Строили, строим и будем строить!

Так губернатор рекомендовал отвечать тем, кто не понимает значение военно-патриотических памятников, подобных памятнику солдату Кочеткову.

Тематика сегодняшнего традиционного заседания в правительстве региона как-то определилась еще до того, как в зал вошел губернатор: журналисты в зале перешептывались по поводу того, какое же из расформированных военных училищ будут восстанавливать в Ульяновске. Так и оказалось – военно-патриотическое настроение прошло красной линией через многие темы, которые поднимал губернатор.

Паводки в феврале

Но начать разговор Сергей Морозов решил с погоды. Шутка ли – в Старокулаткинском районе такая не по-февральски весенняя погода привела к паводковым явлениям. Говорят, что такое на реке среди зимы – впервые. Губернатор объявил, что на этой неделе необходимо готовить, а на следующей – уже собирать комиссию по противопаводковым мероприятиям. А ведь обычно такая комиссия собиралась не раньше конца марта.

Уже сегодня к вечеру, по словам губернатора, погода в Ульяновске должна ухудшиться, к чему готовы должны быть все, а особенно коммунальные службы: ожидается сильный порывистый ветер, мокрый снег, возможно его налипание на провода.

Доверие власти

Следующий вопрос, который ярко обозначил сегодня глава региона, касался доверия между народом и властью. Показательным был комментарий из личного блога Сергея Морозова в ЖЖ, который он зачитал. Суть комментария – ни дорог, ни веры власти, ни работы нет, поэтому люди вынуждены покидать регион. Вывод губернатор сделал такой: необходимо выяснять отношение людей к власти, а также то, чем "чем больна эта власть". Твиттеряне порекомендовали Сергею Морозову такие тонкости выяснять в очереди на оплату ЖКУ.

После чего тема патриотизма прочно вошла в повестку заседания.

Помнить всё

- Не за горами 2015 год, фраза "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО" приобретает особый смысл, - внушительно произнес  губернатор. - До 1 мая 2013 года должна быть разработана программа, с помощью которой память о войне и подвиге будет жить вечно.

Большое внимание в этой работе нужно уделить военно-патриотическому воспитанию молодежи и тому, чтобы дети Ульяновской области знали и помнили все памятные даты, для чего следует переформатировать работу оргкомитета «Победа».

Верните вузы военным

После перечисления памятных дат, на которых предстоит сделать акцент в ближайшее время, разговор перешел к теме военных вузов. Татьяна Дмитриева выступила с предложением о восстановлении одного из трех расформированных военных училищ либо об открытии нового в регионе. После того как количество военных училищ в России сократилось с 74 до 17, а особенно после смены министра обороны РФ, всем стало очевидно, что попытка реформирования армии по западному образцу провалилась.

Сергей Морозов сообщил, что в связи с пересмотром концепции реформы военного образования нужно готовить обращение к Министерству обороны РФ с просьбой разместить в Ульяновской области военный вуз.

- Нужно либо вернуть один из отнятых военных вузов, либо просить разместить что-то новое, - уверен губернатор.

Возможно, это будет летный полк.

Новый парк и другие праздники

Губернатор в рамках сегодняшней «аппаратки» сообщил, что в кратчайшие сроки в Заволжье будет построен парк имени генерала Маргелова, открытие которого пройдет в рамках юбилейных военно-патриотических мероприятий в начале мая 2013 года. Обещано, что в парке будет установлена вышка для тренировочных прыжков.

- 9 февраля пройдет выезд специалистов и ветеранов 31 бригады ВДВ на место будущего парка, парк должен быть создан быстро - времени нет, - отметил губернатор.

Ульяновская область отметит 9 февраля День гражданской авиации, в связи с чем вспомнили еще раз проект по ИЛ-476, который уже осуществляется:

- Первый самолет улетел, есть все, чтобы заложить еще три самолета, - уверен глава ульяновского правительства.

И это не все ближайшие важные даты: 6 февраля день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, день памяти А.С. Пушкина - и это тоже имеет отношение к нашему региону, поскольку «наше литературное всё» здесь бывал. 4 февраля в Москве начнет свою работу фармацевтический форум. Также Ульяновская область примет участие во Всероссийском Родительском Собрании, губернатор поручил разобраться, кто и с чем поедет туда.

Наука и техника

А 8 февраля в ульяновском театре драмы откроется фестиваль науки. 9-10 февраля пройдет выставка "Прикоснись к науке", в рамках которой во Дворце творчества детей и молодежи маленькие ульяновцы смогут посмотреть и "потрогать" самые современные достижения науки. Во всех вузах Ульяновска пройдет цикл лекций "Приближая будущее" о проблемах и перспективах развития науки.

В первом полугодии 2013 года в регионе будет создан НИИ истории, культуры и традиций Ульяновской области. Штат сотрудников есть, большой список достойных кандидатов на роль руководителя – тоже, осталось выбрать, кто конкретно его возглавит.

Не забыли сегодня и тему бизнеса. Интересные цифры звучали сегодня. На конец декабря 2012 года в регионе было зарегистрировано 8202 субъекта малого и среднего бизнеса. Более 10 тысяч человек ежегодно открывают свой бизнес в Ульяновской области. На сегодняшний день в регионе насчитывается 62,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Корявая правда жизни

О главных цифрах региона – рождаемости, смертности, трудовой занятости и создании рабочих мест - сегодня Сергей Морозов говорил сам. Вопреки всем пессимистическим ожиданиям план по созданию рабочих мест в январе был выполнен и перевыполнен: планировали 836, создали 1330 мест. Правда, губернатор отметил:

- Большое количество мест с откровенно низкой, даже нищенской зарплатой.

В связи с чем губернатор еще раз напомнил основные задачи: создавать рабочие места с достойной зарплатой, создавать в регионе условия, при которых ульяновцы не будут вынуждены жить здесь, а работать в других регионах, просчитать, сколько в этом году ожидается выпускников в учебных заведениях и собираются ли они оставаться после окончания учебы в регионе.

Недоволен сегодня был глава Правительства Ульяновской области и ситуацией с абортами в регионе: судя по статистике, по всем муниципальным образованиям наблюдается рост показателей в сравнении с тем же периодом прошлого года.

- Мы должны рожать 17-18 тысяч детей в год, а рожаем 15 тысяч, - недоумевает Сергей Морозов.

То же самое касается и показателей смертности.

Много претензий было высказано сегодня в адрес почти всех районов области в связи с тем, что беременные женщины не обеспечиваются ни витаминами, ни льготным проездом.

- Кто разрешил отойти от выбранного направления и двигаться обратно?! – негодовал глава.

Подводя итог этого блока обсуждений, Сергей Морозов заключил:

- Вкладываем такие деньги… Значит, не одними деньгами все решается?..

Сказал и улетел

Cразу после утреннего заседания в правительстве губернатор отправился в рабочую поездку в Германию, где уже сегодня должен был принимать участие в рабочих встречах и переговорах. 5 февраля в Берлине открывается инвестиционный офис Ульяновской области, к этому событию подготовлены презентационные буклеты на немецком языке.

В четверг глава региона планирует работать в Москве, а к концу недели вернуться в Ульяновск.

Женщинам – цветы, мужчинам – книги

И по традиции в конце заседания губернатор поздравил именинников – Наталью Чередову, Татьяну Дмитриеву и Вильдана Зиннурова.

Фото автора


Опубликовано: 04.02.2013 в 17:00 
Просмотров: 1264 

comments powered by HyperComments