В центре внимания - вопрос из области «мрачного и вечного»

В начале недели в региональном правительстве прошло первое в наступившем феврале заседание правительства: так интересно обычная повестка еще не звучала.

Многодетные семьи будут многодетными дольше

Рассмотрели целый ряд законопроектов. Пожалуй, для ульяновцев важнейшим с практической точки зрения должен стать проект, предусматривающий расширение мер поддержки многодетным семьям региона.

Семьи, в которых появятся четвертые дети, получат выплату на приобретение жилья - 1 млн рублей. За двойню ульяновцам «заплатят» 1 млн рублей, за тройню – 1,5 млн рублей, которые можно будет также потратить на жилье. Таких семей уже порядка 20-ти.

Суть изменений, которые он повлечет за собой, заключаются в том, что статус многодетной семья не утратит даже после того, как старшие дети перешагнут порог совершеннолетия. Все семьи, в которых детям не исполнилось 23-х лет и которые получают среднее или высшее специальное образование, с 1 января 2014 года сохраняют статус многодетных и соответствующие привилегии. Новая редакция закона включит сюда и тех детей, кто после 18 лет еще обучается в среднем учебном заведении - школе.

Трудовая слава

Организации региона, которые в годы Великой Отечественной войны занимались выпуском продукции оборонного значения или товаров для здравоохранения, в ближайшем будущем должны обзавестись званием «Организация трудовой славы».

Соответствующий законопроект вскоре будет передан на рассмотрение в Законодательное собрание Ульяновской области. А сама идея принадлежит губернатору и коротко формулируется им как «чтоб никто не был забыт, и ничто не было забыто».

Уже сегодня называется примерная цифра предприятий, которые получат такой статус, их будет не менее 38.

Акции

55 млн рублей – такова приблизительная стоимость пакета акций «Ульяновскавтодора», который власти региона думают продать. Цель – привлечь деньги на модернизацию.

Сергей Морозов поинтересовался, будет ли пользоваться спросом это предложение и есть ли желающие приобрести его? Ответ был таков: в первом квартале – да, во втором квартале, когда все контракты будут заключены, – едва ли.

Жизнь и смерть, добро и зло

- Кому выгодно «сотрудничать» с ритуальными конторами? – такую тему в начале недели озвучил губернатор на заседании регионального правительства.

Вопрос из области «мрачного и вечного» в регионе был поднят еще в конце января. Напомним, к главе Ульяновска тогда обратились руководители и директора ритуальных служб с просьбой собрать попечительский совет по вопросам похоронного дела при администрации Ульяновска.

Объем теневого рынка похоронного бизнеса, по словам губернатора, сегодня достиг 40% и составляет 30 млн в Ульяновске и порядка 60 млн рублей – по региону в целом.

Александр Букин доложил, что сегодня в регионе насчитывается 954 кладбища, из которых 849 – действующие. Площадь «угодий смерти» - 1857 гектаров, работают на них 214 человек. Ритуальные услуги оказывает 141организация.

Кому выгодно «сотрудничать» с ритуальными конторами? В данном случае речь идет о передаче информации об умершем «из рук в руки» от участковых полицейских, участковых врачей, работников скорой, которые констатируют смерть и выдают соответствующую справку родственникам умершего.

Руководитель «Правого дела» рассказал ситуацию из жизни, когда у родственников умершего возникают трудности с получением справки о смерти (прим. редакции: с недавних пор право высказываться по обсуждаемым вопросам получили представители непарламентских партий Ульяновской области).

Зато проблем с утечкой данных не возникает. В ходе заседания правительства была даже озвучена приблизительная стоимость «слива» адреса и данных новоприставленных – 500 рублей за смс.

Стоимость погребения сегодня составляет от 14 до 22 тысяч рублей, но иногда она может перевалить и за 50 тысяч рублей. И дело даже не в «навороченности» гроба, который выберут родственники покойного. А в том, что неконтролируемые ритуальные компании, пользуясь растерянностью близких умершего, «заламывают» двойные цены за свои услуги.

Что в сложившейся ситуации делать – вопрос. По словам Сергея Морозова, конечно, можно было бы всех с этого рынка просто выгнать и самим взяться за дело, но объем средств, необходимых для налаживания всех процессов в сфере ритуальных услуг, потребуется внушительный.

Выход – прозрачность и барьер для коррупции. Как этого добиться? Не совсем пока, мягко говоря, понятно. Для начала предложено создать совместную рабочую группу. Губернатор высказал пожелание, чтобы Руслан Гайнетдинов и Татьяна Скопцова, на днях ставшая уполномоченным по правам предпринимателей, собрали предпринимателей, дословно - из порядочных.

Ну а после добропорядочной совместной рабочей группы предполагается собрать и добропорядочный попечительский совет по похоронному делу. А можно, по мнению Сергея Морозова, на примере Санкт-Петербурга и Ассоциацию создать.

О жизни

Заканчивать на такой нерадостной ноте не хотелось бы, поэтому закончим на том, что непосредственно касается ныне живущих и здравствующих. Общий бюджет фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год составит почти 12 млрд рублей. Увеличивается он на 2 млрд 17 млн, за счет выделенных в рамках федеральной программы модернизации медицины на строительство перинатальных центров.

Есть надежда, что эта самая модернизация поможет нам подольше не сталкиваться с пока еще не очень чистыми на руку желающими нас «похоронить за дорого».

Фото автора


Опубликовано: 04.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 1190 

comments powered by HyperComments