Бездетность - проблема или выбор для ульяновцев?

Демография в нашем регионе в последнее время – тема номер один и не заметить это сложно.

Данные о количестве появившихся на свет ульяновских детишек можно прочитать и услышать постоянно. Другое дело – цифры, касающиеся количества жителей региона, не желающих или не могущих родить ребенка. Разглашать их никто не торопится.

Разговоры о том, чтобы ввести налог на бездетность в России, опять возобновились. Инициатором новой волны дискуссий стала Российская православная Церковь. Подобный налог в СССР существовал с ноября 1941 года и назывался «Налог на холостых, бездетных и малосемейных граждан». Платили его 20-50-летние мужчины и женщины от 20 до 50 лет, чей доход в месяц был выше 70 рублей. Размер налога варьировался – от минимальной до максимальной ставки - в зависимости от размера доходов.

К такой системе и предлагается вернуться. Сторонники объясняют это тем, что если человек не хочет или не может рожать детей, то пусть в таком случае принимает посильное – материальное - участие в улучшении демографии. Особенно остро этот налог может быть воспринят теми, для кого рождение ребенка и так – мечта и боль всей жизни. И таких пар год от года меньше не становится.

Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова:

- Бесплодный брак составляет 15% от общего количества супружеских пар. Это общероссийская статистика, и Ульяновская область в этом плане ничем не отличается от многих регионов РФ, - сообщает министр.

Специалисты Ульяновска, работающие в сфере репродуктивного здоровья, говорят, что примерно в 40% случаев, когда супружеская пара не может родить ребенка, причина кроется в мужском бесплодии, в 40% случаев – в женском. Часто врачи обнаруживают у пары проблемы как со стороны здоровья мужчины,  так и со стороны женщины.

Например, в 2011 году за помощью к специалистам обращались почти две тысячи ульяновских семей, мечтающих родить ребенка. Более 10% из них нуждались во вспомогательных методах репродуктивного лечения, в том числе экстракорпоральном оплодотворении.

С 2012 года в Ульяновской области дорогостоящее лечение, которое требуется парам, желающим родить ребенка, но столкнувшимся с трудностями, финансируется за счет средств регионального и федерального бюджетов. Одни только анализы обходятся ульяновцам в десятки тысяч рублей. В прошлом году почти 100 супругов были направлены на различные вспомогательные репродуктивные технологии, включая экстракорпоральное оплодотворение.

Насколько больше счастливых родителей стало в 2012 году в Ульяновской области, сказать не можем – статистика по теме бесплодия в регионе не очень афишируется, мягко говоря. Знаем только, что в прошлом году в регионе родилась 91 двойня и три тройни. Связан ли рост многоплодных беременностей в регионе с ростом количества детишек «из пробирки»? Приведем лишь такие цифры: в 2010-м в регионе родилось две тройни, в 2008 и 2009 годах -  по одной.

Семейный психолог Юлия Ивлева (имя изменено по просьбе автора):

- Надо сказать, что, согласно общероссийской статистике, сегодня у 20-30% бесплодных пар никаких медицинских причин, которые могли бы помешать родить ребенка, не обнаруживается. В этих случаях можно говорить о психологическом бесплодии. Помочь в таких ситуациях может коррекция психологического состояния. Чаще всего в ней нуждается женщина. В каждом конкретном случае приходится искать эту причину, чтобы устранить. Нередко проблема кроется, как ни странно, именно в огромном желании иметь ребенка, но чаще – в предшествующей психологической травме. В любом случае, главное – не отчаиваться, - уверена Юлия.

Все вышеперечисленные случаи – это случаи, когда супруги и рады бы родить, но не могут. Но есть и другой вид бездетных пар – чайлдфри, или добровольно бездетные. И причин такого отказа от рождения детей масса. Нам удалось узнать мнение наших читателей по этому поводу. Вот лишь некоторые из них:

Светлана, 32 года:

- Мы с мужем взяли квартиру в ипотеку, ездим отдыхать каждый год, ходим в походы – нам есть чем занять себя и куда деть свое время. Пока нам хорошо вдвоем, что будет потом – посмотрим. Но дети пока в наши планы не входят.

Анна, 28 лет:

- Дети – это не ущемление своего «Я», мои дети – это мое чудо и мое будущее.  

Сергей, 54 года:

- В 90-е годы мы с женой решили, что у нас будет только один ребенок, потому что тогда и один был роскошью. А вот время прошло,и жалеем, что не родили больше. Да и все наши друзья, у кого по одному ребенку, жалеют страшно.

Наталья, 27 лет:

- Конкретно в моем случае, например, как заводить детей на съемной квартире и при зарплате чуть больше 5 тысяч? Вот когда я смогу жить в тех условиях, в которых живу, вместе с ребенком, тогда и буду рожать.

Каждый должен выбирать, какой будет его семья. А то, что дети должны быть желанными, – известная истина. Растет ли количество тех, кто не может или не хочет иметь детей, или не растет – наверное, в данном случае вопрос не первой степени важности. Важнее то, что Ульяновск – регион, в котором с 2005 года коэффициент рождаемости вырос на 20%, а продолжительность жизни с 2006 года – более чем на 3 года; то, что тем, кто хочет родить, помогают, а тех, кто не хочет, пока не трогают.

А как считаете вы: стоит оставить ульяновским семьям право решать самостоятельно, иметь или не иметь детей?

 

Фото автора

 

 

 

 


Опубликовано: 29.01.2013 в 17:00 
Просмотров: 1494 

comments powered by HyperComments