Тайны правительства региона для ульяновцев приоткрываются в начале недели

Сегодняшняя «аппаратка» изобиловала цифрами, итогами, планами - эмоций было минимум.

Утренний Ульяновск

На каток, в который превратился Ульяновск, в последнее время кто только не жаловался: местами коммунальщики лед пытались колоть, но все чаще посыпали его песком и солью, а часто – особенно в спальных районах Ульяновска – его оставляли нетронутым. А в это время около областного правительства и администрации города асфальт был чист и бесснежен, что не могло не вызвать зависть остальных ульяновцев. Именно об этом в своем утреннем твиттере мы и поспешили написать.

И вот спустя пять часов идем по Карла Маркса и видим дворников, которые ловко черпают песок лопатами из рядом стоящего грузовика и щедро бросают его под ноги прохожим. А спустя еще полтора часа читаем в твиттере сообщение ульяновского сити-менеджера Александра Букина:

- Поручил главам районов сегодня проинспектировать состояние тротуаров. Работа по их посыпке ПСС и очистке ото льда - главная задача ЖКК на неделю.

Радостно. Нас, народ, слышат…

Губернатору порядком надоело знать ситуацию в регионе только по живописным отчетам чиновников. Еженедельное аппаратное заседание в правительстве региона Сергей Морозов сегодня начал с сообщения, что теперь они с мэром Ульяновска начнут лично ездить и следить за ситуацией в городе и области. А чтобы ее, ситуацию, знать доподлинно, губернатор решил внимательнее впредь слушать жалобы и предложения простых горожан и жителей муниципальных образований. Улучшение качества жизни населения Ульяновской области, решение проблемы бедности  – вот главные задачи, о которых настойчиво напоминает глава региона чиновникам.

Жилье для ветеранов ВОВ

Следующий вопрос, который был озвучен губернатором на «аппаратке», - исполнение Указа Президента РФ №714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г». На момент подписания документа в Ульяновской области на учете стоял 221 человек. До конца 2013 года губернатор поручил решить жилищные проблемы всех ветеранов ВОВ региона. После того, как в первом квартале 2013 года будут реализованы порядка 480 жилищных сертификатов на жилье, останется обеспечить еще 80 человек. С 2005 года жильем в регионе были обеспечены уже более пяти тысяч ветеранов.

- Это должно быть не какое-то там старое или непригодное для жизни жилье, - предупреждает губернатор.

Дети и здоровье

Из личных обращений ульяновцев Сергей Морозов сделал вывод - нужно готовить анализ платных медицинских услуг региона, для чего поручил организовать "горячую линию".

- Обращений очень много, - возмущается глава региона. – Надо спрашивать людей, где и что взимают. Жду конкретных предложений о том, как мы будем проводить анализ по платным услугам, и о том, где есть возможность получить объективную информацию.

Здоровье детей – особый приоритет региона, о котором Сергей Морозов еще раз напомнил чиновникам. И это касается как медицинского обслуживания, так и питания в различных учреждениях. Министрам труда и социального развития и образования губернатор поручил готовить его поездку в детские дома региона.

- Перед детскими домами Ульяновской области должна стоять одна задача - устроить ребенка в семью, - уверен Морозов.

О рождаемости, смертности, женитьбе и разводах ульяновцах сегодня на «аппаратке» тоже говорили. Тенденции и статистика неутешительные – умирают ульяновцы в январе 2013 года больше, разводятся – тоже.

Регион «закругляет» цифры

До конца января осталось несколько дней, а значит, есть еще немного времени, чтобы позаботиться о социально-экономических показателях региона, по которым потом все будут о нас судить. Основная идея такова – показатели должны соответствовать той работе, которая проводится в регионе.

- По предварительным ощущениям, сработали мы хорошо, - считает губернатор.

Показатели радуют

Доклад министра экономики поддержал эту идею. Индекс промышленного производства в 2012 году вырос на 4,5% при том, что самые смелые ожидания не выходили за рамки 4-х процентов. Общий объем производства промышленной продукции в регионе составил 185,5 млрд. рублей. По итогам 2012 года отстают пока еще текстильная и швейная, а также целлюлозно-бумажная отрасли промышленного производства региона.

