Ждать ли ульяновцам продолжения морозов?

Синоптики заверяют – расслабляться не стоит.

В этом году зима поражает своим разнообразием погод. То она, как по заказу, приходит в первых числах декабря. То декабрь и начало января вдруг превращаются в март с самыми настоящими ручьями и капелью. То вдруг на Ульяновск выпадает почти месячная норма осадков. А за день до Крещения, опять же как по народному расписанию, начинают в прямом смысле трещать морозы. И вот уже который день эти морозы держатся. Если и ослабевая, то не на много.

Наступлению морозов не рады автомобилисты, люди работающие на воздухе. Да много кто им не рад. Но не школьники. Как только вечером в воскресенье появилась информация, что занятия в школах рекомендовано отменить с первого по четвертый классы, то ульяновские школьники прямо-таки наполнили сеть своим отзывами.

Но уже на следующий день региональный Минобрнауки не стал поголовно рекомендовать отмену занятий, а передал это дело в руки руководства школ. При этом, как пояснили нам в образовательном ведомстве, они в первый раз не отменяли, а именно рекомендовали отменить занятия.

- У министерства нет права объявлять об отмене занятий. Это делают муниципальные управления образования. А непосредственное решение – отменять или нет, или просто сократить занятия, принимать могут и в самих школах. Все потому, что даже в Ульяновске та же температура воздуха может отличаться в разных районах, - говорит пресс-секретарь Министерства образования и науки Ульяновской области Мария Игошина. – К тому же, кроме температуры на то, стоит ли рекомендовать отмену или нет, влияют и другие факторы – сила ветра, влажность.

И все-таки, чаще всего ульяновские родители смотрят на термометр, ориентируются, пускать свое чадо в школу или нет. И на счет того, каких температур нам ожидать в ближайшие дни, мы обратились к начальнику отдела метеопрогнозов ульяновского областного гидрометеоцентра Альмире Бурнаевой.

- В ближайшие три дня можно ожидать небольшого потепления, а потом снова не стоит исключать усиления морозов, - пояснила  Альмира Мусаевна. – Правда, и нынешние -14 тоже теплой погодой не назовешь. Январь теплым не должен быть.
Так что, если верить синоптикам, «морозные каникулы» могут повториться на следующей неделе.

НАША СПРАВКА

Самая низкая температура января в Ульяновске -48,1 градусов. 21 января 1942 года.
Самая высокая температура января в Ульяновске +4,5 градуса. 4-5 января 1992 года.

В холодные дни могут обостриться следующие заболевания:

Артрит – воспаление суставов. За 15-20 минут до выхода на улицу  рекомендуется смазать больные места разогревающим гелем. Полезно носить пояс из собачьей шерсти.

Бронхиальная астма. Холодный воздух может спровоцировать приступ удушья. Дышать нужно через шарф, носовой платок. С собой стоит носить ингалятор.

Гипертония. Морозы могут вызвать резкие скачки давления. Если не помогут препараты от давления, надо вызвать скорую помощь.

Ишемическая болезнь сердца. На морозе может произойти спазм сосудов, которые снабжают миокард кислородом. Не рекомендовано в морозы выходить на улицу. Всегда носите с собой нитроглицерин и телефон.

Цистит и пиелонефрит. Переохлаждение может спровоцировать воспаление мочевого пузыря и почек. Всегда поясницу и ноги держать в тепле.

 

Фото автора

 


Опубликовано: 21.01.2014 в 17:00 
Просмотров: 2573 

comments powered by HyperComments