На чем ульяновцы поедут на Олимпиаду?

Вопрос этот был не в числе последних на прошедшей в начале недели "аппаратке" в правительстве.

27 января – день снятия блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней, унесшей более 600 тысяч человеческих жизней.

Память

В 2014 году это еще и круглая дата – 70-летие спасение измученного, но не растерзанного блокадой города. Последнюю в январе «аппаратку» губернатор начал именно с напоминания об этом. После этого губернатор предложил почтить память погибших минутой молчания.

- Этот дух победителя, который был у наших дедов и бабушек, перешел и в наше поколение, - уверен Сергей Морозов.

В учебных заведениях Ульяновска в этот день проводились уроки мужества, торжественные линейки, классные часы, экскурсии в школьные музеи, книжные выставки. Ветеранов постарались не оставить без почтения и внимания – их уже единицы.

Сергей Морозов предложил чиновникам поторопиться с вручением памятных знаков защитникам Ленинграда, которые привезли из Санкт-Петербурга.

Впереди, 2 февраля, еще одна памятная дата – День воинской славы, день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Губернатор поручил главам муниципальных образований выяснить, сколько живых свидетелей и участников событий тех дней проживает у нас в регионе сегодня.

Планы

А 31 января повсеместно должны пройти мероприятия, посвященные дню рождения Аркадия Пластова. По крайней мере губернатор рекомендовал чиновникам их организовать, а «ульяновскому прогрессивному человечеству» - отмечать.

Эта неделя знаменательна будет еще и тем, что на ней состоится первое в 2014 году заседание Законодательного собрания области. И губернатор не упустил шанс подчеркнуть, что ЗСО работает очень эффективно и активно.

Кстати, первый месяц года прошел как-то незаметно – пока все отходили от подготовки к его встрече. И от празднования. И вот настало время собирать данные по уже имеющимся в регионе показателям – для статистики.

Налоги и помощь

В центре внимания, напомнил губернатор, исполнение указов президента РФ и исполнение бюджета.

- Нет более важной темы, чем развернуть работу новой службы – службы налоговой помощи, - подчеркнул Сергей Морозов.

Задач у новой структуры масса: выявление резервов, оказание помощи, работа по погашению задолженностей по налоговым отчислениям, решение проблем с низкой заработной платой, противодействие уходу от уплаты налогов.

Лыжи

2 февраля в регионе пройдет традиционная «Лыжня России». Центром мероприятия станет Барыш. Задача максимум – постараться сделать забег массовым. Поэтому Сергей Морозов рекомендовал организаторам подумать, как привлечь к действу жителей целыми семьями.

Справедливость

30 января начинается формирование нового состава Общественной палаты РФ. Губернатор рекомендовал активно подумать, как сделать так, чтобы в ее состав вошли лучшие представители Ульяновской области. Этим вопросом займется администрация аппарата.

В конце недели, кстати, должно стать известно, кто в следующий период времени станет омбудсменом по правам предпринимателей при губернаторе Ульяновской области. Общественность гадает.

Поздравления

Губернатор на «аппаратке» поздравил с днем рождения Татьяну Скопцову – своего помощника по вопросам предпринимательства. Человек с гипертрофированным чувством ответственности – такие слова, посвященные имениннице, прозвучали в поздравительной речи главы региона.

В начале последней недели января у Инзенского района появился новый и.о. главы администрации – Олег Мидленко. С чем и поздравил его губернатор, заострив внимание на том, что чиновник оказался «на передовой» и доверен ему «ответственный участок» - малиновый край Ульяновской области.

«Разбор полетов»

Много времени на прошедшем аппаратном совещании было посвящено исполнительской дисциплине и ее нарушению в аппарате правительства. В 2013 году обращений от граждан на 12% поступило больше, чем в 2012 году.

Но дисциплина и контроль за реагирование на обращения ульяновцев к власти остается низкой. Причем зачастую даже контроль в этом вопросе возлагается не на тех – на рядовых сотрудников. «Разбор полетов» оказался длительным, докладывала Светлана Опенышева.

- Мы не первый месяц говорим об ужесточении контроля за реагированием на обращения граждан, - напомнил губернатор.

