Крещенским морозам быть, а купанию в проруби - нет

Купаться в водоемах на Богоявление ульяновцам в этом году запретили, освящать воду будут только в храмах и родниках.

Крещение является одним из семи таинств православной церкви и относится к одному из трех видов духовного перерождения. Крещение по-гречески называется боптисма и дословно переводится как погружение в воду.

Говорят, что если искупаться в ночь с 18 на 19 января в освященной проруби, то даже в самый лютый мороз невозможно заболеть.

Считается, что прошедший эту процедуру заряжается здоровьем и успехом, поэтому все больше и больше ульяновцев в Крещение Господне устремляются к иорданям, чтобы окунуться в Крещенской купели.

Врачи, в свою очередь, говорят, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, впервые окунувшиеся в ледяную воду, могут вместо благодати испытать инфаркт или инсульт. Страдающие пониженным артериальным давлением могут потерять сознание. Не стоит лезть в прорубь и тем, кто недавно переболел простудным заболеванием, людям с хроническими заболеваниями почек и много кому еще.

Несладко может закончиться крещенское купание и для тех, кто страдает редким, но получающим в последние годы все большее распространение заболеванием – аллергией на холод.

Пару лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что купаться в проруби на Крещение не пробовали около 80% россиян. Из различных обычаев (как языческих, так и православных) самым любимым у нашего человека является поедание блинов на Масленицу – эту традицию соблюдают более 80% населения.

На втором месте по распространенности традиция красить яйца на Пасху (более 70% россиян), просить прощение в Прощеное воскресенье (46%) и освящать вербу в Вербное воскресенье (27% россиян). ВЦИОМ сделал выводы – православные обряды чаще соблюдают пожилые люди, а языческие – молодежь. Что касается купания в проруби на Крещение, то можно было бы с такими выводами поспорить.

Нынешняя зима преподнесла «сюрприз» не только ульяновцам, но и жителям многих регионов – из-за аномально теплой погоды лед на реках не успел достигнуть толщины более 10 см. Поэтому во избежание трагедий в ряде регионов власти уже официально сообщили о том, что массовое купание в прорубях в открытых водоемах будет запрещено.

МЧС по Ульяновской области тоже разместило официальное предупреждение для ульяновцев о том, что на этот раз купаться на Крещение можно будет лишь в купелях и родниках при храмах. За тем, чтобы с 18 на 19 января на водоемах региона не случилось неприятностей и трагедий,  будут следить около 300 сотрудников МЧС, 350 дружинников и 500 полицейских.

Симбирская и Новоспасская митрополия официально объявила, что освящать воду в открытых водоемах Ульяновской области на этот раз не будут. На сайте Симбирской митрополии размещено официальное обращение к жителям региона, в котором сказано, что «всех практикующих купание в прорубях Симбирская епархия приглашает в эти дни посетить православные храмы и родники, где будет осуществляться чин великого освящения воды в полном согласии с той традицией, которая принята на православном Востоке».

Ослушавшиеся запрета МЧС и нырнувшие в прорубь на Волге или Свияге с 18 на 19 января никакой благодати не испытают.

Сотрудник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Надежда Бармакаева:

- Административным кодексом РФ никаких наказаний за нарушение запрета на купание в проруби нет. Будут проводиться профилактические беседы, людей будут уговаривать, предупреждать, доводить до них инструкцию о том, почему нельзя купаться при таких погодных условиях.

И, кстати, похоже, Крещенским морозам все-таки на этот раз быть! Прогноз погоды жителям европейской части России сулит к выходным приличное понижение температуры.

Екатерина Невидимова

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 16.01.2014 в 17:00 
Просмотров: 3541 

comments powered by HyperComments