Уровень безработицы в Ульяновской области сегодня составляет 0,65%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет. При этом 5% населения еще испытывают большие трудности с трудоустройством. Не очень хорошо, но смотря с чем сравнивать: в 2009 году этот показатель составлял 9%...

За год средняя зарплата ульяновцев выросла на 2100 рублей. Теперь средний заработок жителя региона  по итогам 2012 года составляет 17100 рублей (115% по отношению к показателю 2011 г). Несмотря на высокие темпы роста, область находится на 9-10 месте из 14 в ПФО по уровню заработной платы, отставая от ближайших соседей, Пензенской области, к примеру, на 800-1100 рублей. В 2013 году министр экономики региона предложил по задолженности по заработной плате поставить планку 5 млн. рублей.

Места и рабочие

Один из излюбленных и острых вопросов на «аппаратках» в правительстве – вопрос создания рабочих мест. Сегодняшний день исключением не стал: из запланированных на январь 829 рабочих мест было создано пока только 623. Муниципальным образованиям досталось, губернатор перечислил всех аутсайдеров поименно, а таких, как оказалось, большинство. Сергей Морозов предложил вызывать на ковер глав муниципальных образований, которые не выполняют план по созданию рабочих мест, и воспитывать их прямо на месте.

О праздниках

В конце года на предновогодней «аппаратке» Сергей Морозов обещал устроить в скором времени праздник первого огурца. Журналисты проанонсировали событие, а праздник все так и не наступал. И вот сегодня было объявлено, что завтра намечается подведение итогов 400-миллионного инвестиционного проекта «Тепличное»:

- Ни одна территория РФ не имела в прошлом году таких инвестиций в тепличное хозяйство, - подчеркнул глава региона. – Кого надо поблагодарим завтра, кого надо наградим и, надеюсь, увидим первый урожай, который пойдет в ближайшее время и на прилавки магазинов, и в учреждения.

От праздника желудка к празднику души

- На этой неделе намечается 120-летие со дня рождения Аркадия Пластова, - напомнил собравшимся губернатор.

10 февраля коллекция премии имени Аркадия Пластова прибудет в Москву. Вручаться же премия будет не в Лондоне, как успели решить уже многие, а в Ульяновске в сентябре. Сергей Морозов поручил делегации правительства, которая на прошлой неделе посетила Лондон и открыла там год Аркадия Пластова, в ближайшие дни провести пресс-конференцию и отчитаться по проделанной работе. Однако министр культуры сообщила, что пресс-конференция состоится уже сегодня.

О новых указах

Распоряжение Правительства Ульяновской области №917, подписанное в декабре 2012, закрепляет ряд мер по поддержке работы предпринимателей региона. Госконтроль будет усилен, генеральная прокуратура инициировала проверку исполнения законодательства, касающегося соблюдения прав предпринимателей. Сергей Морозов поручил подготовить большой губернаторский прием для представителей малого и среднего бизнеса, чтобы выслушать предложения и нарекания.

План-минимум

На этой неделе Ульяновск посетит делегация Роснано, у которой есть еще множество интересных для нашего региона предложений и проектов.

Возвращаясь к теме чемпионата мира по хоккею с мячом: делегация Ульяновской области отправится в Швецию, чтобы вести переговоры.  

В ближайшее время Ульяновская область может обзавестись инвесторами из страны восходящего солнца. Регион хотят посетить японские компании, которые заинтересованы в предприятиях авиастроительной отрасли региона. Губернатор поручил правительству подготовить план недельного пребывания делегации японских представителей бизнеса в регионе с 23 февраля.

На эту неделю у главы региона запланирована одна поездка: в четверг губернатор планирует работать в Правительстве РФ в Москве.

План-максимум

Сегодня идет третий этап прорыва, задача которого - вернуть регион в число экономических и политических лидеров, бедность будет побеждена, жилье станет доступным.  

- Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен не только хорошую зарплату получать, но и решить свои жилищные вопросы, - внушает чиновникам губернатор.

К 2011-2020 годам Ульяновская область должна выйти в число экономических лидеров РФ. Сергей Морозов настроен решительно, возражения не принимаются. Мы – за!

 

Фото автора

 


Опубликовано: 28.01.2013 в 17:00 
Просмотров: 1469 

comments powered by HyperComments