Как Ульяновск из новогодних праздников выходил

Год лошади начался довольно бурно и деятельно для всего региона, но не обошлось и без неприятностей.

На форуме в Давосе представили «привлекательную» Ульяновскую область

Свершилось. Можно сказать, что Ульяновская область в январе вышла на международную «экономическую орбиту», выступив в качестве эксперта на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Сергей Морозов презентовал доклад об инвестиционной привлекательности региона. Ульяновская область была названа в тройке российских регионов-лидеров в вопросе успешного привлечения инвесторов. А СМИ во всей этой поездке заметили много скрытых подводных течений.

Одним из главных событий января 2014 года для нас и наших читателей стала хакерская атака на сервер сайта «Главные Новости Ульяновска».

Хакеры хотели оставить Ульяновск без новостей

10 января киберпреступники взломали сервер сайта «Главные Новости Ульяновска» и внедрили вредоносный код. Но в начале недели сайт вернулся к своим читателям, как только его восстановили после хакерской атаки.

Наши специалисты с готовностью ответили в комментариях на все вопросы читателей. А вот планировал ли кто-то взлом сайта специально или это было простым киберхулиганством – разбирался наш шеф-редактор, которому удалось побеседовать с экспертами в сфере информационных технологий и кибербезопасности.

Как только наши IT-специалисты устранили последствия атаки на сервер, на читателей Ульяновска вновь «полился» поток самых свежих и полных новостей региона. И самое радостное - что читатели нас ждали, помнили и даже скучали.

«Музей СССР» назван самым дорогим музейным проектом 2013 года в мире

Уходящий месяц дал жителям еще один повод для удивления и возможной гордости. В рейтинге издания The Art Newspaper Russia проекту «Музея СССР» принадлежит пока первая строка. Если все пойдет как запланировано, то до 2022 года на его создание планируется потратить более 33 миллиардов рублей. Посоревноваться с нашим проектом может лишь Национальный дворец-музей, расположенный на Тайване.

Главный гаишник Ульяновской области ушел по-английски

В конце января ульяновские СМИ обнаружили, что главный гаишник региона уже некоторое время возглавляет ГИБДД Ростовской области. Как-то в предновогодней суете никто этого перемещения не заметил. А он и обошелся без особых акцентов.

В Ульяновске в режиме онлайн будут следить за выбросом мусора

У Ульяновска наконец-то появилась Генеральная схема очистки территории от мусора, о которой говорили долго и много. Схема обошлась городу почти в 2 миллиона рублей. Бумагу, картон, полимеры, стекло и металл будут собирать раздельно. Для ртутных ламп заведут контейнеры. А в местах несанкционированных свалок поставят контейнеры и камеры. Наконец-то власти признали, что чисто не только там, где не мусорят, но и там, где регулярно и осознанно убираются. Читатели уверены, что кто-то хорошо сможет на этом заработать – утилизация мусора ведь отличный и прибыльный бизнес.

Хоккейный клуб «Волга» остался без президента

Без главы в январе оказались наши хоккеисты. В разгар сезона. Президент ХК «Волга» был отстранен от должности на год за то, что долг по зарплате игрокам и тренерам клуба достиг пяти миллионов рублей. А ведь Трудовой кодекс гласит – денег ты можешь не иметь, но зарплату сотрудникам платить обязан.

Во главу угла всю вторую половину января стояла тема морозов. Зима, которая долго удивляла всех своей лояльностью, ближе к Крещению «вспомнила», что она, все ж, зима.

Не обошлось в январе и без трагедий.

В Ульяновске людей завалило землей

Сначала пришло известие, что на стройке в Засвияжье обвалившийся грунт засыпал троих рабочих, которые на тот момент прокладывали в траншее канализационные трубы. С 11 часов дня 27 спасателей и 6 единиц техники вели поисково-спасательные работы.  К часу дня стало известно совершенно точно – никто из рабочих не выжил. Для расследования инцидента была создана специальная комиссия, семьям погибших властями региона обещана помощь. Компания-застройщик обещала выплатить семьям погибших по 100 тысяч рублей.  

В Ульяновской области все силы бросили на борьбу со снегом

В конце недели, накануне Крещения, в ночь город начало заваливать снегом. Две третьих месячной нормы осадков – таков итог снегопада. Ситуацию спасали 85 единиц специальной техники, во дворах жилых домов работали 54 трактора и более 700 дворников. Город «сдобрили» 6,5 тоннами песко-соляной смеси.

Циклон, как и обещали синоптики, преподнес обещанные морозы, метели и ветер. Но к Крещению лед не успел промерзнуть достаточно, чтобы традиционные массовые купания в прорубях были безопасными. Купаться на этот раз можно было лишь в купелях при храмах и на родниках. А чтобы ульяновцы не нарушили запрет, полиция организовала специальные патрули. Как прошла крещенская ночь в Арском, можно посмотреть на нашем сайте.

Одна из самых «горячих» зимних тем – отмена занятий в школах региона, связанная с морозами.

Выходные дни у школьников продлятся

Морозы – радость для школьников и повод подискутировать на тему «а вот в наше время…» – для всех остальных. Практика показывает, что в комментариях под такими материалами сайта разворачиваются одни из самых живых обсуждений.

Усиленно в морозы контролируется властями и ситуация с транспортом – соблюдением графика и температурой в салоне.

Ульяновцы могут пожаловаться на холод в маршрутках

В городском дорожном комитете даже линия появилась специальная, «горячая», куда обо всех нарушениях можно сообщать. А некоторые маршрутки снизили стоимость проезда по городу с 16 до 13 рублей в определенные часы. Такое и раньше бывало, просто на этот раз маршрутов стало немного больше. Особенно интересно почитать отзывы ульяновцев на эту тему.

Сегодня днем в Ульяновске ограбили банк

В конце января нападению неизвестного подвергся один из банков города. Мужчине удалось разжиться двумя миллионами рублей. «Помогла» ему в этом вещь, похожая на гранату, с которой он ворвался средь белого дня в офис банка.

Ритуальные агентства покупают информацию об умерших  

Заговорили в январе и о том, что творится в сфере ритуальных услуг региона. К главе города Ульяновска обратились руководители и директора ритуальных служб. Участники рынка похоронных услуг просят собрать попечительский совет по вопросам похоронного дела при администрации Ульяновска. Размер теневого похоронного рынка в последнее время достиг 40%, тогда как еще года четыре назад он не превышал 10%. Участились случаи, когда данные об умершем продаются работниками скорой помощи похоронным компаниям еще до приезда скорой.  А те, пользуясь растерянностью близких умершего, «заламывают» двойные цены за свои услуги.

И, пожалуй, одна из самых интересных культурных новостей января – если не считать того, что Ульяновск 27 января открывал торжественно Год культуры.

Московский режиссер снимает триллер в Ульяновске

Сцены, где разворачивается сюжет фильма «Мутация», - кафе, школа, филармония и торговый центр. Актеры – простые ульяновцы. Главное требование к желающим сняться в массовке триллера – торжественная одежда и возраст за 30… В главных же ролях – известные московские актеры. Ульяновцы предлагают режиссеру свой сюжет бюджетного триллера – ульяновские дворы.

Фото автора


Опубликовано: 27.01.2014 в 17:00 
Просмотров: 1320 

comments powered by HyperComments