На какую помощь имеет право одинокая мама с ребенком

Мать-одиночка в наше время – это статус, который дает право женщине на поддержку государства.

И больше не вызывает массу досужих рассуждений-осуждений, как это было раньше. Да и семей, где мама (реже - папа) вынуждена после развода или смерти супруга воспитывать детей в одиночку, тоже с каждым годом все больше.

Законодательство России весьма оригинально. Женщины, воспитывающие детей в одиночку, имеют право на льготы и поддержку государства в любом случае, кроме одного – если отец ребенка оказался «нехорошим и непорядочным человеком» и отказывается принимать участие в воспитании детей.

Семья, где папа «капитан дальнего плаванья», относится к разряду неполных, но льготами не пользуется. На счет таких семей есть разные термины: «семья, возглавляемая женщиной», «семья одного родителя», «одинокий родитель».

Не будет у женщины статуса матери-одиночки и в случае, если ребенок родился в течение 300 дней после развода или смерти мужа. В таком случае в ЗАГСе в графу отец в любом случае впишут бывшего (покойного или здравствующего) супруга – даже если отец не он.

И только волшебный прочерк в графе «отец» дает права на льготы, предусмотренные законами. Как сказал один человек, имеющий отношение к законотворческой деятельности: «Почему государство должно нести ответственность, если вы, женщины, вписываете в графу «отец» кого ни попадя?..»

Итак, больше всего мер поддержки со стороны государства предусмотрено и полагается матерям-одиночкам. При рождении малыша в таком случае мама получит более крупное пособие на ребенка – независимо от материального достатка. Ежемесячное пособие до 1,5 лет на ребенка тоже будет выше.

Уволить мать-одиночку тоже нельзя. Законом предусмотрен лишь ряд случаев, когда это возможно – в случае ликвидации организации, но работодатель должен будет заняться вопросом последующего трудоустройства женщины в таком случае.

Больничный по уходу за ребенком матерям-одиночкам оплачивается в 100% размере более длительный период, чем всем остальным мамам (с первого по десятый день больничного). И к ежегодному оплачиваемому отпуску такая мама может взять еще две недели за свой счет – чтоб больше проводить времени со своим ребенком.

Специалист службы социальных выплат министерства здравоохранения, социального развития и спорта:

- Одиноким матерям в случае, если доход семьи не превышает прожиточного минимума, полагается пособие на ребенка до 16 лет, а в случае, если он учится, – до 18 лет. Размер пособия составляет 400 рублей. С июля 2013 года одиноким матерям предоставляется еще ежемесячная компенсация за детский сад - если он не предоставлен. В каждом районе региона сумма своя.

К примеру, в Сенгилеевском районе родительская плата за детский сад – присмотр и уход - составляет 398 рублей 70 копеек, а в городе Ульяновске – 1245 рублей.

Если доходы мамы-одиночки низкие, то в любом госучреждении ребенок будет на частичном гособеспечении. К примеру, в школе ребенок будет питаться условно бесплатно. Это значит, что оплачивать маме придется только завтраки – горячим питанием школьник будет обеспечен.

Путевки в санатории тоже положены бесплатные – не реже раза в год. В некоторых регионах существует дотация на приобретение дорогостоящих лекарств с 50% скидкой.

Налоговый вычет по закону одинокому родителю положен в двойном размере на каждого ребенка – 1400*2=2800 рублей. Именно такая сумма не будет облагаться подоходным налогом.

Все права на поддержку государства мама теряет в случае, если ребенок будет усыновлен новым мужем женщины.

Ирина, жительница Ульяновска, мать-одиночка:

- В свое время мы оформляли льготную очередь в садик. В школе сейчас ребенок тоже может бесплатно обедать – но для этого нужно собирать регулярно необходимые справки. По документам все нужно узнавать, постоянно что-то меняется. К школе по акции «Собери ребенка в школу» - опять же при наличии необходимых справок о статусе матери-одиночки и уровне дохода – можно получать ежегодно 2 тысячи рублей на подготовку к школе. Какие еще льготы? 400 рублей в месяц получаю – детские. Вообще матерям-одиночкам везде есть какие-то льготы, но особенно нам об это никто не спешит рассказывать. К примеру, до 35 лет можно улучшить жилищные условия на льготных основаниях. И много чего еще.

Кстати, женщины, рожающие детей «для себя», могут вписать в графу «отец» любое вымышленное имя – «со слов матери», а могут поставить прочерк. В чем разница? В случае наличия даже вымышленного имени маме придется столкнуться с массой сложностей бюрократического плана, включая необходимость получения разрешения на вывоз ребенка за границу от папы, которого нет.

А что его нет – придется еще доказать. А вот тем, у чьих детей отцы есть – номинально – придется спрашивать разрешение бывшего супруга и отца на вывоз ребенка за границу.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 23.01.2014 в 17:00 
Просмотров: 9513 

comments powered by HyperComments