Обзор востребованных в 2014 году профессий

Грядущий год многие связывают с новыми возможностями, надеждами и профессиональными успехами.

Высшие и средне-специальные учебные заведения выпустят тысячи новых  дипломированных специалистов.  Кто-то захочет поменять  место работы.  А какие профессии будут востребованы в 2014 году?

По мнению одного из известных российских рекрутинговых порталов,   в  следующем году  на рынке труда будут пользоваться спросом  квалифицированные рабочие: сварщики, электромонтажники,  маляры, слесари, работники ремонтного сервиса.    

IT-специалисты.  В 21 веке информационные технологии развиваются семимильными шагами.  Должность «программист» уже никого не удивляет и есть в каждой уважающей себя организации. Влияет на это процесс всеобщей информатизации общества и потребность  в систематизации и быстрой обработке информации, а также в создании баз данных и обеспечении информационной безопасности.  Пользуются спросом у работодателей также web-программисты, дизайнеры.  Поэтому для тех, кто  находится в раздумьях, какую профессию получать или в какую сферу уходить «переучиваться», сфера информационных технологий покажется одной из самый перспективных. 

«Вечная профессия» - это врачи. Востребованы медицинские работники узкого профиля.  Отчасти это связано с  увеличением количества частных медицинских клиник. Среди популярных и высокооплачиваемых врачебных специальностей лидерство  сохраняют стоматологи.  

Спрос на квалифицированных инженеров на рынке труда очень высок. Хотя за последние годы сложилась такая картина, что количество вакансий превышает количество резюме по данной специальности.

Кроме того, в 2014 году будут также популярны и востребованы профессии,  связанные с косметологией, ногтевым сервисом, парикмахерским искусством.  

Напомним, что  2014 год  в Ульяновской области объявлен  Годом человека труда.  По данным  Министерства здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области,  в 2014 году в области будут востребованы следующие специальности.

Среди специальностей, требующих  наличие высшего профессионального образования,  лидируют лечебное дело (24,8 % спроса), авиастроительные (12,5 % спроса), машиностроительные (7,3 % спроса), радиотехнические (2,7 %) специальности, а также дошкольная педагогика, психология (3,8%) и педиатрия (3,3% спроса).

В сфере среднего специального образования картина  пяти самых востребованных профессий выглядит следующим образом: сестринское дело (19,2 % спроса), товароведение и экспертиза качества потребительских товаров  (17,5 % спроса), коммерческая сфера (9,0% спроса), производство летательных аппаратов (8,9% спроса).

Сфера технологий машиностроения составляет 5,6% от общего спроса на областном рынке труда.

Дарья ФОКИНА

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 03.01.2014 в 09:00 
Просмотров: 2529 

comments powered by HyperComments