А это значит, что наши власти опять «в тренде». Кстати, на прошедшей неделе на федеральном уровне речь велась о введении уголовной ответственности за неисполнение указов президента РФ.

- Я бы не хотел видеть на скамье подсудимых никого из вас или ваших подчиненных, - предупреждающе сказал Сергей Морозов чиновникам.

Пока что увольнение – реальная угроза для тех, кто нарушает сроки. И губернатор поручил уже на следующей неделе назвать первого в этом списке.

«Страдания» по Олимпиаде

Напомним, что в Сочи еще в начале декабря уехали полицейские – чуть менее 200 человек, часть из которых вернется после окончания XXII Олимпийских зимних игр, а часть – останется на XI Паралимпийские зимние игры.

Вскоре туда же отправятся представители творческих коллективов региона, которые прошли жесткий всероссийский отбор. Инвестиционный потенциал Ульяновской области в Олимпийском Сочи-2014 будет также представлен специальной группой делегатов.

Вот и дошли до самого интересного момента – поездки простых жителей  региона на XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Мы уже писали, сколько приблизительно может стоить такая поездка за впечатлениями.

Регион решил помочь 224 жителям Ульяновской области с организацией этого путешествия. На «аппаратке» Сергей Морозов спросил у Валентины Карауловой, как продвигаются дела с «раздачей» билетов.

- Я уже вторую неделю говорю: мы должны отправить самых лучших, - повторил губернатор и потребовал к 29 января предоставить готовое решение вопроса.

Когда Сергей Морозов узнал, что добраться в столицу зимней Олимпиады-2014 уже проблематично – билетов нет ни на самолеты, ни на поезда – разгорелись нешуточные страсти.

- Добраться до Сочи? Как? – негодовал губернатор. – Нормальная помощь власти. Что человек должен сделать? Влезть в долги? Пойти занять у соседей?

Что из этого всего выйдет и получат ли ульяновцы возможность зарядиться таким зрелищем, как Олимпийские игры, узнаем в ближайшие дни.

Дорожки

В регионе уже сформирован дорожный фонд в размере 2,5 млрд рублей, на 77% которого уже заключены договоры. Вопросы, которые в регионе собираются решать на эти деньги, касаются не только строительства и ремонта дорог, включая школьные маршруты, но и повышения безопасности движения, и покупку техники.

При этом, оказывается, даже за уже выполненные дорожниками работы министерство финансов расплатилось не в полном объеме.

Курино-яичный вопрос

Зато с едой в Ульяновской области все хорошо. Как всегда у нас одни из самых низких цен на целую плеяду продуктов. И ярмарки не прекращаются даже зимой – сейчас они проводятся на территории Агропромпарка. Все осложняется лишь неорганизованностью транспортного подвоза ульяновцев. Но вопрос этот, по заверениям министра Александра Чепухина, сейчас решается. В ближайшее время пройдет специальная курино-яичная ярмарка, которую очень просили ульяновцы. Говорят, уже кое-кто даже к Пасхе заготавливать яйца собрался…

Как обычно вопросов на аппаратном совещании губернатор поднял много. Тут был и вопрос падения объемов автомобильного рынка, и проблема создания новых рабочих мест, коих в 2014 году запланирована примерно 21 тысяча.

Очень серьезные вопросы и опасения вызывает у губернатора сумма долга муниципальных образований за газ – почти миллиард рублей.

- Что делаете, господа? – стараясь сохранять спокойствие, обратился к залу губернатор. – Арестуют же счета все!

Затронули на «аппаратке» и вопрос интернетизации региона: к 2018 году широкополосным доступом к сети Интернет будут охвачены даже самые отдаленные селения.

Не обошлось на прошедшей «аппаратке» и без анекдота от главы Ульяновской области, которые Сергей Морозов периодически рассказывает министрам и главам муниципальных районов.

- Ты Родину любишь? – Люблю. – А за нее погибнешь? – Да как же я погибну – кто же тогда ее любить будет?..

Надо сказать, глава нашего региона подбирает анекдоты всегда очень точно.

Фото автора


Опубликовано: 28.01.2014 в 17:00 
Просмотров: 1172 

comments powered by HyperComments