Власти региона взялись за качество питания в социальной сфере и за реформу медицины

Аппаратное заседание в правительстве региона сегодня успешно объединили с заседанием правительства, рассмотрев на нем как новые законопроекты, так и вопросы насущные.

На «аппаратке» в этот раз были и нововведения – присутствовали не только члены правительства и главы муниципальных образований Ульяновской области, но и представители непарламентских партий. По словам губернатора, они должны были добавить остроты в поднимаемые вопросы.

«Морозные каникулы»

И вопрос «номер один» утром в понедельник – это грянувшие морозы и отмена занятий в школах. В Ульяновске дома остались дети с первого по четвертый классы, а в районах области учебу отменили с первого по восьмой классы.

Причина такой несправедливости в том, что температура воздуха в некоторых районах Ульяновской области прошедшей ночью опустилась до отметки -26, а местами и -31 градус мороза. В Ульяновске термометр показывал -23/-25 градусов ниже нуля.

Министр образования Екатерина Уба предположила, что и во вторник, скорее всего, ситуация будет аналогичной. Но точнее будет известно только во второй половине дня. Тогда же примут и окончательное решение по отмене занятий в школах региона.

Министр ЖКХ Александр Букин в своем докладе сообщил, что по сведениям синоптиков, температурного минимума нужно ждать ко вторнику – до -32 градусов. И продержатся крещенские морозы до четверга. А вот к субботе можно ждать значительного потепления – до -7/-10 градусов.

В Ульяновской области холодно только на улице

Несмотря на морозы, никаких аварийных ситуаций в сфере ЖКХ пока не зарегистрировано. Руководители отраслей представили свои отчеты губернатору о том, насколько тепло в больницах, садиках, школах, спортивных учреждениях и учреждениях культуры.

Общественный транспорт

С транспортом тоже сбоев пока не наблюдается. Сергей Морозов рекомендовал проверить, соблюдаются ли интервалы движения общественного транспорта в Ульяновске, а также какова температура в салонах трамваев и троллейбусов.

В том, что в салонах ульяновских маршруток тепло, губернатор даже не сомневается. Да и ульяновцы знают, что натапливать салоны маршрутчики начинают «во всю головушку» уже с середины сентября.

Кто мешает уборке снега

Губернатор предложил еще раз напомнить автовладельцам, что, бросая свои авто вдоль дорог, они мешают снегоуборочной технике качественно убирать снег, в том числе около бордюров.

Ну а сами любители такой парковки утром вынуждены откапывать свои авто из сугробов, после того как их завалит снегом снегоуборочная машина.

Трагедия на стройке

Напомним, трагедия произошла на стройке в Засвижском районе на прошлой неделе, в четверг. Трое рабочих занимались прокладкой канализационных труб в 2,5-метровой траншее, когда на них обрушился грунт. Результатом двухчасовых поисково-спасательных работ стало извлечение трех трупов из-под завала.

На «аппаратке» в начале недели губернатору доложили, что информация о семьях погибших собрана – чтобы понять, в какой помощи нуждаются оставшиеся без кормильцев близкие строителей.

Строительная компания, на чьей стройке произошел трагический инцидент, выплатит семьям погибших по 100 тысяч рублей.

Социальное питание

Вопрос принятия закона о социальном питании в регионе прорабатывали, по словам губернатора, весь прошедший год. Поэтому на повестке дня рассмотрение соответствующего проекта было обозначено как приоритетное.

Цель будущего закона Ульяновской области – введение стандарта питания в социальной сфере региона. Здесь и школы, и садики, и больницы, в которых ульяновцы должны употреблять в пищу все самое качественное и рациональное с точки зрения питательности.

По словам министра сельского хозяйства и экологии Александра Чепухина, законопроект поможет не только сбалансировать рацион в социальных сферах, но и «определить правила игры в самой сфере социального питания» - цены, задачи и механизмы.

Разработку стандартов питания правительство региона доверило университету имени Разумовского.

- Закон касается обеспечения безопасной продукцией, - пояснила Таисия Лобачёва, заведующая кафедрой филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского в городе Ульяновске. – Планируется использовать продукты и сырье местных производителей.

Импортные продукты, по мнению эксперта, не подходят, так как не соответствуют особенностям метаболизма, обусловленным условиями проживания ульяновцев. Стандарт для каждой группы социальных учреждений будет индивидуальным.

Из докладов по вопросу стандартов относительно питания в школах стало понятно, что у нас в регионе различаются цены. Например, стоимость завтраков и обедов от школы к школе, от муниципального образования к муниципальному образованию настолько разная, что даже странно - в одном регионе живем вроде.

- Когда наши столовые превратятся в центры здорового питания с соответствующим оформлением и лекциями, беседами? – задал свой вопрос губернатор.

Здравоохранение и его реорганизация

Второй большой вопрос, поднятый в рамках аппаратного заседания в региональном правительстве в начале недели, – вопрос реорганизации системы здравоохранения региона. Об этом много говорят в особенности последний год-полтора.

В чем суть реформации?

- Люди очень волнуются, когда у них нет полного понимания, - сделал акцент Сергей Морозов.

Реструктуризация, введение дополнительных мест в лечебных учреждениях, сокращение административного персонала в лечебных учреждениях  – все это будет происходить в рамках реорганизации.

В итоге из постсоветской разветвленной сети лечебных учреждений в регионе должна быть сформирована эффективная система. Предстоящие сокращения, по словам чиновников, не должны волновать медицинский персонал. Порядка 61% работников медучреждений занимаются не лечебной деятельностью, а административной. Сокращать собираются только количество чиновников от медицины.

Сеть медучреждений региона не просто нуждается в оптимизации с целью повышения эффективности и сокращения расходов, но и в комплектации узкими специалистами. Этот вопрос власти тоже намереваются решить.

А в целом в России всегда существовал некий скептицизм по отношению ко всему новому, который потом сменялся любопытством, после чего наступала стадия «а как же мы без этого раньше жили?».

Фото Натальи Букиной


Опубликовано: 20.01.2014 в 17:00 
Просмотров: 1248 

comments powered by HyperComments