у 4% детей. Психологи говорят, что среди них больше девочек. В 2011 году в Ульяновской области 36 подростков пытались покончить с собой, у 11-ти это получилось. Сегодня психологи работают с детьми во всех учебных заведениях, чтобы выявлять тех, у кого уже есть или только зарождаются проблемы. Статистика по Ульяновской области свидетельствует, что с 2009 года количество детских суицидов сократилось почти на 30%.

Заведующая психолого-педагогическим отделением центра «Семья» Татьяна Туровская:

- В Ульяновске специальной суицидологической службы, которая занималась бы отслеживанием, статистикой по данной проблеме, нет. У нас работает телефон экстренной психологической помощи, на который обращаются люди с суицидальными мыслями. Чаще всего такие мысли возникают у подростков. Причем возраст, когда детей начинают посещать такие мысли, сегодня снижается: если раньше это были 14-15-летние подростки, то сейчас начиная с 12 лет нужно пристально следить за настроениями и состоянием ребенка. Признаки, которые должны насторожить взрослого: частая смена настроения ребенка, несвойственное поведение, разговоры о смерти, смысле жизни. Вообще, детские суициды и их причины отличаются от взрослых. Дети чаще всего хотят внимания, поэтому просто любовь и настоящий интерес к их жизни со стороны взрослых могут спасти ситуацию. Среди взрослых людей тоже есть группы риска: во-первых, это пожилые люди, оставленные без внимания и поддержки родных, они страдают от одиночества. Кризис среднего возраста – 40-45 лет – сложнее переживают мужчины. У взрослого человека решение о суициде сопровождается часто определенным состоянием – длительной и затяжной депрессией, отрешенностью, спокойствием. Часто люди перед тем как совершить трагический шаг, завершают все свои дела. Вообще, суицид – это вариант крайнего ухода от жизни, от реальной жизни и ее проблем. Если рядом находятся люди, которым человек небезразличен, то они заметят это состояние, - рассказывает Татьяна Туровская.

Жизнь – это не минное поле, говорят психологи. Да, в ней постоянно приходится что-то преодолевать, но ведь и результат от преодоления – радость и гордость за себя. И не стоит забывать, что любовь – это то, от чего рождаются дети и вдохновение, а не сумасшествие и самоубийство...

Будьте внимательны к тем, кто рядом с вами. Только настоящий интерес и любовь могут спасти человека от крайнего шага в никуда.

 

Фото автора


Опубликовано: 24.01.2013 в 17:08 
Просмотров: 2100 

comments powered by HyperComments