В МЧС назвали основные причины возгораний авто в минувшем году

Это проблемы с электропроводкой, топливной системой, ну и конечно поджоги.

Первые дни нового года время, когда подводятся итоги года прошедшего. В том числе и не особо радостные. Такими подсчетами, как правило, занимаются разного рода силовики. И одними из первых на сей раз оказались представители МЧС, которые подсчитали сколько же авто сгорело в прошлом году на улицах Ульяновска и области. И как оказалось, число горящих автомобилей в регионе только растет.

Официально в МЧС подсчитали число пожаров на транспорте. Но учитывая, что в 2013 году пожаров на железной дороге и в самолетах в Ульяновской области не припомнится, то можно с уверенностью говорить, что речь в данном случае идет именно об автопожарах. И так, за прошедший год число таких случаев выросло на 20% - с 92 случаев в 2012 году, до 111 в 2013.
При этом в региональном управлении МЧС одной из главных причин возгораний называют технические неполадки. В первую очередь это касается электропроводки, а так же масляной и топливной систем. И действительно, пожары с пометкой о причине «короткое замыкание» или «неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства» появляются в сводках происшествий чаще всего. Именно по этой причине в МЧС призывают внимательно относиться к исправности электропроводки, топливных и масляных шлангов. Причем, как при покупке автомобилей, так и  во время техобслуживании. Потому, что если вдруг у вас окажется поврежденный топливный шланг, ваше авто становится потенциальным «факелом», который может в один момент озарить своим сиянием двор и окрестности.

Для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя от возгораний в МЧС предлагают стандартные меры – ремкоплекты для замены шлангов и составляющих. Ну и конечно же огнетушитель. При этом он должен не просто валяться в салоне, чтобы демонстрировать его гаишнику, а водитель должен уметь им пользоваться. Иначе, это просто красный баллончик, который в случае пожара окажется в руках автовладельца бесполезной вещью. При этом не стоит забывать, что машины загораются не только будучи припаркованными, но и вполне себе на ходу. В Ульяновской области такие случаи имели место.

Правда, есть и еще одна категория причин автопожаров, которая в сводках в последнее время мелькает все чаще. Это, как можно догадаться, поджоги. «Главные Новости Ульяновска» уже поднимали эту тему в прошлом году. Тогда, на сентябрь 2013, таковых случаев, по данным полиции, было 18. Сколько авто было подожжено за все 12 месяцев, нам пока неизвестно, но если предположить, что это как минимум четверть от всего числа автопожаров, пожалуй, мы не ошибемся. И, к сожалению, от этой четверти огнетушитель не поможет. От нее вообще мало что поможет кроме гаража. Даже «цивилизованные» охраняемые парковки и  те не всегда спасают от злоумышленников с огнем в руках. Но, увы, такая радость есть далеко не у всех ульяновцев. А самих поджигателей ловят крайне редко – машины жгут поздней ночью, когда никаких свидетелей нет. Так что, надеяться в этом случае приходится даже не на огнетушитель, или внимательность, а на собственную интуицию, которая во сне подскажет, когда нужно просыпаться и ловить поджигателей. 

P.S. А пока в МЧС считали автомобили сгоревшие в 2013 году, в 2014 первое авто запылало уже в 22:22 1 января. Случилось это в селе Крестово Городище Чердаклинского района. 

Игорь Улитин

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Ульяновской области 


Опубликовано: 07.01.2014 в 09:20 
Просмотров: 809 

comments powered by HyperComments