Как ульяновцы относятся ко Дню Влюбленных

14 февраля уже не за горами, праздник, по мнению многих, «не наш», но так ли плохо иметь в году лишний день для приятных слов и маленьких сюрпризов?

14 февраля, День влюбленных, может похвастаться уже более чем 16-вековой историей, однако и до него свои праздники любви имелись практически во всех культурах. Например, у римлян в честь богини любви существовал традиционный фестиваль эротизма. И тоже примерно в тех же числах февраля.

На Руси испокон веков был свой День влюбленных, посвященный языческому богу, сыну Перуна, Купале. В основу еще одного Дня влюбленных, православного праздника, празднуемого летом, легла история Петра и Февронии.

Причиной того, что ежегодно 14 февраля многие из нас вспоминают Святого Валентина, явился указ-запрет, согласно которому легионеры Римской Империи не должны были жениться. Запрет – запретом, но любви от этого не стало меньше.

И у легионеров появился тайный пособник – священник, который готов был нарушать императорский указ и венчать влюбленных. А еще мирить поссорившихся, передавать письма и подарки предметам воздыхания воинов. Логично предполагать, что император узнал о том, и Валентин был казнен. Происходило это все в середине 200-х годов.

Мы решили спросить наших читателей, как они будут праздновать – что и кому дарить в этот день.

Кирилл:

- Я сам открытки сделаю.

Валентина:

- Еще одно 14 февраля будет отпраздновано в чудесной компании меня и меня.

Игорь:

- Я свою жену и так люблю, без всяких дней.

Анастасия:

- Подарю своему молодому человеку праздничный ужин и подарочек, от него жду чего-то приятного тоже. А вообще, главное, чтоб человек не относился к тебе равнодушно – и для этого подойдет любой день. И 14 февраля – не лишний праздник. А еще я люблю всем в этот день дарить «валентинки»  теплыми пожеланиями – вокруг зима, холодно, а тут – немного тепла, пусть и сердечного.

23% наших читателей поддерживают высказывание Фаины Раневской относительно того, что вторая половинка есть у мозга, таблетки и одной интересной части тела, а они – изначально целые. В связи с этим, видимо, потребности в отмечании Дня влюбленных не все испытывают.

15,5% ульяновцев, принявших участие в нашем опросе, готовят для любимых романтический ужин и сюрпризы. 11,5% опрошенных сайтом «Главные Новости Ульяновска» собираются порадовать любимых 14 февраля подарками, сделанными собственными руками, и просмотром романтического фильма в кинотеатре или же дома с романтикой в виде горящих свечей.

К слову, открытки-«валентинки» в виде сердечек появились не сразу, а примерно в 14 веке. По одной версии, первую «валентинку» отправил некий герцог из тюремного заточения, по другой – юная особа, которая обещала возлюбленному выхлопотать у матушки приданное, если он сможет доказать свою любовь.

Изначально открытки в виде сердечек изготавливались на дорогой бумаге и были украшены весьма богато. Особенно популярны они стали в 18 веке. А вот дальше «валентинки» упростились до маленькой открытки в форме сердца со стандартной надписью - С Днем Святого Валентина.

Но и сегодня для того, чтобы сделать второй половинке приятный сюрприз, есть масса рецептов изготовления необычных «валентинок»: из фруктов, в виде печенья, пиццы – да мало ли чего еще!

В России День Святого Валентина примерно половиной россиян воспринимается скептически. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения несколько лет назад.

Протоиерей, кандидат педагогических наук Дмитрий Савельев:

- У меня, как у священника, нет к этому празднику никакого отношения. Мы его не празднуем. К сожалению, это общественное движение, породило некий ажиотаж и культурные традиции, которые не всегда соответствуют христианским ценностям. Разные люди понимают этот праздник по-разному. Кто-то говорит, что, действительно, любовь есть высшее из совершенств. И слова эти Евангельские и под этими словами я подпишусь везде, где только можно. Кто-то говорит, что нужно как можно больше общаться молодежи, и что там, где государство запрещает браки, там Святой Валентин их соединяет. Ведь что он делал? Венчал браки, запрещенные государством. Мы выступаем за укрепление семьи, за нравственные отношения между молодежью в тот период, когда они свои семьи создают. У Православной церкви есть достаточно собственных святых, которые могут исполнить тот самый социальный запрос поиска духовной опоры, - уверен Дмитрий Савельев.

Отношение самой католической церкви к Святому Валентину тоже не так уж однозначно. Заступника влюбленных сначала канонизировали, а к 70-м годам 20 века его имя изъяли из календаря католических праздников – посчитали, что о его жизни и смерти данных мало и они противоречивы. Так покровитель всех влюбленных был не единожды канонизирован и деканонизирован.

Судя по тому же опросу ВЦИОМ, россияне предпочитают в этот день слегка напоминать своему возлюбленному/возлюбленной о своих чувствах, даря сувениры, цветы, конфеты, косметику, парфюмерию, бижутерию и игрушки.

Любовь – любовью, а вы в курсе, что 14 февраля – еще и день компьютерщика? Нет? А именно 14 февраля свет увидел первый компьютер ENIAC, разработка которого началась в 1943 году. А если еще учесть, что сегодня немалое количество семей и пар обязаны своим знакомством Сети…

Дорожите друг другом и не ждите лишних поводов, чтобы показать это близкому человеку.

Фото из архива Елены Ткачёвой


Опубликовано: 03.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 2405 

comments powered by HyperComments