Ульяновских мужчин заставят жить дольше

Ведь мужчины должны помочь региону выполнять высокие экономические показатели.

В понедельник правительство региона во главе с Сергеем Морозовым собралось на первую в 2014 году «аппаратку». На заседание прибыли главы всех муниципальных районов – по уже сложившейся традиции. А вот губернатор задержался на час, поэтому журналисты скучали в ожидании в коридоре.

Первое, что решил сделать Сергей Морозов на «аппаратке», - поблагодарил всех за новогодние каникулы без эксцессов. И напомнил чиновникам, что неделя эта необычная, поскольку нужно активно готовиться ко дню рождения Ульяновской области.

И в начале обзора заседания в региональном правительстве коротко о погоде.

- Погода побила все рекорды, - констатировал Сергей Морозов. – Вода, скользко, грядет резкое похолодание.

А пока не стукнул «минус», есть время навести порядок на тротуарах, где бедные ульяновцы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Верно губернатор подметил: если резко грянет -20, то лед на тротуарах даже динамитом будет сложно убрать.

- Где дорожники? – поинтересовался у министра ЖКХ губернатор. – Почему в сырую погоду воду не отводите?

Как оказалось, дорожники работают по ночам. Поэтому их редко кто видит.

Жилье мое

В 2014 году Ульяновская область планирует отстроить 713 000 кв метров жилья. Для сравнении, в 2013 году было возведено 635 500 кв метров.

Туговато в регионе с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Некоторые муниципальные образования «подкузьмили» всему региону так, что в 2013 и 2014 годах финансирование программы можно потерять.

Однако федеральные власти дали еще один шанс региону: если будет отчет о расходовании средств за 2012 год, то деньги на 2013 и 2014 годы Ульяновская область получит.

Демографические победы

С точки зрения демографии, понедельник, что называется, задался: в регионе родилась первая в 2014 году тройня мальчиков.  Губернатор предложил навестить маму тройни в больнице и поздравить счастливых родителей. Валентина Караулова рассказала, что с начала года в регионе уже родилось пятеро двоен и одна тройня.

- У нас одна из лучших систем поддержки материнства и детства в Российской Федерации, - с гордостью напомнил всем губернатор.

За неполные две недели в семьях Ульяновской области на свет появились 324 малыша – 178 мальчиков и 146 девочек. В 148 семьях это первые малыши, в 134 – вторые, в 31 – третьи.

Сергей Морозов обратил внимание на тенденции последних лет. В 2013 году за это же время родились 252 ребенка, а в 2012-м – 235. То ли еще будет – на учете по беременности уже стоят более 8 тысяч будущих мам, а год-то только начался. Всех «перерожаем»! Участниц акции «Роди патриота в День России» тоже сейчас на 100 больше.

Но не все радужно пока в вопросах демографии у региона – есть над чем работать. Сергей Морозов еще раз заострил всеобщее внимание на необходимости разработки стандартов работы по повышению рождаемости в Ульяновской области.

Дырочки в семейных отношениях законопатят

Масштабное совещание прошло по данной теме уже в понедельник. Через месяц должен быть готов план работы с конкретными проблемными показателями. Губернатор потребовал, чтобы на каждую проблему в сфере демографии был способ устранения этой проблемы. Специально для этого планируется провести глобальное социологическое исследование.

А главам муниципальных образований, где население неохотно женится, с удовольствием разводится и мало рожает, глава региона сказал так:

- Что это значит? Что у вас не выстроена работа с семьями?

И тут же дал совет. В каждую проблемную семью нужно придти лично главе муниципального образования и за чашкой чая «поговорить по душам» и решить все проблемы, если таковые имеются.

А что?.. Есть в этом нечто такое, знаете…  К примеру, поднял муж руку на жену – а тут дверь открывается, и глава муниципалитета с чашкой чая заходит. Как минимум, драка не состоится.

- Есть маленькая трещинка? Давайте ее законопатим, - так губернатор предложил бороться с семейными сложностями.

Социальное самочувствие

Недавно фонд «Общественное мнение» провел рейтинг регионов РФ, чтобы проверить такой показатель, как социальное самочувствие населения. Сергей Морозов с радостью и гордостью сообщил, что Ульяновская область заняла почетное место в двадцатке лидеров. А если точнее – пятнадцатое место.

Одно у нас пока «хромает» - продолжительность жизни. Если у женщин средний показатель еще ничего – 76,7 года, то у мужчин с этим беда – 64,3 года. Средняя продолжительность жизни в регионе сегодня составляет 70,6 года. И с 2005 года показатель улучшился – на 3,6 года.

- Очень большое внимание нужно уделить качеству жизни мужчин и продолжительности жизни, - постановил глава региона.

Выполнять показатели

В 2014 году планируемый инвестиционный портфель Ульяновской области составит более 80 млрд рублей. Планируется строительство более 20 предприятий. Поэтому повышение продолжительности жизни мужчин - цель не абстрактная, ведь региону нужны мужчины, потому что надо выполнять экономические показатели.

Про подарки, про подарки, про подарочки мои

Поздравление именинников или юбиляров на «аппаратке» - нередкое явление. На этот раз тоже нашелся один. Губернатор подарил чиновнику книгу. И добавил:

- Такие подарки можно принимать, за другие – руки отобью.

В общем, речь в данном случае зашла о том, что в рамках борьбы с коррупцией региональных чиновников обязали все полученные в результате профессиональной деятельности работы подарки сдавать на оценку. Если стоимость подарка будет оценена не выше 3000 рублей, то его вернут чиновнику, если больше – чиновник сможет его выкупить.

Сокращение аппарата правительства

Институциональная реформа в региональном правительстве идет полным ходом. Губернатор объявил о том, что подписал распоряжение об освобождении от должности одного из заместителей председателя правительства - Татьяны Дейкун.

Поговорили на понедельничной «аппаратке» и о ситуации с озимыми в регионе, которым погода пока вреда не нанесла.

На Крещение купаться в прорубях ульяновцам не разрешат – аномально высокие для декабря/января температуры не дали промерзнуть льду на реках до необходимого минимума в 25 см.

Обсудили и предстоящие мероприятия, которые пройдут в регионе в свете Года человека труда и Года культуры.

Екатерина Невидимова

Фото автора


Опубликовано: 14.01.2014 в 17:00 
Просмотров: 1700 

comments powered by HyperComments